САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
опубликовано 2008-08-28
другие работы автора  |  обсуждение  
Постройка норвежской канонерки Axel Thorsen 1810г.
самоделка 1:30
Алексей Доманов
aka AlexD
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"


Другие части работы:

Постройка норвежской канонерки Axel Thorsen 1810г. (начало)
Постройка норвежской канонерки Axel Thorsen 1810г. (продолжение)


 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Если бы дано нам видеть было ауру души человеческой, то модели эти, выстраданные, вымученные, зачастую на коленках собранные, на тесных совдеповских кухнях, под ворчание домашних, непонимание окружающих, светились бы таинственным светом, исходящим от рук мастеров. И свет этот был бы виден за многие мили.
Бредун
Начало работ 10 августа 2008 года.
Шпангоуты. Килевая рамка. Киль. Штевни.
    Давно смотрел на эту канонерку. И вот после окончания San Juan Nepomuceno, после долгих раздумий как и из чего, все-таки я за нее взялся.
   За основу были взяты чертежи Марквардта из книги "Корабли Севера и Юга", изданной в "голубой серии" еще в ГДР.
   (самая свежая информация о ходе постройки, плюс некоторые житейские мысли сначала появляются в этом блоге)
   В кореле отмасштабировал до нужного размера чертежи. Наложил одну на другую проекции "корпус". На одной была теория шпангоутов, на другой обшивка.
   Потом так же поступаем и с остальными проекциями. (Широта, бок).
   Печатал в натуральную величину в 30м масштабе. Как видно, все помещается на три листа А4, которые по контрольным точкам удобно склеиваются между собой.
    После чего, взяв за основу "бок", на которой показаны и линии погиби палубы и высота фальшборта до планшрия, перенес линии палубы на каждый из шпангоутов, а также верхние точки фальшборта.
   На каждом листе напечатанного шпангоута, обвел красной ручкой те линии, по которым потом буду пилить.
   Наклеил чертежи всех шпангоутов на заранее напиленные куски 200*150мм фанеры 10мм толщиной. Обычным канцелярским клеящим карандашом. От ПВА чертеж на бумаге поведет.
   На ленточке вчерне выпиливаем по контуру шпангоуты, оставляя припуск для последующей точной обработки.
   На плоской шлифовалке обрабатываем "выпуклости" шпангоутов. Подгоняем точно в размер по заранее нанесенной красной линии.
    27.08.08 Большая засада от китайцев поджидала меня в этот день. У любимой ленточной пилы "Корвет-32" упала мощность... Ведром не добавить, потому сижу, думаю... А пилить еще и пилить...
   
   30.08.08 Утро субботы, после бурной пятницы, было посвящено детальному обследованию любимой китайской ленты.
   Обследование показало поразительную вещь! Оказывается у миллиарда трехсот тысяч китайцев не нашлось ни одной руки, которая закрутила бы стопорный винт шкива на валу двигателя. В общем хорошо, что у меня отдельная мастерская, и перекрытия смогли выдержать этот трехэтажный мат...
   
   А "впуклости" обрабатывает на вот такой приспособе.
   А еще вот такую приспособу пользую, для больших радиусов "впуклостей".
   И обнаружилась интересная фича. Стрелкой указана небольшая щель между столиком из ламината и боковой стенкой. Труба слева - пылесос. Так вот, благодаря этой щели заготовка пылесосом довольно сильно прижимается к рабочему столу!

Размечаем толщину фальшборта.
Была идея сделать это сразу на ленточке с левым упором, но все-таки для этого надо лобзик, а не ленточку.
Потому увы, рисуем руками, пилим руками, а потом и шлифуем это все руками. (не нашел я балеринку :-( потому пришлось вот так извращаться с циркулем)

Потом надо будет выпилить среднюю часть: слева и справа - фальшборт, снизу - профиль палубы. Делал это так:
Сначала выпиливаем маленький уголок.

Потом переварачиваем и выпиливаемм по линии профиля палубы.

ну и в конце допиливаем оставшийся в начале маленький хвостик.

   В результате всех пилений получилась вот такая куча шпангоутов. Теперь шлифовать и шлифовать... Руками...
   По обыкновению разметив красной ручкой линию распила, наклеил на заготовленный кусок фанеры чертежи килевой рамки, совместив ее нижний край с базовым (ровным) краем фанерной заготовки. Также на шлифовалке подгонял в размер.
    За последние 2 дня были сделаны штевни и киль. Думал с замками буду дольше маяться, однако делаются они довольно просто.

Сначала вырезаем шаблоны из бумаги.

Наклеиваем на заготовку. Выпиливаем, подгоняем.

И получаем вот такие штевни и киль.

 
   После нескольких экспериментов я остановился на вот таком варианте рейсмуса. Боковина и подложка - полоски ламината. Скользкие и прочные. Фрезой проточил на глучину 1мм паз, чтобы не шумело, приподнял на 0.5мм фрезу в этом пазе. Угловой упор (зеленый) - входил в комплект со станиной, координатным столом и фрезерной головкой. Вдали просто винт М6, в столе уже было готовое отверстие. Пальчиковая фреза Д5.0мм. 5000 оборотов. Грызет за милую душу. Поверхность, в принципе, в дальнейшей шлифовке не нуждается. Цена деления координатного стола 0.05мм. Но мне это измерить нечем. Но точность 0.1мм на всей длине планки обеспечивает (пример - одна из частей киля) . Есть один недостаток - ограничение по высоте обрабатываемой планки, т.е. плашки не сгонишь. Но, в принципе, я очень доволен сим арегатом. Здорово облегчает жизнь.
    Задумался над тем, как сделать шпунт. Вот что об этом пишет Марквардт в "Global schooner":
   высота шпунта = толщине шпунтового пояса
   верхняя граница шпунта - 1/2 толщины шпунтового пояса от верхней кромки киля
   глубина шпунта - 1/3 высоты шпунта.
   Толщина обшивки 2.1мм
   Размеры шпунтов киля и форштевня одинаковы.
   
   Расчитав размеры шпунта накануне, первым делов сделал нужную фрезу. Кусок оси от струйного принтера 5.0мм проточил на конце до 2.1мм. Сделал фаску. На наждаке сточил края. Все, фреза готова.

Зарядил ее в уже готовый девайс вместо пальчиковой фрезы, выставил зазор, глубину. Шпунт готов!
Однако на закругленных участках киля и на форштевне этот способ не сработает.

Очень удачно проксон наделал резбовых отверстий в координатном столе. Просто взял несколько шайб и прикрутил их туда болтом М6. Выставил зазор, глубину. И все. Шпунт на форштевне готов.

Заметил, что, в принципе, такой конструкции достаточно не только для закругленных участков, но и прекрасно можно ее использовать и для прямых киля и ахтерштевня. Что и было сделано, дабы шпунт был везде одинаков.

 
    После шпунта пришло время ставить шпангоуты по местам на рамку.

Нехитрая приспособа помогает разметить на рамке места пропила под шпангоуты.

Ну и не удержался, парочку тут же поставил. Уж больно не терпится увидеть это все в сборе. Ну хотя б частями...

Эх! Коротка ленточка!!! Пришлось пазы руками пилить. Спасла пилка от Olfa, которая ставится в канцелярский нож. Зверь девайс. Выпилил с такой же скоростью как и ленточкой.

 
   И вот оно - ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ!!!
   То, что долго жило в моем воображение, наконец-то стало реальностью!
   Открыл пиво и сижу любуюсь, рождая в мозгу дальнейшие виды очередных эпохальных моментов постройки сего кораблика.
   В общем радость эпохальности события на утро была подпорчена досадной ошибкой, закравшейся еще на этапе изготовления шпангоутов. В общем низ шпангоута заканчивается ровно на краю килевой рамки, а не на верхнем крае шпунта.
   Ну вот такой я безмозглый. Думал же об этом, но не смог не наступить на эти грабли.
   А потому как по сути я человек ленивый, то 27 пазов руками на 2мм сгонять напильником или чем-нибудь еще я категорически против. Вот придумал такое решение этой проблемы. Можно сказать получился фрезерный станок с ЧПУ... вот только мозгов у этого ЧПУ "как у Кащея" (с)...
   Ну что ж... за ошибки головы приходится расплачиваться упорным трудом руками... Сколько это времени займет, я пока не знаю. Но вот первый шпангоут все-таки подогнан так, как это должно было быть изначально.
   Как говорилось в одном из наших спектаклей: "Мой организм справился с этой контузией!"
   Вот так же и я наконец-то поставил все шпангоуты на место. По вертикали.
   Кстати, надоело резать планки в размер на коленях. Сделал в 5 сек. вот такую прибамбасину. Чтобы не болталась, прижал струбциной к столу под углом, при котором пилить удобно. Гламурный розовый канцелярский нож был на время позаимствован у старшей дочери. Честно говоря, я был довольно сильно удивлен, увидев нож такого цвета. Как-то я больше привык к черным да желтым.
   Довольно просто, подгоняя по месту, делаются вставки между шпангоутами. Главное, чтобы с каждой стороны рамки они были одинакового размера. Теперь каждый шпангоут зафиксирован на месте и стоит строго перпендикулярно рамке. Спросите для чего весь этот джаз? Очень просто, я не хочу садидить на клей их до последнего момента, а имея сейчас вот такую жесткую конструкцию, вполне удобно начать снимать малки.
   Четвертые сутки пылают станицы (с) ... Вот при помощи планки обшивки и таких шаблонов продолжается борьба с малками.
    Пока малки надоели настолько, что ими не хочется заниматься, решил сделать пару пробников палубы. Давно была идея сымитировать конопатку палубы шпоном. Покопавшись в своих закромах нарыл целых 5 видов шпона. А именно: сапели, какой-то коричневый шпон, клен, мукали, бук.
   Напилил кленовых планок примерно таких, какие будут на палубе. Согнал толщину полосок шпона с 0.6мм до 0.3мм. Покопавшись на другой полке, нашел у себя краситель для дерева водорастворимый, темно-коричневый №8-Н. Изготовитель: АО "Колорос", Москва. Надпись на пекетике "Годен до марта 2004 г." ничуть не смутила. Все ж не малки пилить...
   И вот потратив полдня имеем такие пробники (все зашлифовано и провощено):
   (приношу извинения за некоторую шевеленку на кадрах. Штатив ставить было лень, а вспышку пользовать нельзя, т.к. поверхность вощеная. Однако баланс белого предварительно был выставлен по белой бумажке, поэтому цветопередаче можно верить ровно настолько, насколько у вас калиброван монитор. Но это уже выходит за пределы данного блога.)

Сапели. Слева чистый, справа тонированый

Какой-то коричневый шпон. Слева чистый, справа тонированый

Клен. Слева чистый, справа тонированый.

Мукали. Сверху чистый, снизу тонированый.

Бук. Слева чистый, справа тонированый.

     
    В общем пока сижу думаю на чем остановиться. Положу на подоконник, на свет, посмотрим, что с чем станет, когда придет время класть палубу.
    Итак прошла последняя неделя отпуска. Грустно. Дальше работы явно затормозятся. Но не будем о грустном.
   Из радостного и веселого:
   ОГРОМНОЕ СПАСИБО Ольге Шехматовой, которая в очередной раз проявила недюжие физическую и моральную силы, благодаря которым я стал обладателем целого квадратного метра паркета из кумьера.

Посему утро субботы, после двух дней рождения друзей накануне, было посвящено трудотерапии у станка. Поставив широкую ленточку (13*0.6мм), распустил несколько планок кумьера и клена на плашки толщиной 2.4мм. Замечено, что из паркетины толщиной 15мм получается 4 плашки 2.4мм. Если постараться, то можно сделать и 5 плашек толщиной 1.9мм.

Приложив одно к другому, посоветовавшись с любимой супругой, пришли к выводу, что вот такая гамма нам нравится больше всего: киль - орех (переделывать таки не буду), обшивка - кумьер, палуба - клен. По совету Дениса Калашникова попробовал приложить граб (на палубу). Не понравилось. Желтизны все-таки много. Потому остановился на клене.

   
   Итак, долго раздумывал как сделать внутренню поверхность фальшборта идентичной наружной. Вобщем вот что придумал.
   Сделал пару толстых технологических планок. Размочил в нашатыре и маленькими гвоздиками приколотил "по месту" внешнюю.
   На плоском участке фальшборта приложил внутреннюю планку. Обжал штангелем и зафиксировал винтом размер.
   Дальше спиливал внутри углы шпангоутов, все время контролируя получающийся размер между внешними поверхностями планок.
   На удивление довольно быстро и спористо получается.
    День был посвящён ковырянию в носу. Притом в прямом смысле.
   Не удалось мне быстро найти в Минске нужный брусок бальзы, потому приобрел в одном из модельных "магазинов" лист толщиной 1.5мм 100*1000мм. Ничего лучшего, чем склеить это все в пачку, я не придумал. Потом, как скульптор, по-тиху стал ваять нос...

В общем вот из этого (справа), получилось вот это (слева).

В общем вот из этого (справа), получилось вот это (слева).

Оценил полезность даной фигнюшки. Очень-то сподручно с ее помощью одинаковый профиль было делать.

 
    Ну и в финале все это выглядит вот так:
    УРА! Все-таки почта довезла столь долгожданную посылку и я стал счастливым обладателем циркулярной пилы Proxxon FET (27070).
   
   Отдельное спасибо Валентину Демину и магазину сайта "Верфь на столе" за помощь в приобретении сего мегадевайса и ЗИП к нему.
   
   Итак. Вот оно.
   Первый взгляд и первая проба.

Как-то я ожидал большего от корпуса, стола, направляющих. Корпус - пластик, со всеми вытекающими. После фрезера выглядит дешевенько. Но все-таки стоит так же.

Ну и с моим счастьем, конечно, я получил гнутую направляющую. Направляющая-транспортир вставляется в паз в столе. Ввиду того, что она гнутая, понятное дело, ход ее далеко не легкий.

Пришлось малек поработать надфилем и ослабить пару винтов. Стало полегче, но все равно не так, как хотелось бы.

При пилении использовать ПЫЛЕСОС ОБЯЗАТЕЛЬНО. Я сделал всего один пропил толщиной 2-3мм, был весь в опилках. Пилил кумьер, в носу тут же начало свербить как после шлифования африканского ореха.
Сзади есть щель для подоключения патрубка пылесоса, в щель вставляется переходник, в переходник резиновый патрубок. К сожалению напряму он мне не подходит, придется городить еще одну переходную втулку. Пока в раздумьях. Однако жутко неудобно, что это отверстие находится ровно сзади.

    Понравилась система регулировки величины вылета фрезы.
   
   А вот продольный упор, вернее его тонкая регулировка, как-то озадачила. Выставил "0". Микровинтом точной установки накрутил 9.5мм. Отрезал планочку. Померял. 9.0. Странно...
   
   Угол наклона фрезы по отношению к столу еще не промерял. Но есть подозрение, что шкала тоже будет врать. Т.е. поставив "0", реально перпендикулярности не будет. Но еще раз оговорюсь, проверю это позже, пока надобности нет.
   
   Но вообще пилить понравилось, родной диск сгрыз кумьер так, что даже не почувствовал.
   
   Отдельно остановлюсь на том, как крепится фреза. Потому как посадка 10мм, насколько я понял это вызывает проблемы при использовании других фрез, кроме как проксоновских.
   

С трудом, но я открутил этот винт. В комплекте идет маленький и большой шестигранники. Инструкция предлагает застопорить ось маленьким, а большим открутить винт. В оригинале было зажато так, что маленький начал гнуться. Пришлось просто куском деревяшки застопорить фрезу. А большой шестигранник не подходил под головку этого винта. Нашел у себя подходящий. Однако.

Вот такой оригинальный диск стоит. 80мм, 24 зубы с напаянными пластинами. Ширина пропила ~2мм

Вот стакан, 10мм, на котором диск сидит. Как видно, стакан сам сидит на оси ~6мм. В принципе под диск с другой посадкой можно выточить свой стакан, но этот с оси не снять. Вернее сходу не получилось, а ломать не хочется.

 

Вот шайба, которая диск прижимает. В принципе тоже решаемо.

Ну и на столе вот такая планка (толщина 2.5мм), с широкой прорезью под диск. Есть еще одна запасная. Без прорези. Которую надо использовать, если другой диск будет поставлен.
Есть идея запасную использовать как шаблон и сделать новые вставки. Из ламината например.

   
    Знаменательный день. Спустя два месяца на модель наконец-то пролились первые капли клея, ознаменовав собой окончание одного из этапов - создание скелета.
   С понедельника начну заниматься обшивкой. Делом дюже занимательным, но и ответственным.

Выбранный шпунт. Выбирал на фрезерезе на глубину 2мм по толщине обшивочных планок.

На килевую рамку со стороны палубы прикрутил пару бобышек, дабы удобнее это сооружение было крепить на keel clamper.

   
Конец Первой Части