САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2021-03-29
другие работы автора  |  обсуждение  
Panther G (MNH production)/Schwerer Plattformwagen type SSys
RPM Models 1:35
Олег Лебедев
aka Lebedew
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 5  оценка: 10.0)
    Друзья, всех приветствую!
   Представляю вашему вниманию Пантеру модификации G позднего выпуска производства компании MNH. Образ танка собирательный , тут я хотел показать образ пантеры на завершающей стадии войны .Чтобы работа не была скучной Пантера стоит на жд платформе.
   
   К середине 1944 года компания MNH перешла на свой собственный заводской камо. Полосы шли всегда наискосок, основные цвета темно-коричневый и оливково-зеленый , через эти два цвета шла тонкая желтая полоса. Границы цветов были как четкие, так и размытые. Крест наносился на башню либо не наносился вообще.
   Поздние пантеры оснащались колпаками на пламегасителях , петлями на башне для крепления растительного камуфляжа. Для поздних машин MNH характерны как сварные, так и литые бронировки выхлопной системы.
   Начиная с конца 1944 года Пантеры оснащенные инфракрасными приборами, должны были установить ночную боеспособность. Существовали также Sd. Kfz. 251, оснащенные инфракрасным прожектором для освещения намеченных целей, получившим название UHU.
   Тут поподробнее :
   ИК-Пантеры и UHU должны быть скоординированы по радио, а корректировка прожектора-танковой пушки должна быть синхронизирована с помощью компасов.Небольшая платформа располагалась на крыше башни на Пантерах для установки компаса.
   В походном положении инфракрасный приемник перевозится на подставке, установленной на левой стенке внутри башни. Рама, поддерживающая подставку, выполнена из небольших кусков стержней прямоугольного сечения . Также она служит для перевозки распределительной коробки, обеспечивающей питание головного прожектора (излучателя). Непосредственно перед рамой, на закреплённые изнутри к лобовому листу башни, закреплены "вибрационное устройство" и трансформатор для питания инфракрасного приемника. Кронштейн для головного прожектора (излучателя) и приемника обычно перевозится в задней части правой корзины. Комплект 12 в аккумуляторов в дополнение к стандартному оснащению танка перевозится вместе с 400 ваттным портативным генератором.На корму устанавливался бронированный ящик вместо штатного, в котором перевозились аксессуары для ПНВ(точно была металлическая планка с розеткой для ик прожектора. ), но до подлинно не известно что и как там перевозилось, все имеющиеся на данный момент исторические фото демонстрируют пустой ящик.
   Есть некоторая информация о применении ПНВ в бою:
   В боевом режиме механик-водитель управляет танком вслепую, руководствуясь указаниями командира танка по интеркому. При обнаружении цели командир останавливает танк и дает команду наводчику вращать башню влево или вправо, в зависимости от положения цели. Как только башня выравнивается по горизонтали с инфракрасным приемником, подпружиненный фиксатор встает на место, фиксируя кольцо азимута и столик на башне. В этот момент командир подключает обратно стальную полосу к сегментной пластине на столике приемника и начинает проводить более точную наводку на цель с помощью значений шкалы с правой стороны стойки приемника. Дальнейшая наводка по горизонтали осуществляется путем команд наводчику через интерком, по вертикали - путем выравнивания приемника. Когда наводка по горизонтали завершена, командир завершает наводку приемника по вертикали и сообщает об этом наводчику, который поднимает или опускает орудие до тех пор, пока лампочка не загорится. Орудие наведено и готово к выстрелу.
   
   
   Материалы:
   - Набор пластика RM-5018 RFM Panther Ausf.G Early/Late Production
   - Фототравление ROCHM MODEL AF35169
   - Металлический ствол LB35001 Griffon Model
   - Металлические траки MasterClub MTL-35001
   - Платформа Sabre (Type SSys - Standard)
   - Компас ROCHM MODEL RP35003
   - Фигурка Evolution Miniatures
   - Сварные швы из двухкомпонентной шпатлевки от Tamiya
   - Трос и бочка от Eureka
   - Окрас акрил АК и Тамия
   - Пигменты MIGи АК
   По поводу уходили ли линии камуфляжа на горизонтальные поверхности машины для меня пока вопрос открытый , т.к. есть одно фото где крыша башни имеет один базовый цвет.
   
   Отдельно хочу выразить благодарность моим друзья за помощь в данной работе:
   Владимиру Скорину за платформу и фототравление.
   Александру Снегиреву за помощь в покраске фигуры и насыпи на подставке
   Евгению Лимину и Алексею Агееву за предоставление материалов по ПНВ
   Алексею Тищенко за дополнительные допы к планке крепления прожектора.
   
   Всем приятного просмотра.
   С уважением , Олег.


Прототип