САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
25 октября 2021 г.    Уважаемые друзья и коллеги!

С большим сожалением вынуждены довести до вашего сведения что начало нашего традиционного ежегодного виртуального конкурса стендовых моделей DiShow-2021 переносится на 1 декабря. И эта дата еще не окончательная. Для многих из вас не секрет, что в последнее время мы испытываем большие технические проблемы с нашим оборудованием. Основной сервер банально исчерпал свои возможности. Мы рассматривали различные варианты выхода из ситуации и лишь сейчас появилась возможность провести масштабную реорганизацию технической составляющей сайта, перейти на новую платформу. Процесс этот не быстрый, может занять несколько недель. Старый сервер в это время продолжит свою работу, однако в его работе вполне возможны определенные сбои.
О ходе работ и сроках проведения конкурса мы будем регулярно вас извещать. А пока собирайте модели, присылайте их фото нам, впоследствии работы можно будет как обычно заявить на грядущий конкурс. Удачи всем нам.

С уважением, администрация DishModels.RU
опубликовано 2021-09-27
другие работы автора  |  обсуждение  
Казнозарядные винтовки Снайдера и Шарпса
самоделка 1:6
Александр Дружинин
aka Bronetank
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 3  оценка: 10.0)
"И очень жаль, - да, жаль на самом деле, -
Что из земли безвредной добывают
Такую дрянь, как подлая селитра,
Которая трусливо загубила
Немалое количество красивых
И рослых молодцов"
/Вильям Шекспир. Генрих IV/
   Система Снайдера использовалась для переделки винтовки Энфильд 1853 года в казнозарядное оружие. Она появилась довольно поздно относительно многих уже существовавших в от время переделочных систем, но, несмотря на архаичную конструкцию, оказалась простой и надежной системой, распространившейся по всему миру вместе с британской армией.
   Модель Энфильд 1853 можно увидеть на этом сайте в моей работе «Модели капсюльного оружия».
   Так же, как и Энфильд, существовало несколько вариантов винтовки Снадер-Энфильд: длинная винтовка, короткая винтовка, артиллерийский карабин, кавалерийский карабин. Длинная винтовка оснащалась традиционным трехгранным штыком, короткая винтовка (для сержантов) и артиллерийский карабин - штыком ятаганного типа, кавалерийские карабины штыка не имели.
   Вначале использовался унитарный патрон центрального воспламенения с папковой гильзой, впоследствии гильза стала полностью металлической. При этом принципиальных переделок не понадобилось, но существовало несколько вариантов затвора, как без фиксатора, так и с дополнительным фиксатором затвора в закрытом положении.
   Возможно, кроме переделки винтовок и карабинов Энфильда, производилось и новое оружие, хотя в британской армии довольно скоро Снайдера сменила Мартини-Генри.
   Для выстрела было необходимо взвести урок, открыть затвор, откинув его вправо, вложить патрон и продвинуть его в патронник полностью, закрыть затвор, прицелиться и выстрелить. После выстрела затвор открыть, в открытом положении сдвинуть затвор назад, при этом извлекатель выдвигал гильзу из патронника, затем продвинуть его вперед, чтобы извлекатель не мешал достать гильзу, после чего она легко удалялась рукой (точно так же и на модели, после выхода из патронника ногтем и под собственной тяжестью патрон выпадает).
   Система Шарпса была оригинальным казнозарядным оружием, опередившим многие переделочные системы. Наиболее распространенными были карабины (carbine), но так же выпускались короткие винтовки (rifle), которыми, в том числе, были вооружены знаменитые шарпшутеры Бердана. Выпускались и длинные винтовки (rifle-musket), и, возможно, даже более длинные варианты (musket). Как короткие, так и длинные винтовки могли вооружаться и трехгранным штыком, и штыком ятаганного типа.
   Первые патроны не были унитарными, капсюли хранились отдельно. Сначала гильза была бумажная, в идеале сгораемая, но, видимо, бумага сгорала не полностью, скоро перешли на шелковые сгораемые гильзы (видимо, скрепленные лаком). С появлением унитарных патронов с металлической гильзой они стали использоваться и в системе Шарпса, с небольшой переделкой затвора.
   Для заряжения было необходимо было взвести курок, отвести вниз рячаг, прекрывающий спусковой крючок (скобу Спенсера), при этом затвор опускался вниз и открывал патронник, куда вкладывался патрон. Затем закрыть затвор и надеть капсюль. Большое количество образцов оснащалось системой автоматической подачи капсюлей. В случае металлической гильзы отдельный капсюль не требовался, и существовал извлекатель, который несколько выдвигал гильзу из патронника после открывания затвора, затем она удалялась рукой.
   Варианты системы Шарпса с металической гильзой я не делал. На бумажных гильзах виден хвостовик, за который я извлекаю гильзу из патронника. На оригинальном оружии, возможно, хвостовая часть патрона срезалась затвором, для шелковых гильз этого не требовалось.
   Для модели системы Снайдера все равно, папковая гильза или металлическая.
   Устройство пенала в прикладе моделей Шарпса в соответствии с оригиналом - крышка на пружинной защелке.
   Для выстрела модели не предназначены - даже если немыслимыми усилиями удастся сделать несколько действующих патронов, отсутствуют ударники. Обращаться с моделями необходимо осторожно, чтобы не сломать, так как во многих случаях, в частности, для крепления штыков, используется пайка оловом.