САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
13 марта 2023 г.    Первые результаты опубликовало жюри конкурса. Это авиа-номинации, картон и флот. Хотя конкурс во флотских номинациях формально не состоялся из-за малого количества работ, жюри сочло необходимым отметить все представленные работы.

Результаты смотреть здесь.
   
опубликовано 2009-10-23
другие работы автора  |  обсуждение  
Строим U-boat 23-й серии
Trumpeter 1:144
Всеслав Дьяконов
aka Всеслав
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"


 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Лодка, купленная с досады
    Приобретение этой модели на самом деле совершенно не планировалось – в Клуб-ТМ я пошел за свежепришедшей моделью U-boat type VIIB от AFV Club в 350-м масштабе. Хотелось сравнить ее с моделью Флагмана, да и учитывая наличие там травленки – собрать быстренько. Но в магазине новинки уже не было – завезли они ее аж в количестве двух коробок… Раздосадованный до чертиков, я ткнул пальцем в лежащую рядом коробку – «ну давайте эту…» и до кучи прихватил со стенда «Война на море №37: Германские субмарины Тип XXIII крупным планом».
   Полистав дома книжку, сравнив пластик с произведением ICM, решил попробовать построить – собирал же тот же Seehund от ICM.
   Основные выводы об ошибках исходного пластика я уже писал в сравинтельном обзоре (http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=6037) и здесь повторяться не буду.
   
    Что именно будем строить? Лодки 23-й серии никаких особо интересных маркировок не несли, но несколько вариантов все-таки имеется. В качестве прототипа остановился на U-2339, в основном потому, что на нее имеется аж три снимка. Сама лодка ничем не прославилась – заложена на Дойче верфт 15 августа 1944 года, вступила в строй 16 ноября 1944 года под командование обер-лейтенанта Германуса Воерманна (Germanus Woermann), затем проходила тренировки в 32-й флотилии (Кенигсберг), 8-й флотилии (Данциг), 4-й флотилии (Штеттин), ни в один боевой поход так и не вышла и была затоплена экипажем 5 мая 1945 года в Gelting Bay.
   Судя по нижеприведенным фотографиям, лодка относилась к первым сериям, первоначально с большим количеством шпигатов на рубке (впоследствии они были заварены).
   

U-2339 сдают экипажу, 16.11.1944. Полоса на рубке, вероятно, желтая, а вот графический значок - белый.

U-2339 в Данциге, зима 1945 года. В подписи утверждают, что полосы на рубке и на носу желтые...

...хотя на этой фотографии видно по контрасту, что полоса белая (и в подписи сказано о том же).

 

Начинаем с рубки
    Поскольку рубку очевидно надо более качественно деталировать, неплохо было бы понять, а что мы собственно знаем о мостиках лодок 23-й серии.
   Основой для понимания служат два приведенных в книге чертежа – разрезы мостика согласно проектной документации декабря 1943 года (но это не итоговые серийные чертежи) и чертеж общего вида рубки в итоговом варианте, где есть вид сверху, а также несколько фотографий.
   

Разрезы мостика по документации на 01.12.1943

Чертеж окончательного варианта рубки

Сдача в эксплуатацию U-4701 10.01.1945 г. Видны крепления антенн коротковолнового диапазона, флагштоки, кольцо радиопеленгатора и рында.

Сдача в эксплуатацию U-4712 03.04.1945 г. Вновь крепления антенн, а также спасательный круг, закрепленный на кожухе шахты перископа.

U-2322 во время инспекции гросс-адмиралом Деницем 27.07.2944 г. Видна переговорная труба, уголок с отверстием над кожухом ходового огня, слева у плеча виден откидываемый вверх столик.

U-2326 сдается англичанам в Данди, май 1945 г. Также видны уголки с отверстиями над кожухами ходовых огней, раструб переговорной трубы, откидной столик, спасательный круг.

Вид сверху на восстанавливаемую U-2365 ("Hai").

Вид на рубочный люк.

    Поскольку U-2339 мы будем строить уже с заваренными шпигатами на рубке, то выбираем за основу вторую из предложенных Трампом рубок. Рубка состоит из четырех больших частей – двух боковых половинок, дна мостика и крыши рубки. Внутри боковых стенок зашпаклюем следы от толкателей.
   Рубка узкая и высокая. Чтобы исправить верхнюю часть ограждения мостика, часть ее придется спилить а затем делать выступающий изгиб, причем одной деталью. Половинки перед этим придется склеить. Если рубку сразу собрать целиком, то прокрасить мостик и внутренние стенки рубки качественно будет невозможно («манка» на боковых плоскостях неизбежна). Поэтому дно мостика и крышу рубки мы соберем в единую деталь, которую можно будет позднее вставить в собранные боковины, благо конструкция позволяет это сделать (нужно только срезать вертикальные части упоров на боковинах рубки).
   Обратите внимание, что на снимке 3 видно, что крыша рубки с задней стенкой мостика сходится под прямым углом. На документальных фото видно, что там на самом деле скругление, которое легко воспроизвести с помощью наждачной бумаги.

Шпаклюем следы толкателей

Дно мостика - первоначальная деталь

Рубка собрана "насухую"

 
    Из чертежей видно, что к рубочному люку надо будет добавить: ручку, запор и пружину вместе с основанием. Кстати, люк на самой детали выглядит маловатым – но это мы обойдем, отрезав больший по диаметру люк с ненужной нам фантастической детали крыши крытого мостика.
   Немного пластика, медная проволока. Вентиль рубочного люка по краям я подрезал немножко скальпелем, чтобы поднять его рельеф. Травленый был бы лучше, конечно, но в таком масштабе и так вполне.

Все отверстия в крыше рубки я просверлил

Стык крыши рубки и задней стенки мостика скруглен

Добавлены элементы рубочного люка

    Как видно из чертежа и фотографий пол мостика был накрыт деревянными решетками, которые я сымитировал, взяв кусочек сетки от какой-то старой травленки. Настил, разумеется, более сложен чем просто решетка, но в глубине рубки этого почти незаметно.
   На чертеже видна откидная площадка у передней стенки рубки, которую мы и воспроизведем.

Делаем настил...

...и откидную подставку.

   
    Теперь перейдем к стенкам рубки.
   Основная деталь, которую надо сделать здесь – это кожухи ходовых огней, которые выдаются внутрь рубки. Я их согнул из тонкой медной фольги и приклеил к проемам. Первый раз сделал совсем большими, пришлось отрывать, уменьшать и переделывать. Небольшие пластиковые брусочки на торцах имитируют короба оборудования.
 
   Теперь надо покрасить внутренности мостика, что мы и делаем. Стенки рубки изнутри, полости кожухов ходовых огней снаружи и собственно мостик я покрасил нитро АКАНом, смешав FS36375 Light ghost grey и FS36118 Gunship grey. Потом уже кистью покрасил в цвет старой древесины настил мостика, сделал темную смывку по углублениям, затем сухой кистью белым цветом «приподнял» вентиль рубки и ребра, добавил несколько потеков ржавчины и тусклой сталью изобразил потертости и пружину люка.
    Вот теперь боковины рубки мы склеиваем и приступаем к ее исправлению.
   Срезаем лишнее, берем ветровой козырек (деталь С4), срезаем с него внутренние ребра жесткости, переворачиваем, приклеиваем к рубке – и вперед, выводить с помощью шпаклевки и снаружи и внутри.

Лишняя часть рубки сточена

Ветровой козырек - деталь С4

   
    Вот что получается в итоге.
 
    В следующей части мы продолжим детализацию рубки.