САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
24 января 2022 г.    Прием работ на конкурс продолжается. Мы принимаем работы еще ровно неделю, до 31 января 2022 года включительно.
Советуем проверить не забыли ли вы проставить признак участия в конкурсе в своих уже опубликованных и еще неопубликованных работах. А также проверить не забыли ли вы отправить свои работы на публикацию. В статусе формируемых находится значительное количество работ.
опубликовано 2005-01-31
другие работы автора  |  обсуждение  
Американский БТР М21 в немецком пригороде или … немецкие камни под американскими полугусеницами

Алексей Груздев
aka Алекс-Минск
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
    Материалы:
   1. фанера 10мм
   2. эпоксидка
   3. пластилин
   4. акриловая шпатлевка по дереву
   5. опилки деревянные
   6. чай в пакетиках
   7. кирпич битый
   8. застывший цементный раствор
   9. проволока 0,3мм ржавая
   10. краски (нитро , акрил, масло, лак матовый «Хамброл»)
   11. пастельные мелки
   12. клей ПВА (Германия)
   
   Технология:
   
   Про БТР – молчу ! Кому интересно – читайте статью на проходящем конкурсе, в разделе «Статьи»…. Начнем собственно про основание. Было бы нелогичным оставлять запыленную машину на чистой полке, я не сторонник подобных вещей, для всей БТТ делаю минимальные подставки ( двойная польза - и восприятие лучше, и модель руками усердные зрители не повредят). Глядя на работы именитых мастеров, я давно загорелся сделать брусчатую мостовую, с нее то все и началось…
   Форма – скульптурный пластилин, раскатанный в лист на жестком основании - ДСП, брусчатка давилась торцом толстой круглой деревянной палочки от мороженого (на торцах была вырезаны прямоугольники 4-х видов, для разнообразия). По периметру был изготовлен борт из пластилина. В форму залита эпоксидка с наполнителем - тальком, сверху положен кусок фанеры. После высыхания , через сутки , было обнаружено, что разделительный слой в виде мыльного раствора не помог совсем …. Эпоксидка и пластилин превратились в одно целое. Проклиная себя, чьих то родственников по материнской линии, началось «веселье» по отскребанию пластилина в горячей воде щеткой, затем в духовке и другой щеткой , напоследок тряпкой с 648 – м растворителем…. А как были рады чудным запахам жена и сын…Это был АД !!! … Правда отмыть получилось… Рекомендую – тщательнее относитесь к нанесению разделительного слоя, делайте достаточную толщину !!! Так как улица планировалась заброшенной, на окраине города, в зазоры между брусчаткой из шприца был нанесен ПВА и произведена посыпка мелким чаем (уже использованным) , для имитации проросшей травы и мха, затем задувка мха темно-зеленым и окраска брусчатки художественным акрилом кистью оттенками серого, затем был нанесен еще один слой из аэрографа жидкой серой нитрокраски, для приглушения разницы цветов травы и брусчатки. Бордюр отформован из акриловой шпатлевки , трава по краям – опилки от циркулярки (они по-крупнее, чем от ножовки), чай и нарезанная пакля. Строительный мусор – растертый кирпич ( в смысле настоящий), гипсовая и цементная крошка. Мелкие куски получались путем разбивания простым молотком, клеились на ПВА ( клеем лучше пользоваться импортным, купите - почувствуете разницу). Окраска и тонировка – матовая нитра (с большим количеством зубного порошка) + сухая кисть маслом. Сверху все обильно задуто матовым лаком, Хамрболом. Модель приклеивалась на предварительно засверленные иголки на супер клее.
   Фотографирование все тем же аппаратом CANON A300 ,что и в статье про БТР, свет – энергосберегающая лампа, 25W (эквивалент 130 Вт).
   
   P.S. Только после установки собранной композиции на полку понял разницу в зрительном восприятии. Отдельный БТР мне нравился, но не «смотрелся», а тут «заиграл» совсем по другому. Призываю – не ленитесь !!! Больше диорам – маленьких и больших !
   Желаю успехов. Ass (Алекс-Минск), он же Алексей Груздев.