САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
опубликовано 2024-02-26
другие работы автора  |  обсуждение  
Перспективная разработка робот-сапер МГР-4 «Шмель»
самодел 1:16
Михаил Силантьев
aka bunker751
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 1  оценка: 8.0)
   Представляю вам модель в 1:16 масштабе инженерная машина МГР-4 «Шмель».Чертежей не было так что разрабатывалось по фоткам имеющих в интернете. Далее печаталось на 3д принтере, собиралось и красилось. Маленький "косяк" получился, правый цилиндр кривоват. Белый цвет робота-сапера мне не очень понравился , и я решил его сделать зелененьким).
   Немного истории:Изделие МГР-4 «Шмель» является совместной разработкой Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ) и ВНИИ «Сигнал» (обе организации входят в холдинг «Высокоточные комплексы» из состава Госкорпорации «Ростех»). Опытный РТК разминирования этого типа впервые показали на выставке «Комплексная безопасность» в мае 2023 г., а затем представили на «Армии-2023».
   Робот-сапер создан на базе минипогрузчика Ant-1000. Он оснащен лебедкой с гидравлическим приводом, а также цепным молотковым тралом. Основное предназначение «Шмеля» — обнаружение и ликвидация противопехотных мин.
   
   При перестройке в роботизированную машину разминирования «Муравей» лишился штатной кабины. Вместо нее на шасси смонтировали кожух меньшего размера, вмещающий систему дистанционного управления. Ее разработал ВНИИ «Сигнал» на основе системы «Прометей», используемой в ряде современных РТК разного назначения. В состав системы входит видеокамера переднего обзора, набор датчиков и средства управления, а также приборы связи. По двустороннему радиоканалу система управления «Шмеля» поддерживает связь с операторским пультом. Оператор получает от машины изображение с камеры и телеметрию и направляет обратно команды для работы. Сам пульт выполнен в виде компактного переносного устройства и отличается удобством эксплуатации. Дальность связи компонентов – до 1 км.
   
   Коммерческие перспективы нового робототехнического комплекса гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель» пока остаются неизвестными. Однако его технический облик представляет определенный интерес. Нетрудно заметить, что специализированная инженерная машина была собрана в основном из доступных компонентов и систем. С нуля пришлось разработать только трал и некоторые другие детали.
   Подобное упрощение проекта дает известные преимущества и интересно разработчику и потенциальному заказчику. Кроме того, проект «Шмель» показывает, что разработкой техники для армии, как минимум в отдельных классах, могут заниматься не только специализированные оборонные предприятия. И за счет такого подхода можно будет быстрее закрывать потребности войск и других структур.