САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2022-03-21
другие работы автора  |  обсуждение  
Казнозарядные винтовки Ремингтон и Мартини-Генри
самоделка 1:6
Александр Дружинин
aka Bronetank
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 1  оценка: 10.0)
   Очередной этап совершенствования казнозарядного оружия состоял в переходе на уменьшенный калибр. С винтовкой Ремингтон не все так просто, так как она выпускалась под самые разнообразные патроны, представленные в этой работе образцы винтовки и карабина представляют модели, выпускавшиеся в Америке (в большом количестве, хотя на вооружении армии США не были приняты). За основу при разработке патрона Мартини-Генри был взят патрон Снайдера, часть которого была обжата, в результате чего патрон принял бутылочную форму.
   Мартини-Генри выпускалась в вариантах винтовки, кавалерийского карабина и артиллерийского карабина. Кавалерийский карабин не имел антабок (в отличие от карабина Ремингтон и многих более ранних образцов кавалерийских карабинов, имеющих, как правило, антабку с левой стороны), хранился в чехле на седле. Винтовочные патроны были слишком мощными для карабинов, поэтому выпускались патроны с меньшей навеской пороха, имевших бумажную оболочку для пули красного (розового) цвета, в отличие от белой у винтовочных патронов.
   Для Ремингтона я не стал делать штыки, так как они заметно отличались формой в зависимости от того, на вооружении какой страны винтовки принимались на вооружение, винтовки и их патроны также были различными. Для Мартини-Генри сначала использовались штыки винтовки Снайдер, приспособленные для ствола меньшего диаметра, позже изготовлялись специальные образцы. Длина трехгранных штыков (использовавшихся рядовыми и капралами) несколько увеличилась, могли быть ятаганные штыки измененной формы (для сержантов).
   Для выстрела из Ремингтона было необходимо взвести урок, открыть затвор, имевший форму курка, вложить патрон, закрыть затвор, прицелиться и выстрелить. После выстрела взвести курок, открыть затвор, при этом извлекатель выдвигал гильзу из патронника, после чего она легко удалялась рукой (на модели я не стал делать извлекатель, так как патрон сам выпадывает - нет реального выстрела, нет и расширения гильзы).
   Для заряжения Мартини-Генри было необходимо отвести вниз рычаг, закрывающий спусковой крючок, при этом затвор опускался вниз и открывал патронник, куда вкладывался патрон. Затем продвинуть патрон в патронник и рычагом закрыть затвор. Винтовка обладала самовзводной системой, так что после того, как затвор закрывался, винтовка была готова к выстрелу (на модели система взвода отсутствует, так как почти не имеет внешних проявлений). После выстрела рычагом открывался затвор, при этом происходила экстракция гильзы, отмечается, что на настоящих винтовках гильзы выскакивала, такой же эффект, хоть и не всегда устойчивый, проявляется и на модели, хотя никаких пружин внутри нет. Но на модели гильза не полая, целиком выточена из латуни, только имеет свинцовый наконечник-пулю, поэтому под собственным весом по желобу затвора может возвращаться в патронник, если модель не наклонена назад.
   Для выстрела модели не предназначены - даже если немыслимыми усилиями удастся сделать несколько действующих патронов, отсутствуют ударники. Обращаться с моделями необходимо осторожно, чтобы не сломать, так как во многих случаях, в частности, для крепления штыков, используется пайка оловом.
   В патронных сумках по сторонам пряжки ремней находятся упаковки с патронами, по 10 патронов в каждой упаковке (на модели по одной, в реальности по две упаковки в каждой сумке), в отдельной сумке патроны россыпью. Фляга для воды не имеет внутренней полости.