САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2021-08-30
другие работы автора  |  обсуждение  
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 3  оценка: 10.0)
France - Air Force
Dassault Mirage F.1B

1/48 KittyHawk

Анатолий Величко aka velan
      В начале 1960-х гг. ВВС Франции обратились к фирме "Авьон Марсель Дассо" с целью разработать новый истребитель, который в перспективе должен заменить "Мираж" III. После долгих лет исследовательских и конструкторских работ облик истребителя третьего поколения был определен. Результатом всех схемных и конструктивно-компоновочных решений стал выбор классической компоновки истребителя. Решающим преимуществом этой схемы перед "бесхвосткой" оказалась возможность развивать гораздо более высокие коэффициенты подъемной силы при сбалансированном самолете, что очень важно для улучшения маневренности и взлетно-посадочных качеств.

      Прототип "Мираж" F1-01 впервые поднялся в воздух 23 декабря 1966 г. Самолет выгодно отличался от "Миража" IIIЕ увеличенной дальностью, большей боевой нагрузкой, меньшей посадочной скоростью и меньшей длиной разбега и пробега. Если "Мираж" III был типичным перехватчиком, то "Мираж" F1 приобрел новые качества. Время дежурства а воздухе возросло втрое. Вдвое увеличился боевой радиус при нанесении ударов по наземным целям. В то же время, расходы на перевооружение обещали быть минимальными, поскольку самолет унаследовал много конструктивных особенностей предшественника.

      С начала 70-х гг. самолет в различных модификациях поступает на вооружение ВВС Франции. Был основным истребителем ВВС Франции, пока на вооружение не поступил многоцелевой истребитель «Мираж 2000». Высокие характеристики, простота в обслуживании определили и экспортный потенциал машины, которая поставлялась в 12 стран мира. "Дассо" не зря потратила столько времени и сил в поисках оптимального облика истребителя третьего поколения. Найденное фирмой решение стало классическим примером удачного сочетания высокой эффективности и конкурентоспособной стоимости боевого самолета. Большой коммерческий успех F1 - убедительное тому подтверждение.
   Набор KittyHawk для постройки "Миража" оставил приятное впечатление. Чистое литье, хорошая деталировка, наличие травления для ключевых элементов позволили обойтись без разного рода дополнений. От себя сделал кое-какие изменения в кокпите и заменил датчики и антенны в носовой части. Из мелких замечаний можно отметить традиционные для фирмы ошибки в инструкции, а также отсутствие эмблемы на правой стороне киля для выбранного мною варианта. Которую пришлось изготовить самостоятельно. Отмечу также большой ассортимент вооружения и хорошую сходимость всего набора.
   Сборка прошла настолько беспроблемно, что припомнить что-то особенно не удалось даже по прошествии не такого уж и большого количества времени. В целом задача отдохнуть от борьбы с "Ягуаром" того же KittyHawk была выполнена. Модель на полке. Рекомендую. И надеюсь вам понравится эта работа.
   
А. Величко
июль 2021

Прототип