САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
1 декабря 2023 г.    Итак, мы начинаем. Наш традиционный ежегодный виртуальный конкурс стендовых моделей DiShow-2023 открыт. Уже в 21-й раз ...
Изменений в правилах немного. Все давно уже устоялось и пока нет смысла менять что-то кардинально.
Напоминаю порядок публикации работ. Каждый выпуск будет вначале содержать несколько ранее опубликованных работ (пока они есть в списке) и несколько еще неопубликованных работ (чтобы не застаивались в ожидании). Ну и самое время проверить, проставлен ли признак участия в конкурсе в ваших как уже опубликованных, так и еще в неопубликованных работах. Публикация конкурсных работ будет осуществляется с понедельника по пятницу, суббота - резервный день для внеконкурсных работ (если они есть). Воскресенье - выходной.
Всем удачи.
опубликовано 2023-08-14
другие работы автора  |  обсуждение  
LVG C.VI
Kovozavody Prostejov 1:72
Владимир Полыскалов
aka polbotinka
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
    После многолетнего перерыва вернулся к своей любимой теме - авиации "Великой войны". Коллекцию было решено пополнить моделью LVG C.VI - самолет разработан в 1918г. фирмой Luft-Verkehrs Gesellschaft m.b.H. Johannisthal (или говоря рабоче-крестьянским языком "Эльфауге"); данный конкретно аппарат отличался от основной массы серийных наличием обтекателя двигателя (который в последствии был снят видимо для лучшего охлаждения), отсутствием заднего пулемёта и фиолетово-зелёным камуфляжем (на серийных был в основном стандартный лозенг).
    Сама модель хорошего качества (лучшая, на мой взгляд в немаленькой линейке двухместных самолетов ПМВ у Ковозавода), подходит для сборки из коробки - проблемы могут возникнуть только со сборкой бипланной коробки (прошу прощения за тавтологию), в очередной раз задумался о стапеле. Тем не менее небольшие несложные доработки позволяют улучшить модель в плане детализации - переделал видимую часть двигателя, немного доработал пулемет, добавил пару трубок, пару шлангов, ветрозащитный козырек, отделил и слегка изменил положение подвижных плоскостей, ну и стандартно - качалки, расчалки, амортизаторы шасси. С окраской пришлось попотеть (основные трудозатраты у этой модели), не скажу, что полностью доволен результатом, но рад, что не превратил эту работу в очередной долгострой - основные цвета Мастер-акрил, имитация структуры древесины маслом (на фото практически не заметно, вживую более-менее смотрится), немного запылил по низу тёртыми мелками. Древесина получилась немного темнее по тону, чем предлагают схемы, но на фото прототипа фюзеляж светлым никак не смотрится (даже с поправкой на тень), виден большой контраст с цветом руля поворота (фото прототипа приложил).
    Приятного просмотра