(голосов: 3 оценка: 10.0)
Друзья, всех приветствую!
Представляю вашему вниманию Пантеру модификации G позднего выпуска производства компании MNH. Образ танка собирательный , тут я хотел показать образ пантеры на завершающей стадии войны .Чтобы работа не была скучной Пантера стоит на жд платформе.
К середине 1944 года компания MNH перешла на свой собственный заводской камо. Полосы шли всегда наискосок, основные цвета темно-коричневый и оливково-зеленый , через эти два цвета шла тонкая желтая полоса. Границы цветов были как четкие, так и размытые. Крест наносился на башню либо не наносился вообще.
Поздние пантеры оснащались колпаками на пламегасителях , петлями на башне для крепления растительного камуфляжа. Для поздних машин MNH характерны как сварные, так и литые бронировки выхлопной системы.
Начиная с конца 1944 года Пантеры оснащенные инфракрасными приборами, должны были установить ночную боеспособность. Существовали также Sd. Kfz. 251, оснащенные инфракрасным прожектором для освещения намеченных целей, получившим название UHU.
Тут поподробнее :
ИК-Пантеры и UHU должны быть скоординированы по радио, а корректировка прожектора-танковой пушки должна быть синхронизирована с помощью компасов.Небольшая платформа располагалась на крыше башни на Пантерах для установки компаса.
В походном положении инфракрасный приемник перевозится на подставке, установленной на левой стенке внутри башни. Рама, поддерживающая подставку, выполнена из небольших кусков стержней прямоугольного сечения . Также она служит для перевозки распределительной коробки, обеспечивающей питание головного прожектора (излучателя). Непосредственно перед рамой, на закреплённые изнутри к лобовому листу башни, закреплены "вибрационное устройство" и трансформатор для питания инфракрасного приемника. Кронштейн для головного прожектора (излучателя) и приемника обычно перевозится в задней части правой корзины. Комплект 12 в аккумуляторов в дополнение к стандартному оснащению танка перевозится вместе с 400 ваттным портативным генератором.На корму устанавливался бронированный ящик вместо штатного, в котором перевозились аксессуары для ПНВ(точно была металлическая планка с розеткой для ик прожектора. ), но до подлинно не известно что и как там перевозилось, все имеющиеся на данный момент исторические фото демонстрируют пустой ящик.
Есть некоторая информация о применении ПНВ в бою:
В боевом режиме механик-водитель управляет танком вслепую, руководствуясь указаниями командира танка по интеркому. При обнаружении цели командир останавливает танк и дает команду наводчику вращать башню влево или вправо, в зависимости от положения цели. Как только башня выравнивается по горизонтали с инфракрасным приемником, подпружиненный фиксатор встает на место, фиксируя кольцо азимута и столик на башне. В этот момент командир подключает обратно стальную полосу к сегментной пластине на столике приемника и начинает проводить более точную наводку на цель с помощью значений шкалы с правой стороны стойки приемника. Дальнейшая наводка по горизонтали осуществляется путем команд наводчику через интерком, по вертикали - путем выравнивания приемника. Когда наводка по горизонтали завершена, командир завершает наводку приемника по вертикали и сообщает об этом наводчику, который поднимает или опускает орудие до тех пор, пока лампочка не загорится. Орудие наведено и готово к выстрелу.
Материалы:
- Набор пластика RM-5018 RFM Panther Ausf.G Early/Late Production
- Фототравление ROCHM MODEL AF35169
- Металлический ствол LB35001 Griffon Model
- Металлические траки MasterClub MTL-35001
- Платформа Sabre (Type SSys - Standard)
- Компас ROCHM MODEL RP35003
- Фигурка Evolution Miniatures
- Сварные швы из двухкомпонентной шпатлевки от Tamiya
- Трос и бочка от Eureka
- Окрас акрил АК и Тамия
- Пигменты MIGи АК
По поводу уходили ли линии камуфляжа на горизонтальные поверхности машины для меня пока вопрос открытый , т.к. есть одно фото где крыша башни имеет один базовый цвет.
Отдельно хочу выразить благодарность моим друзья за помощь в данной работе:
Владимиру Скорину за платформу и фототравление.
Александру Снегиреву за помощь в покраске фигуры и насыпи на подставке
Евгению Лимину и Алексею Агееву за предоставление материалов по ПНВ
Алексею Тищенко за дополнительные допы к планке крепления прожектора.
Всем приятного просмотра.
С уважением , Олег.

Прототип