(голосов: 5 оценка: 10.0)
Предлагаю Вашему вниманию полностью самодельную модель трактора ДТ-75МЛ "Казахстан" Павлодарского тракторного завода с перекидным погрузчиком ПФП1.2 в масшабе 1/43 При изготовлении использованы листовая медь, белая листовая жесть, олово для отливок. Особенность данной работы является широкое применение настольного микрофрезерного станка с ЧПУ.все без исключения листовые детали вырезались при его помощи (фото). То же нужно сказать и про детали, изготовленные токарным способом, для этого пришлось изготовить токарную приставку к станку (фото), ну и освоить разработку рабочих программ с соответствующим софтом. Вообще при изготовлении представляемой модели потребовалось написать 219 рабочих программ для станка.
Так как основным материалом послужила листовая кровельная медь толщиной 0.6мм, то некоторые детали, например балки рамы трактора, и рамы погрузчика пришлось собирать из двух, трех, а то и четырех слоев, спаивая их в пакет.
Детали капота трактора, ковш погрузчика, изготовлены из листовой белой жести, из той, что идет на банки для сгущенки,раскрой также проводился на станке.
Благодаря высокой точности достигнута отличная повторяемость, что позволило без особых усилий собрать тот же трактор в с/х варианте с задней навеской, и в варианте с бульдозером (фото)
Все детали соединены пайкой припоем ПОС61 с применением флюса ЛТИ120 для медных и оловянных деталей, и флюса ФИМ на основе ортофосфорной кислоты для пайки деталей из жести, что позволило защитить места пайки от коррозии, благодаря происходящему в процессе пайки фосфатированию.
Часть деталей изготовлена методом литья из олова во фторопластовые формы (корпуса агрегатов трансмиссии, балансиры и катки ходовой части, детали двигателя), ну, и траки гусениц, конечно.
Остекление кабины из оргстекла 0.8мм (от коробок cd дисков) вырезались стекла также на станке, на нем же отбиралась четверть по периметру стекол, что позволило утопить их в оконные проемы. Стекла фар штамповались из бутылочного пластика, предварительно на обратную сторону была нанесена насечка, имитирующая рисунок рассеивателя
Шланги гидравлики из фторопластовой оболочки провода МГТФ.
Окрашена модель автоэмалью серии МЛ с горячей сушкой, что стало возможным благодаря металлической конструкции, красить, естественно пришлось в гараже из - за летучести и "едучести" ацетонсодержащего растворителя.
Ну, и в заключении хочу показать свое рабочее место ( фото)