САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2009-12-28
другие работы автора  |  обсуждение  
Трофейный Марк
Emhar 1:35
Игорь Мингазов
aka Mingazov
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
«пьян, как баварец».
Поговорка
    Контрнаступление рейхсвера в ноябре1917 года у Камбрэ, «подарило» германцам около 100 британских тяжелых танков МК IV в основном в неисправном состоянии. После различного ремонта, а в некоторых случаях производилась даже замена вооружения, (пулеметы Гочкис на Максима МG 08, 57мм пушки Гочкиса на 57 мм германские пушки Максима-Норденфельда) трофейные танки МК IV вместе с германскими танками A7Vсводились в «штурмовые отделения бронированных машин»(Sturmpanzerkraftwagen Abteilung), причем 11-16 отделения оснащались только МК IV.
    Большая часть германских танков, как и у англичан, имела собственные имена. Трофейные танки сохраняли, как родную британскую окраску, так и подвергались перекраске, но поверх нее обязательно наносились тевтонские кресты на борта и корму, а также крышу.
    Закрывая свою линейку «Марков» я решил сделать «немца». В качестве прототипа своего «германского марка» я взял танк № 206, принадлежавший 13 Баварскому отряду с собственным именем «Moritz» потерянный в июне 1918 года у форта де-ля-Помпель, битва у Реймса. Для меня эта машина интересна действиями одного из членов экипажа в критической ситуации. Вот как развивались события в тот день. Германская атака началась 1 июня 1917 года в 4.40. Танк 13 группы, номер 206 "Moritz" прорывает переднею и вторую линии обороны французов, но из-за перегрева двигателя вынужден, остановится, чтобы охладить двигатель. В это время германская пехота сопровождающая танк вынуждена отступить. Охладив двигатель "Moritz" решает отойти к пехоте, чтобы вместе возобновить атаку, но проехав короткое расстояние и попав в глубокую воронку, двигатель у танка снова глохнет. Попытки его завести ни к чему не приводят. Находясь вблизи от французских позиций, на нейтральной полосе, MK IV интенсивно и беспрерывно обстреливается французами. Командир танка лейтенант Фуксбауэр принимает решение взорвать танк, а экипаж отвести. Для выполнения этой задачи выделяется подрывная команда в составе: унтер-офицеров Ляйнауэра, Дитриха и рядового Майера. Именно Майер взрывает танк, а Зепп Дитрих, вернувшись в танк после закладки заряда, как пишут его биографы, «заслужил вечную славу в рядах отряда №13 своей настойчивостью в спасении бутылки водки из танка, прежде чем он был превращен в груду железа». За свое хладнокровие и выдержку, проявленную при уничтожении танка под огнем противника, Дитрих был награжден Баварским крестом за военные заслуги третьего класса, а за храбрость, проявленную при спасении бутылки водки в период «германской революции» был выбран в «совет солдатских депутатов» от 13 танкового отряда. Позже вместе с Майером служил в «лейбштандарте», но как говорит Леонид Каневский в одной из своих передач: «это уже совсем другая история».
    При изготовлении МК IV я использовал модели «Interus», «Emhar», «Panzershop», «Tauro Models». Сейчас даже не смогу сказать деталей, каких фирм пошло больше. Плюс листовой пластик разной толщины и свинцовую фольгу. Пофантазировав (реально ведь уже не узнаешь, снял ли экипаж перед взрывом вооружение (хотя, здраво рассуждая – снял), я для контраста решил оставить пулеметы - оружие к черту, зато бутылка водки цела), я засунул танк в воронку и взорвал его. Команда «охотников», прибывшая снять оставшиеся пулеметы, да и поживиться чем осталось, сделана тоже «из чего бог послал». «Лунный пейзаж» ПМВ из Питерской пластики.
   Как получилось судить вам.
   Спасибо Юрию Морозову за оказанную информационную помощь и Алексею Груздеву за проведенную фотосессию.