САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
26 февраля 2024 г.    DiShow 2023

Закончились финальные голосования в очередных номинациях. Публикуем результаты зрительских голосований. Результаты здесь.
24 февраля 2024 г.    DiShow 2023

Закончились финальные голосования в авиационных номинациях. Публикуем результаты зрительских голосований и итоговые результаты решения жюри по этим номинациям. Результаты здесь.
21 февраля 2024 г.    DiShow 2023

Напоминаем, что продолжаются голосования на приз зрительский симпатий по различным номинациям конкурса. Голосования здесь.
опубликовано 2023-02-03
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-55 операция "Дунай"
MiniArt 1:35
Михаил Силантьев
aka bunker751
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 1  оценка: 8.0)
   Т-55 Советский средний танк. Танк создан на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год. Танк Т-55 является первым в мире серийным танком, оборудованным автоматической системой противоатомной защиты.
   
   Модель делалась исключительно из коробки. Задача была сделать макет танка того времени. Из доработок только трос и траки от MasterClub. Набор вполне укомплектован, сборка оставила положительные эмоции.
   
   Краски использовал Tamiya , химия ,пигменты Mig.
   
   Приятного просмотра.
   
   Для справки:
   
   20 августа 1968 года в 22 часа 15 минут войска стран Организации Варшавского договора (ОВД) получили сигнал «Влтава-666», который означал начало операции «Дунай» по установлению контроля над Чехословакией. И уже в 2 часа после полуночи на аэродроме «Рузине» в Праге высадились подразделения советской 7-й воздушно-десантной дивизии. Одновременно с этим по 18 направлениям с территорий СССР, ГДР, Венгрии и Польши в Чехословакию вошло 24 дивизии стран Варшавского Договора.
   
   Так как в операции участвовали военная техника сразу нескольких стран, было решено нанести на нее белые полосы, чтобы случайно не вступить в боевое столкновение с союзниками.
   
   Невмешательство СССР и других стран соцлагеря в чехословацкие дела могло привести, к примеру, к расколу страны на Чехию и Словакию, так как уже начали нарастать противоречия между этими частями двуединого государства. Но был вариант и похуже – дрейф Праги за пределы советской орбиты. Заметно увеличился приток в страну «туристов» из Западной Германии и Соединенных Штатов. Руководство СССР не исключало и силовое вмешательство НАТО в чехословацкие дела. И это не было пустой паранойей, так как предпосылки реализации этого сценария существовали, да и разведданные такую вероятность подтверждали. Активность проявляли западные спецслужбы, занимаясь координацией протестов и финансированием тех, кого сегодня принято называть "активистами".
   
   Поэтому СССР имел только два варианта: допустить потерю Чехословакии и уход ее в западный лагерь или ввод войск и силовой возврат контроля над страной. Как известно, выбор был сделан в пользу второго варианта.
   
   В России годовщина ввода войск в Чехословакию и подавления «Пражской весны» сегодня практически не вспоминается, а оценки этого события даются российским обществом самые разные: от жёсткого осуждения решения советского правительства до полного одобрения действий войск ОВД.
   
   Ликвидация Варшавского договора 1 июля 1991года.