Т-55 Советский средний танк. Танк создан на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год. Танк Т-55 является первым в мире серийным танком, оборудованным автоматической системой противоатомной защиты.
Модель делалась исключительно из коробки. Задача была сделать макет танка того времени. Из доработок только трос и траки от MasterClub. Набор вполне укомплектован, сборка оставила положительные эмоции.
Краски использовал Tamiya , химия ,пигменты Mig.
Приятного просмотра.
Для справки:
20 августа 1968 года в 22 часа 15 минут войска стран Организации Варшавского договора (ОВД) получили сигнал «Влтава-666», который означал начало операции «Дунай» по установлению контроля над Чехословакией. И уже в 2 часа после полуночи на аэродроме «Рузине» в Праге высадились подразделения советской 7-й воздушно-десантной дивизии. Одновременно с этим по 18 направлениям с территорий СССР, ГДР, Венгрии и Польши в Чехословакию вошло 24 дивизии стран Варшавского Договора.
Так как в операции участвовали военная техника сразу нескольких стран, было решено нанести на нее белые полосы, чтобы случайно не вступить в боевое столкновение с союзниками.
Невмешательство СССР и других стран соцлагеря в чехословацкие дела могло привести, к примеру, к расколу страны на Чехию и Словакию, так как уже начали нарастать противоречия между этими частями двуединого государства. Но был вариант и похуже – дрейф Праги за пределы советской орбиты. Заметно увеличился приток в страну «туристов» из Западной Германии и Соединенных Штатов. Руководство СССР не исключало и силовое вмешательство НАТО в чехословацкие дела. И это не было пустой паранойей, так как предпосылки реализации этого сценария существовали, да и разведданные такую вероятность подтверждали. Активность проявляли западные спецслужбы, занимаясь координацией протестов и финансированием тех, кого сегодня принято называть "активистами".
Поэтому СССР имел только два варианта: допустить потерю Чехословакии и уход ее в западный лагерь или ввод войск и силовой возврат контроля над страной. Как известно, выбор был сделан в пользу второго варианта.
В России годовщина ввода войск в Чехословакию и подавления «Пражской весны» сегодня практически не вспоминается, а оценки этого события даются российским обществом самые разные: от жёсткого осуждения решения советского правительства до полного одобрения действий войск ОВД.
Ликвидация Варшавского договора 1 июля 1991года.