SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2021-09-13
Author's Other Work  |  comments  
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
 
(votes: 1  rate: 10.0)
Bell X-1
Eduard 1/48

Anatoly Velichko aka velan

Bell X-1 — экспериментальный самолёт ВВС США, разработанный Bell Aircraft в 1946 году. Самолёт Bell Х-1 был первым американским самолётом с ракетным двигателем и специально предназначался для исследования проблем сверхзвукового полёта. Первый самолёт, преодолевший звуковой барьер.

Википедия
   14 октября 1947 года Bell Х-1 под управлением капитана ВВС Чарльза Йегера на высоте 12 200 м впервые в США достиг сверхзвуковой скорости (М=1,04 / 1066 км/ч). Для проведения испытаний позднее были построены ещё два экземпляра самолёта Х-1. В пятидесятые годы было произведено четыре модификации самолёта - X-1A/B/D/E. Самое активное участие в испытательных полетах Х-1 принимал Чарльз "Чак" Йегер. С краткой биографией этого замечательного, совсем недавно ушедшего от нас, пилота можно ознакомиться например здесь. А о самолете можно почитать здесь и здесь.
   Профипак от чешской фирмы "Eduard" полностью самодостаточен и позволяет собрать любую из трех версий экперименталки Х-1 в разном оформлении. Набор включает плату травления с различными элементами оборудования кабины, смоляные колеса, маску для окраски фонаря. Процесс сборки модели описан в отпечатанной на отличной глянцевой бумаге инструкции. Сборка настолько проста, что производится очень легко и быстро. Больше, собственно, и добавить нечего.
   
   Я выбрал для постройки первый экземпляр самолета однотонно-оранжевого цвета с бортовым номером 6062. Летчик-испытатель "Чак" Йегер дал своему X-1 имя собственное - Glamorous Glennis. Это имя жены пилота.
   
   Приятного просмотра.
   
А. Величко
июнь 2021 г.

Чарльз "Чак" Йегер рядом со своим X-1

Первый экземпляр Х-1

Второй экземпляр Х-1

Чарльз "Чак" Йегер