САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2011-06-23
другие работы автора  |  обсуждение  
О подводных камнях новых технологий (выращивание по 3D моделям - не панацея)

Алексей Киянов
aka Ornst
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Не верьте красочным обложкам и обещаниям
   Красивые слова про то, что на выходе вы получите практически идеальную мастер-модель по вашей 3D модели, которую практически сразу можно формовать и тиражировать - на это можно купиться. Я и купился. Действительно, далеко не всё можно аккуратно сделать руками или отфрезеровать. Именно такие детали я и отправил посреднику с просьбой оценить возможность изготовления и цену.
   Спустя какое-то время я получил вопрос - так выращиваем или нет? Ответил - конечно. Тут же получаю фразу, тогда с тебя столько-то денег и прикреплённый файл со сканом деталей. Выращенных, прошу заметить, уже выращенных. Ладно, смотрю, результат меня устраивает, цена то же вполне. В виду того, что мне нужны два комплекта - заказываю ещё, быстро оплачиваю, поверив на слово, что детали отличные.
   Спустя некоторое время получаю посылку, достаю детали и недоумеваю.
   Нет, с тыльной стороны, как и было показано ранее, колёсные пары почти идеальны.
   Но вот с лицевой - нечто, что нельзя ни рассматривать как готовое изделие, ни привести в надлежащий вид.
   Разговор с посредником не задался совершенно - человек считал, что если я недоволен результатом - то это мои проблемы. Пояснить что это за ерунда получилась вместо деталей "которые не требую обработки" он не смог или не пожелал.
   Прикинув что к чему и пообщавшись с другими товарищами я выяснил, что данная технология выращивания предполагает наличие опор, и грамотный растильщик хотя бы задаст вопрос заказчику - какая из поверхностей критична. Однако где бы вы смогли это узнать? нет.
   В результате длительных препирательств пришли к решению, что я крошу эти псевдозаготовки, а посредник мне возвращает деньги. Собственно фотофакт.
   Если кто решил, что я привередничаю, то вот то, что должно было бы получиться. Забыл добавить - мастер-модели в 1/72
    Резюме всему вышесказанному:
   - не связываться с посредниками;
   - по возможности, даже на самых "крутых" растишках, которые обеспечивают разрешение 0,1 мм - не делать таких толщин и не пользоваться таким разрешением оборудования. замыленно и криво (геометрия страдает то же) всё будет;
   - работать напрямую с исполнителем и оговаривать сразу все нужные ВАМ требования и параметры.
   В противном случае за свой опыт придётся платить.