САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
13 марта 2023 г.    Первые результаты опубликовало жюри конкурса. Это авиа-номинации, картон и флот. Хотя конкурс во флотских номинациях формально не состоялся из-за малого количества работ, жюри сочло необходимым отметить все представленные работы.

Результаты смотреть здесь.
   
опубликовано 2010-12-16
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-72А с тралом КМТ-7
Tamiya 1:35
Антон Мельников
aka Talib
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"


Другие части работы:

Т-72А с тралом КМТ-7 (начало)


 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
    Собрать классический Т-72А мне хотелось ровно с тех пор, как я увидел коробку фирмы Тамия. Внимательное изучение содержимого набора, а также консультации с коллегами показало, что в Тамия воспроизвела экспортную модификацию Т-72М1. Чем она отличается от советской «классики»? Самые заметные отличия – это приварной дополнительный броневой лист на верхней лобовой детали (далее - ВЛД), другое расположение и количество планок под инженерное оборудование на нижней лобовой детали (далее – НЛД). Хотя надо признать, что небольшое количество таких машин все таки попало и в Советскую армию.
   Кроме того, недостатком набора является башня, которая непохожа ни на чехословацикй вариант, ни на советский.

"Урал"

Т-72А с ножевым и катковым тралами

Т-72Б с катковым тралом

Т-72Б уже есть протирорадиационный надбой и мортирки "Тучи" перенесены на площадку слева

Т-72М1 Ирак. хорошо виден приварной бронелист на ВЛД. Машины армиии Саддама

Т-72 с приварный бронелистом на ВЛД в Морской Пехоте РФ. Такие машины в армиях СССР/России встречаются редко

Т-72АВ с динамической защитой "Контакт"

Т-72М армия современного Ирака. Бронелиста на ВЛД нет. Это машины из свежих поставок

Т-72А производства ЧССР (был на вооружении армии ГДР, сейчас в музее)

     
    Таким образом, без значительных трудозатрат построить Т-72А из набора Тамии не получится. Хотя, положа руку на сердце, нужно сказать, что доработки корпуса не так уж и сложны для моделиста с руками. С башней сложнее, т.к. геометрию ее выводить сложнее.
Обзор
    В этой ситуации нам на помощь приходят производители афтермаркета. Я остановил свой выбор на фирме Миниарм из Питера, которая выпустила два конверсионных набора, позволяющих собрать на основе тамиевской модели, Т-72А.
   Первый набор – это конверсионная носовая часть: ВЛД без дополнительного бронелиста и с металлическими крыльями. В наборе также включена разная полезная мелочь, типа распаечных коробок, коушей тросов, сигнала С-58 и небольшая плата травления, куда входят уголки крепления крыльев, волноотбойник на ВЛД и всякая нужная мелочь, а также отрезок металлического тросика для имитации буксирного троса соответственно.
   
Конверсионный "нос"

конверсионный нос

коуши, планки под "инженерку" и прочая мелочь

трос и травление. волноотбойник, кстати, правильнее чем в наборе Voyager

Башня Т-72А
    Второй набор – это смоляная башня для Т-72А. Если проследить за развитием машин семейства Т-72, то это вторая модификация после «Урала». Чем она отличается от «Урала»? Вкратце, не считая внутреннего оборудования: более развитые скулы башни (за это западники прозвали ее «Dolly Parton» в честь прелестей актрисы), отсутствие квантового дальномера (заменен на лазерный) и прожектор ИК подсветки «Луна» справа от орудия (раньше он был расположен слева). Дальнейшее развитие заключалось в усилении бронирования лобовой проекции башни (а именно увеличением скул: «Super Dolly Parton»), установкой противорадиационного надбоя, установкой динамической защиты (различные типы «Контакта»), установкой еще одного ящика ЗИП, переноса мортирок «Тучи» на площадку слева и т.п. Несмотря на то, что официально модификаций 72ки не так много (А, АВ, Б, Б(М) и экспортные М1, М2), в процессе серийного производства постоянно вносились изменения, выпускались промежуточные модификации. Например, Т-72 Кантемировской дивизии в Москве, в августе 1991 года имеет башню уже с увеличенными скулами («Super Dolly Parton»), противорадиационным надбоем и «Тучей» на площадке слева, но без ДЗ (даже креплений нет). Это как раз тот самый переходный вариант с АВ на Б. Потом эти машины в Кантемировской дивизии были заменены на Т-80.

коробка. минус производителю - отсутствие аммортизирующего материала в коробке: хрупкая смола может поломаться при транспортировке

   
    Кроме самой башни, в набор входит два башенных ящика ЗИП (причем один из них пустотелый и может быть собран открытым), точеный ствол от RB models (с травлением), точеный антенный ввод и обвес башни: прицел, распаечные коробки, пустые и заряженные мортиры системы «Туча», осветители «Луна» и ОУ-3 с креплениями, планки для крепления инженерного оборудования и т.д. Для имитации проводки в набор включены пара отрезков медной проволоки разной толщины.
   Оба набора отлиты с традиционным для фирмы Миниарм хорошим качеством из смолы серого цвета. Интересно, что поверхность смолы матовая и деталь получается не «слепой», как это обычно бывает с глянцевой поверхностью.
   

ящики ЗИП

"Луна" и ОУ

крепления ИК осветителей и прицел

крышка кормового ящика ЗИП и его крепления и тяга синхронизации "Луны" со стволом

пустая и заряженная "Туча"

ствол от RB models и точеный антенный ввод

   
Прочие вкусности
    Кроме того, при сборке я решил использовать набор фототравления от китайской Voyager, в который входят замечательные защелки для крышек ящиков ЗИП (в отличие от травления Eduard), металлические траки от Maximum, точеный пулемет ПКТ и от ModelPoint, листовой пластик, проволоку, пластиковые и медные прутки и трубки.
   
   Украшением и «фишкой» модели должен стать катковый трал КМТ-7 от челябинского ModelPoint. Это смоляной набор, куда входит значительное количество точеных деталей. Несмотря на то, что набор есть в прайслисте, купить его достаточно сложно. Мне удалось это только после поездки в Челябинск и личной встречи с Андреем Даниловичем, хозяином ModelPoint. Дополнительные сложности создает инструкция, точнее ее отсутствие. Без нее собирать этот высокотехнологичный и высококопийный набор очень сложно.
   

собираюсь использовать все, кроме ствола и маски

пустая и заряженная "Туча", а также точеный сигнал С-58 от ModelPoint

траки Maximum

 
Корпус
    Сборку начал традиционно с верхней части корпуса. Микропилкой и скрайбером отделил пластиковую ВЛД и крылья. На этом этапе очень удобно срезать с крыши корпуса пластиковую имитацию трубок гидравлики, чтобы потом заменить на медные трубки.
   
   С помощью «Супер-момент гель» приклеил смоляную деталь. В результате этой операции получилась достаточно заметная щель на стыке ВЛД и крыши корпуса, которая была благополучно заделана двухкомпонентной тамиевской шпаклевкой. Также были заделаны отверстия на ВЛД, предназначенные для ограждения фар. Производитель конверсии предлагает использовать пластиковые детали из набора, которые немасштабно толстые. Я заменил их на спаянные из медного прутка.
   
   Было решено заменить стяжные ленты баков и ящиков ЗИП, поэтому с помощью микропилки удалил их пластиковую имитацию. Чтобы избежать зияющих пустот, изготовил из пластика 0.6мм надгусеничные полки шириной 160мм.
   
   Соединяем ванну корпуса с верхом. Сухая подгонка показала, что избежать большой щели на НЛД на стыке смоляной детали и пластикового «корыта» не удастся. Для решения этой проблемы был использован «супер момент гель», который был обильно нанесен на деталь. Соединив верх и низ корпуса, излишек клея заполнил щель. Для ускорения работы брызнул активатором для супер клея и, после полного отвердевания, острым модельным ножом срезал излишек. Оставшиеся мелкие неровности заполнил обычной шпаклевкой и отшлифовал наждачной бумагой.
   
   Следующим этапом стало размещение на НЛД планок под инженерное оборудование. Для начала срезал пластиковую имитацию планок на НЛД. Причем я совершил небольшую ошибку, так как срезал все планки, а нужно было срезать две крайние, которые самые низкие. Хорошо, что у меня был небольшой запас этих планок. Далее удалил имитацию болтов со смоляных планок и приклеил их на смоляные крепления трала от ModelPoint. Дальше просто: выдерживая расстояние между планками (так, чтобы в последующем крепления на трале и на корпусе совпали) клеим их на «супер момент гель» на НЛД. Смоляные детали имеют имитацию приварки, однако эстеты могут удалить ее и изготовить ее самостоятельно. Также из проволоки изготовлено «ушко» на ноже для самоокапывания (зачем оно – не знаю, но на фото есть).
   
   
   Похожая операция была проделана и на ВЛД: головки болтов срезались и на их месте размещено оборудование трала (крюки для тросов и механизм сброса трала). На крыше корпуса размещаются медные трубки, имитирующие бронировку гидравлических магистралей для трала.
   
   Продолжаем деталировку ВЛД. Из медного прутка спаиваем ограждения фар. На ВЛД делаются отверстия для ограждения фар, приклеиваются сами ограждения. Из фототравления, входящего в набор Миниарм, сделан волноотражающий щиток, крепления троса. Буксирные крюки взял пластиковые.

крепление трала

   
продолжение следует