Часть 2. Интерьер.
Прежде чем дальше рассказывать о постройке, займусь немного умственной спекуляцией на тему интерьера вообще.
Как уже говорилось, фотографий интерьера 250/8 на настоящий момент неизвестно. Может быть, что-то есть у американцев в архивах – в конце концов, именно в Абердине был единственный музейный образец, пущенный в металлолом в 50-х годах (что доказывает общность военных мыслителей во всем мире, а не только в несчастной Кубинке…). Но пока остается только рассуждать.
Чем отличается 250/8 от обычного 250/1?
1. Орудие. К51 L/24, прямой наследник KwK37, размещался также на Sd.Kfz 251/9 (позднем варианте) и Sd.Kfz 234/3. И если в раннем варианте 251/9 установка орудия была выполнена на тумбовом устройстве, опирающемся на пол БО, то во втором случае пушка была установлена непосредственно на верхнем листе корпуса. Соответственно, такая же схема могла быть применена и в случае с 250/8. Тут производители, скорее всего, правы.
2. Экипаж. В разных источниках указывают 3 или 4 человека. Три человека – это водитель, командир (он же наводчик) и заряжающий. Четвертым человеком мог быть радиооператор. Если его нет, то радиостанция должна быть перенесена на левый борт к командиру машины (так, как это было сделано на 251/9, где радиооператора не было, его вытеснила тумба орудия), соответственно, туда же будет перенесен и антенный вывод. Но на всех известных фотографиях 250/8 (а их меньше десятка) антенный вывод остался на штатном месте, а значит, там же осталась и рация. Таким образом, я считаю, что место радиооператора было сохранено (хотя на нем мог размещаться заряжающий в состоянии «на походе»).
3. Вооружение. Все источники указывают состав вооружения из орудия и одного пулемета MG42. То есть из комплекта снаряжения, размещенного внутри корпуса, был изъят второй MG, обычно крепившийся на вертлюге в корме корпуса. На всех известных снимках 250/8 вертлюга нет. Изъятие пулемета повлечет за собой необходимость усилить личное оружие экипажа, и в раскладке, скорее всего, появится второй MP40, как это было на машинах управления 250/3 и 250/5.
4. Сидения экипажа. Длинная скамейка слева по ходу становится ненужной, вместо нее будет, скорее всего, применено откидывающееся сидение, такое же, как было сделано в поздних вариантах 251/9. Такое же сиденье, или, возможно, стандартный складывающийся стул будет и у заряжающего.
5. Размещение боекомплекта орудия. Это самый больной вопрос. В 251/9 снарядная укладка состояла из двух частей – отдельной укладки быстрого заряжания (шесть снарядов в открытой укладке по правому борту) и в едином длинном шкафу по левому борту в корме. 250/8 возил 20 75-мм снарядов. Разместить их можно только по правой стороне корпуса – слева любая боеукладка блокирует дверь. По аналогии можно предположить, что укладка была разделена на две части – быструю открытую на борту и основную в шкафу. Место для шкафа остается только одно – справа сзади на бензобаке, там, где в линейной версии стоит высокий шкаф. С той лишь разницей, что дверцей эта боеукладка должна располагаться вперед, а не налево, как предлагают нам и драгоновцы и производители травла вслед за ними – у заряжающего нет ни времени, ни места, чтобы нырять под орудие и вытаскивать снаряды с боку.
Шаг 1. Трансмиссия.
Вот так выглядит деталь, включающая коробку передач и основания сидений у производителя. Ее даже не имеет смысла переделывать, проще выбросить сразу. Две непонятные оси, растущие с эксцентриситетом из дисков КПП… Тумбы сидений… Ниже привожу снимки, где видно, что ВСЕ не так. Нет двух осей из дисков КПП – есть отдельно ось ведущих колес с ажурными лучевыми креплениями к бортам и есть отдельно оси КПП, выходящие, как положено, из центров дисков. Сиденья не торчат пьедесталами, а располагаются на направляющих (можно их двигать вперед-назад), а под ними еще есть место для двух больших ящиков (справа в ящике – аккумулятор, слева, вероятнее всего, какая-то гидравлика).
В корпусе установлена родная драгоновская деталь...
|
Похоже? :) Красными стрелками - ось ведущих колес и ее крепления, синей - ось и диск КПП в защитном кожухе. Также видны направляющие сидений.
|
Еще один ракурс, кожухи хорошо видны
|
А здесь отлично видно, как стоят сиденья и ящики под ними
|
Травление упрощает приведение машинки в чувство – Абер явно хотя бы смотрел на фотографии реальных машин. Есть возможность сделать защитные кожухи для КПП, а также литые крепления главной оси ведущих колес.
На этом месте я закупился еще двумя наборами травления – на этот раз от Voyager Models (PE35239, это базовый набор, и PEA141 – это крылья и инструментальные ящики). С крыльями все ясно, их нет в аберовской травленке, а вот на базовый набор я покусился из-за того, что в нем добавлены смоляные детали, среди прочего – КПП и трансмиссия.
Сразу скажу – КПП не краше той, что отлито в пластике, те же ошибки, но хотя бы ее не надо отпиливать от основания. А вот трансмиссия весьма неплоха и нам пригодится.
Итак. По детали из набора, как по шаблону, я вырезал из миллиметрового пластика аналогичную деталь пола. К ней приклеил рифление из вояджеровского набора. Пластиковая трубка диаметром 3,2мм станет основной трубой оси ведущих колес. Литые крепления оси я собрал из аберовского набора (только не стал использовать их травленые болты, в отверстия прекрасно вставляются мастерклубовские). Результат неплохо похож на прототип.
С КПП все хуже. Ее корпус в корне неверен – сравните с архивным снимком. Но есть и плюс – в самом носу этого практически не будет видно. Поэтому я просто отпилил «оси» с дисков КПП, сами диски обклеил тонким полистиролом, чтобы скрыть отлитые в смоле дырки защитных кожухов. Засверлил центры дисков и вклеил туда пластиковые прутки 2,5мм.
Смоляная деталь из набора Voyager. На настоящую похожа только издали и сильно близорукому...
|
Трансмиссия в сборе с КПП. Хорошо видны диски КПП и ее восмигранный корпус.
|
Реставрируемый Лейбштандартом 250/1. Также хороший вид на правую сторону трансмиссии и КПП с защитными кожухами.
|
|
Время браться за трансмиссию. По сравнению с непонятно чем из набора – ну это ж просто небо и земля! Хорошо проработана задняя и левая сторона. Правая почти голая, но всего час работы, и она стала больше похоже на себя. Не будет видно конечно, но фотография прототипа мозолит глаза…
Один аспект – на восстановленных поздних машинах крышка трансмиссия представляла из себя жестяную прямую ванночку (видно на предыдущих снимках). Многоугольная эбонитовая крышка, как сделано на смоляной детали чаще видна на машинах серии Alt. Но трансмиссия везде стояла одна и та же - Maybach Variorex SRG 102128 H, так что изменение скорее всего технологическое. В любом случае я погожу переделывать крышку.
Теперь трансмиссию придется укоротить – спилить у нее спереди миллиметра 2-3. Вызвано это желанием относительно точно позиционировать оси, так чтобы совпадали крепления изнутри. Без «обрезания» этого не сделать, основную ось уводит вперед (сказываются суммирующиеся ошибки из-за толщин пластика, уменьшающие пространство интерьера). Трансмиссия распилена, склеена и зашпаклевана.
Вот этот вот капюшон на палочке - это так видит трансмиссию Драгон...
|
Смоляная деталь от Voyager - слева...
|
|
|
Слегка доработанная правая сторона трансмиссии
|
|
Травленые защитные кожухи
|
|
Из аберовского набора собрал защитные кожухи для дисков и осей КПП.
Осталось смонтировать все вместе на полу (но не в корпусе! – КПП еще облеплять рычагами и трубками, там будет несподручно).
Потихоньку обрастаем мелочевкой – сделал ручки переключения передач. Два набора травла, оказывается, не так и много – в одном не хватает одного, в другом другого, и они друг друга дополняют. Травло для одной ручки – от Абера, основание для другой – от Вояджера (и шарик на рукоятке оттуда же, заботливо вложенный. Их там два, но вторая ручка совсем иначе выглядит). Ручка переключения передач существенно сложнее, чем ее себе представляет производитель травления (кусочек травла, проволочка и рукоять). Глядя на фотографии, попытался построить что-то похожее.
Ручки КПП крупным планом. (БТР из коллекции Брюса Кромптона)
|
БТР из коллекции Брюса Кромптона
|
Бельгийский 250/5. Виден и распределительный кран с выходящими трубками...
|
...а здесь видно, куда они уходят.
|
Сделал распределительный кран, стоящий левее КПП. Трехмерная такая крестообразная конструкция. Чтобы не маяться с имитацией штуцеров на шлангах, собрал этот кран из мастербклубовских болтов – как раз головки и призваны изображать штуцера.
Начал работать над ошибками. Как мы выяснили в обсуждении, крышку трансмиссии лучше привести к позднему виду. Надо – значит надо. За образец была взята крышка с бельгийской машины (такая же стоит и 250/3 Neu из коллекции Bruce Crompton). На машине Лейбштандарта, кстати, крышка немного другая – отсутствует задний скос. Часть фотографий, на которых хорошо видно крышку и ее форму, есть выше.
Крышка у 250/3 из коллекции Кромптона
|
Бельгийская машина. Сравните, кстати, замки-лягушки.
|
|
|
Промерял смоляную трансмиссию, по фотографиям определил, что крышка будет несколько шире и довольно длиннее сзади, чем сам трансмиссионный блок. Из деревяшки выточил пуансон, отшлифовал. Разогрел над свечой пластик (попробовав несколько толщин) и натянул на пуансон. Получилось не сразу – потребовалось штук шесть попыток, пока не поймал нужное состояние разогрева пластика, чтобы хорошо обтянуть пуансон. Полученный результат, однако, не вполне удовлетворил. В пуансон была заложена толщина самого материала, но я не учел, что углы надо делать острее, чем нужно – в вытянутой детали они получаются замыленными. Чуток поправил пуансон, и со второй попытки получил искомую «скорлупку». Шлифанул ее шкуркой и приклеил на тонкий пластик, призванный изображать отбортовку.
|
Сам пуансон и полученная скорлупка
|
Две попытки - слева первая, справа вторая, на мой взгляд, поудачнее.
|
|
Отпилил с трансмиссии старую крышку микролобзиком и приклеил новую. Из полосок медной фольги и проволоки сымитировал поперечно идущий хомут, удерживающий крышку и его замок-лягушку.
Приклеил ручки КПП и распределительный кран. Пока изгибал и клеил к нему хитроизогнутые трубки из медной проволоки, пару раз ломал детали получившейся сложной конструкции. Учусь не материться при этом, по крайней мере вслух – это только кажется, что младенец ничего не понимает. А то выскажет мне потом… :)
Фотографий в этой части не слишком много – работать приходится по ночам, света для съемки промежуточных этапов не хватает, а вспышкой при спящем ребенке – не комильфо… То есть МВФ (Могучий Внешний Фактор) сопит себе по-прежнему в две дырочки, а вот его мама просыпается и начинает ругаться :)
Переделываем перегородку между отделением управления и моторным отсеком. Тут, на самом деле, если сравнивать со снимками, то просто все ни о чем. Поэтому все выступающие части с перегородки я срезал и занялся воспроизведением. Справа – люк. На фотографиях видно, что в его нижней части есть открывающийся лючок, куда вставляется сопло паяльной лампы, служащей подогревателем для холодного пуска. Сам люк я перерезал скрайбером заново, а вот лампу делать не стал – она, само собой, съемная, а видно ее там ну совсем не будет.
Так выглядит перегородка в наборе...
|
|
Крупным планом - лампа для предпускового подогрева.
|
А здесь видна конфигурация люка (кстати, без окошка для лампы).
|
Слева и внизу от рулевой колонки – большая красная кнопка. Если смотреть по аналогии с Демагом, то это переключатель дальний/ближний свет (как считает Николай Логинов, с которым мы увлеченно спорим за матчасть этого клопа). Причем основание кнопки утоплено в поверхность. Чуть правее рулевой колонки – какие-то бакелитовые коробки, связанные с кучей проводки, уходящей за приборный щиток и (один провод) вниз и к аккумуляторному ящику. Все это легко воспроизводится из листового пластика и проволоки разной толщины. Проводку, идущую за приборный щиток, я закрепил на переборке – все равно за щитком ничего не видно.
Слева видна и красная кнопка и бакелитовые коробки...
|
|
|
|
Самая трудоемкая деталь на этой переборке – это часть топливопровода. Обсудив с Логиновым и Лагутиным предыдущую часть постройки, мы созрели до мысли, что распределительный кран, стоящий слева от КПП – это переключатель на топливных баках (и трубки от него как раз идут направо и в корму, где у 250-х топливный бак). На переборке же топливопровод проходит через простейший топливный фильтр, а также, видимо, небольшую ручную помпу для подкачки при холодном запуске.
«Когда коту делать нечего – он яйца лижет». Когда моделисту делать нечего – он занимается мелкими извращениями. Следя одним глазом за злоключениями «Локомотива» против швейцарцев (смотреть это все равно невозможно, столько валидола не продают), я параллельно работал руками. И наработал не только помпу и топливопровод, но и сам топливный фильтр, причем, как и в первоисточнике, прозрачный (разогретая прозрачная пленка натянута на концевик сверла). Зачем? Кто это увидит? Сам утром удивлялся…
Важная и доминирующая деталь на этой переборке – это ручной тормоз, стоящий верхом на кожухе сцепления. У Драгона эта деталь в принципе выполнена узнаваемой, но очень уж грубой по сравнению с ажурным оригиналом. Учитывая, что вся конструкция состоит, по сути, из цилиндров разного диаметра (что хорошо видно на фото), я воспроизвел ее, используя прутки Evergreen. Вообще очень полезная штука в самодельничании! Устройство тормоза я воспроизвел несколько упрощенно, учитывая, что его там в глубине видно очень плохо.
Чего я НЕ стал делать – это небольшую ручку управления шторками жалюзи, расположенную слева у самого борта – к этому моменту от мелочи уже болели глаза.
На этой и предыдущих фото видно устройство ручного тормоза
|
Исходная деталь похожа на себя
|
Но эта, хоть и упрощенная, более ажурна.
|
А вот тут слева видно ту самую ручку управления шторками жалюзи.
|
Рулевая колонка у Драгона опять же очень неплоха, единственное, что я с ней сделал – это срезал отлитый зацело циферблат указателя положения руля и сделал его, как и в оригинале, на штифте. Ну и сам руль переделал из четырехспицевого в трехспицевой.
После обсуждения предыдущего кусочка я неслабо озаботился проблемой того, как все это потом красить. Совершенно очевидно, что интерьер придется прокрашивать по частям, а затем маскировать – иначе всю эту разноцветную мелочь ну никак достать и не подлезть. Поэтому перегородка должна пока быть отдельной деталью. Именно поэтому на ней, а не на элементе пола с трансмиссией, я укрепил педали. Как хорошо видно по фото, там был дополнительный лист, установленный выше пола, опирающийся на поперечную балку (предлагаемая Драгоном ниша получается слишком глубокой). Я сделал лист и из аберовского набора сделал необходимые педали.
|
Педали в модели - безо всяких ухищрений, только чтобы в глубине было на себя похоже.
|
|
|
Соответственно, провод топливопровода, идущий от топливного фильтра вниз, будет крепиться к крану после покраски и сборки узла. Всевозможные таблички также будут изготовлены и приклеены после основной окраски.
На элементе пола с трансмиссией также должны стоять крепления сидений и ящики, но их я буду ставить после этапа окраски, иначе корпус трансмиссии не покрасить (он алюминиевый).
Вот примерно так оно все смотрится в сборе.
Особо похвастаться в этот раз нечем. Задул все готовое в серый акановский грунт. Как обычно в таких случаях, вылезли мелкие огрехи – тут подшпаклевать, там подшлифовать.
Взялся делать заднюю часть корыта – настил над торсионами, бензобак и тому подобное. Оно у Драгона отлито в одну вполне приличную по качеству деталь, но настил я все равно заменил на травленый от Вояджера – Дракон предполагает зачем-то и тут ставить длинную скамейку слева, соответственно там пол не проработан.
(Кстати, общее замечание о травленке. Наборы от обоих производителей вполне хороши, но. Аберовский набор чуточку изящнее в самых мелких деталях, но сгибы протравлены не везде. Вояджеровский набор хорош тем, что у него не только грамотно протравлены все сгибы, но и выполнены подтравления на толщину металла в местах стыков, благодаря чему детали очень хорошо складываются. Правда, есть какая-то странная извращенная логика – почему-то вот эти детали настила идут не в основном наборе травления, а в наборе Fenders and Storage. К чему бы это…)
Кроме того, сделал детали, которые упустил и Драгон, и Вояджер, зато сделал Абер – пружина буксирного устройства и ступенька порога задней двери. Потом приклеил заправочную горловину бензобака и зашпаклевал ненужные пазы.
|
Вот так выглядел этот узел на 250 alt. На поздних практически ничего не изменилось.
|
Задняя часть ванны в сборе
|
|
Последние элементы, располагающиеся в ванне корпуса – это сиденья и ящики под ними.
Ящики я сделал из листового пластика. С сидений срезаны все лишние крепления, нижняя подушка уменьшена по высоте вдвое, из прутка 0,5 мм согнул и приклеил рамы нижних сидушек. Состыковал и склеил рамы. Пружины на сиденьях можно заменить на травленые (их дают и Абер и Вояджер), но вопрос – зачем? На правом сиденье должен висеть длинный ящик, полностью закрывающий спинку. На левом – дырчатая пластина усиления, сквозь которую спинку толком тоже не видно.
Добавил на внутренней стороны сидений ручки, которыми и контролировалось передвижение сидений по направляющим (из тонкой полоски старой травленки и сверху головки мастерклубовских болтов).
Из вояджеровского травления сложил пластину усиления на левое сиденье.
Ящик на правое сиденье Вояджер также предлагает полностью собрать из травления. Ну и зачем, если я его открывать не собираюсь, а в наборе есть вполне приличный пластиковый? Только поменять замок-лягушку на нем на более ажурный травленый.
Кресла собрал, поставил «на сухую» - вот как будет выглядеть.
Сиденья по сравнению с прототипом получились выше – как раз на высоту пластиковой детли пола, на которой собиралось все отделений управления. Выше, но на взгляд не критично.
В итоге задул все элементы в тот же серый тонкий грунт. Ванна корпуса готова к покраске, которой я и буду заниматься в следующей части, вместе с бортами бронекорпуса.