"В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта!"
Нянюшка Ягг
Данный дневник о постройке не преследует каких-то глобальных целей. Основной моей задачей является научиться продолжать моделить, будучи уже папой, то есть под непрерывным воздействием Могучего Внешнего Фактора :) Как и положено, дружное наше мужское сообщество, в основном давно прошедшее радости и трудности первого отцовства, всячески старается меня запугать грустными перспективами моего моделизма. «Нас пугают, а нам не страшно!». Ну и попытаемся воплотить сие в жизнь.
Понятное дело, ребенок будет расти, занимать все больше времени и места, а значит, надо приспосабливать свое хобби под него. Так что впереди много интересного в данном направлении.
Но чего-то мы отвлеклись на общие разговоры. Прикупив к сыну первоначальный положенный афтермаркет и прийдя в себя после первой недели нового быта втроем, я обнаружил, что мне резко захотелось помоделить.
Реализовывать этот свой первобытный инстинкт я решил на Драгоновском наборе Sd.Kfz 250/8 Neu №6425 Premium edition. Набор из свежих, но корни у него старые («и это многое объясняет!» (с)). В свое время Драгон перевыпускал некоторое количество наборов японской Gunze Sungyo, созданных в конце 90-х годов. К ним относились и первые варианты БТР 250-й серии (250/8 Neu выпускался под номером 6102, а 250/9 — 6106). По прошествии почти десяти лет Драгон доработал наборы — появились новые литники с новым орудием, заново сделаны передние колеса и ведущие звездочки, досыпано немного травла и амуниции Gen2. Большинство литников остались старыми, японской еще разработки, и, соответственно, унаследовалось некоторое количество косяков и косячков, крупных и не очень.
По прототипу — 250/8 Neu — имеется очень малое количество материалов, фотографий так вообще единицы. Это развязывает руки в плане свободного выбора некоего обобщенного прототипа. Практически ничего неизвестно по специфическому интерьеру орудийной машины — изображаемые на чертежах вариации отталкиваются в основном от аналогичных решений 251/9 Stummel. Подмогой в общих вопросах базовой модели 250 Neu станут два валка, имеющихся у меня на винте — один из Кубинки, где отснят 250/9 Neu (кубинская машина изрядно побита жизнью и полигонными испытаниями), другой, взятый с сайта http://kameraden.ru — 250/5, прекрасно отреставрированный до ходового состояния и находящийся в частной бельгийской коллекции.
К набору прикуплен комплект травления Part, предназначенный еще для старой модели 250/8. Часть из него по такому случаю останется невостребованной, а еще часть по традиции окажется неверной.
Часть 1. Ниже пояса
Приступим.
Ванна корпуса. Теперь она не собирается из частей, как в старом наборе, а сделана цельной, в весьма высоком качестве. Новые колпаки бортовых редукторов. Впрочем, став новой, ванна унаследовала старые «занозы» исходного набора. На корпусе много клепки, хотя Neu как раз и отличались массовым введением сварки в конструкцию, что подтверждают фото валков. Заклепочные швы мы зачищаем, а на их месте делаем сварные. По бокам корпуса идут проклепанные полоски (это часть уголков, которыми стягивались верхняя и нижняя половина корпуса) — их в варианте Neu уже не было. Ломать — не строить, раз-два, и нету их.
Балансиры опорных катков я приклеил немного в разбежку по обоим сторонам, чтобы впоследствии выставить модель на неровном грунте.
Проклепанный задний лист на модели...
|
...и абсолютно лысый сварной на прототипе.
|
Долой клепку, даешь сварку...
|
|
Проклепанная полоса по бортам ванны корпуса...
|
...на Neu уже не встречается в таком виде.
|
Только парные заклепки через значительные промежутки.
|
|
Основные катки и ленивец вполне на себя похожи. Правда, внутреннее их строение отличается от натуры (см. фото), но при надетых гусеницах практически не будет ракурсов, в котором это можно было бы заметить. Новая звездочка собирается аж из трех хитрых частей и вполне копийна (вплоть до головок болтов на внутреннем ободе).
Элементы ведущей звездочки...
|
|
Хитрое членение позволило воспроизвести правильно и ролики...
|
...подушки на внешней стороне обода, и удерживающие их болты.
|
Управляемые колеса собираются из шести деталей, пять из которых даны для аккуратного изображения протектора. Собрались они очень приятно и аккуратно, претензий нет. Вот протектор, который они воспроизводят, скажем прямо, нехарактерен для 250-й серии. Но есть, есть (пусть и немного), но фотографий 250-х на таких колесах (например, вот). Так что разово вполне можно использовать. А для других проектов придется искать афтермаркет, только вот что-то не знаю я, кто правильные колеса для 250-х делает...
Колеса мы чуток доработаем, поставив пять гаек на ступицу с внутренней стороны, и ниппеля у вырезов.
Переходим к передней подвеске. Вот тут как раз время вспомнить про «лукавых азиатов» (как их назвал Дима Шумаков еще в легендарной статье по постройке Pz.IIIG) - уже не все сделали так точно, а кое-что просто «по мотивам». Партовский набор предлагает сделать передние колеса поворотными. Не надо, все равно предлагает неправильно. Вообще там довольно связная и несложная в целом кинематическая схема, и можно было бы сделать колеса не только поворотными, но и качающимися (как я сперва и замахнулся), но, подумав, уже в процессе решил, что это не стоит усилий. Значительная часть подвески все равно не видна из-за установленного спереди гнутого листа защиты подвески, а модель все равно будет наглухо закреплена на подставке. Чем меньше движущихся частей – тем меньше вероятность, что они сломаются. Посему исправляем только грубые ошибки.
Рессорный мост. На фотографиях бельгийской машины рессора закреплена в верхней точке (соответственно на модели сидит слишком глубоко). Я ее выпилил из основания, сделал центральную стяжку и повесил на ось, так же как на прототипе. При этом рессорный мост, само собой, стал миллиметров на 5-6 выше. Чтобы БТР не встал на цыпочки (расположение осей колес-то верное в итоге на модели), посадочное место я выпилил и углубил, после чего поставил рессорный мост, ориентируясь по высоте на следующую связанную деталь — собственно ось подвески. Тут материал на прототип стал прибывать, и выяснилось, что на остальных сохранившихся машинах рессора-то как раз закреплена в нижней точке, как сделано в исходной детали. Мораль – не будьте слишком умными, но будьте умными в меру. Пришлось переделывать обратно.
|
...все не так! (Еще одна Кубинка)
|
...все не так, ребята... (машина из коллекции Лейбштандарта в процессе восстановления)
|
|
Деталь, представляющую из себя ось подвески, я также переделал – ну не была она монолитным мостом. Ось вообще крепилась к рессоре, а с поперечной балкой ее связывали только пара ременных петель, которые ограничивали ее ход. Лишний пластик я срезал, ремни выполнил из латунной фольги, ось закрепил на рессоре и приклеил ремни.
Пока все, но тут нашлась схемка днища и ванны корпуса из книжки Йентца – там тоже будет с чем пошаманить…
Продолжаю делать переднюю подвеску. Заодно с помощью коллег с ДиШ-форума немного разобрались в терминологии, как что называть – это всегда полезно.
Итак, для начала поставим заднюю вилку трапеции, она же подрессоренный треугольник (по-немецки Achsdreieck). Передняя балка этого треугольника – это как раз то, что в прошлой части я назвал осью подвески. По концам оси находятся поворотные цапфы, на которые и крепятся диски колес. Поворотные цапфы связаны между собой поперечной тягой, которая передает поворотное усилие с одной цапфы на другую, обеспечивая синхронный поворот колес на одинаковый угол.
Как раз поперечная тяга дана в наборе прямой, как струна. На фотографиях же видно, что она имеет характерный изгиб, позволяющий не задевать поддон картера. Из подходящей медной проволоки я изогнул нужную деталь, а от родной пересадил концевые рычаги и стяжную муфту.
Поскольку получившаяся структура все еще имеет возможность качаться, я (уже приняв решение не делать подвеску качающейся!) с упорством принялся за переделку передних рычажных амортизаторов. В общем там ничего сложного, просто все шарниры сделаны подвижными. Лучше бы пообточил детали из прямоугольных до нужного овального сечения. Но я этот момент упустил из виду, а на собранной системе при попытке обточить чуть не сломал – поэтому махнул рукой. Пусть лучше будут неправильного сечения, чем опять собирать.
Исходная деталь, вполне правильная в основном.
|
Правый по ходу рычажный амортизатор во всей красе.
|
Подвеска с амортизаторами. Все качается.
|
|
Последний этап изготовления передней подвески – это собственно рулевая тяга. Она идет по диагонали сверху вниз от выхода рулевого механизма (слева в передней четверти поддона) на правую поворотную цапфу. Драгон предлагает ее ну как-то совсем неправильно (см.фото). Она у него идет параллельно земле и, по сути, ниже всей остальной подвески. В жизни там все и сложнее и проще – по фото можно понять, что: а) никаких длинных рычагов там нет. Там есть кулачковые шарниры на обоих оконечностях тяги; б) тяга крепится скорее всего не к поворотной цапфе, а к внешнему рычагу поперечной тяги (и это правильно, таким образом в систем становится на один лишний рычаг меньше).
Я выполнил тягу несколько схематично – ее практически не видно, а возиться с кулачковыми шарнирами сложной формы совсем не хотелось.
Дно ванны корпуса выполнено у Драгона голым, но имеет пять выступающих лючков и один заподлицо, данный расшивкой. На схеме, взятой из книжки Йентца по полугусеничникам, даны виды на ванную корпуса – как раннюю клепаную, так и позднюю сварную. Там видно, что и лючки все не на своих местах, и клепка, держащая часть внутренних агрегатов, проигнорирована. Так что я просто зачистил все дно и прошкурил. Затем распечатал схему, вырезал нужный кусочек и прикрепил к днищу. Иглой наколол все заклепки и центра лючков, а потом засверлил точки под мастерклубовские заклепки. Лючки частью сделал заново, частью использовал срезанные предварительно с днища. Согласно примечанию к чертежу, убрал один из сливных лючков в кормовой части, который исчез в производстве с середины 1944 года - серия 250/8 Neu пошла в производство как раз в это время.
На всю переклепку ушло часа полтора, а смотрится очень аккуратно!
«Ниже пояса» остается сделать совсем немного – передние буксирные крюки, заднее буксирное приспособление и рычаги, контролирующие положение кривошипа ленивца (на 250-й серии этим регулировалось натяжение гусеницы).
С крюками там все достаточно просто. Их надо только чуточку облагородить по форме, скруглив края. Плюс надо повесить на каждый крюк по колечку. Обнаружив эти кольца в наборе травленки Парта, я сначала сильно удивился. На фото восстановленных машин они тоже имеются, но тут доверяй, но проверяй, что там эти реставраторы накрутили… Но и на хороших архивных фотках, как выяснилось, кольца эти просматриваются. Причем не обязательно именно как кольца, иногда прямоугольные пряжки.
Использовать плоское травление я не стал, а просто согнул колечки из проволоки.
Буксирный крюк на бельгийском 250/5
|
Буксирный крюк на реставрированном 250/1 Alt
|
Тут тоже хорошо видны кольца на буксирных крюках.
|
|
Заднее буксирное приспособление у Драгона очень хорошее, практически во всех деталях верное, мелкие недостатки обусловлены только технологией литья.. Я его несколько доработал, сделав более утонченным – поставил четыре болта на коробку, заменил стопор на более тонкий проволочный и сделал цепочку, приклепанную к стопору. Цепочка сделана по старому классическому рецепту – тонкая проволока скручивается и затем расплющивается.
И, наконец, рычаги кривошипа ленивца. Сам кривошип в жизни сложнее, чем в модели, но я с этим возиться не стал – его не видно. Фотографию, впрочем, приведу – может пригодится кому-нибудь. Выступающие рычаги надо немного облагородить – их головки были пустотелые с четырьмя дырками – вставляя туда Т-образный ключ, их крутили, меняя положение ленивца. Можно воспользоваться деталями из травленки (они там есть), но получается явно крупновато. Я просто засверлил оконечности рычагов и просверлил в них крест-накрест дырки.
Так выглядят оголовки рычагов
|
На всякий случай - вот сам механизм кривошипа (кубинский 250/1 Alt)
|
Готовая деталь (крупнее не получилось, нет возможности сменить объектив на макро).
|
|
Щит защиты передней подвески буду клеить после сборки бронекорпуса. Все колеса и катки пока полежат отдельно, они будут крепиться уже после первого этапа покраски.
Да, еще по просьбам читателей выставляю фото, показывающее, как идут ниппеля на колесах прототипа.