САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2021-02-18
другие работы автора  |  обсуждение  
Armee de l' Air Mirage 2000B 2-FG #510
Heller 1:72
Сергей Юрков
aka papasmurf
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 3  оценка: 6.7)
   Модель построена на базе известного набора Heller Mirage 2000B (80322) и смоляного крыла фирмы Lone Star (Япония). Прототипом выступил борт французских ВВС, изображенный на боксарте. Давно хотел имеено этот борт c химерой и, вот, свершилось.
   
   По геометрии крыло Lone Star полностью повторяет оригинальное эллеровское крыло. Расшивка перешита внутрь - это главная цель изготовления. Деталь стыкуется с фюзеляжем без проблем, однако, так как оно предназначено для версии С, надо зашпаклевывать выштамповки под дула пушек, переделать расшивку между передней и основными нишами шасси - убирать связанные с пушками панели и добавить новые. Главная сложность - наличие на спарках жабер охлаждения, которые я сделал из обрезков декалей. Еще одна проблема - неверное расположение точек крепления стоек шасси - их надо сдвигать к краю ниши - я это не сделал в этой модели. Также надо убрать пенёчки крепления подкосов основных стоек - они весьма портят впечатление от ниши. Ну и надо или вырезать, или закрасить черным (я так сделал) часть ниш основных стоек шасси под фюзеляжем. Последний нюанс - на модели элевоны сделаны в полетном положении. Я сделал два внутренних элевона в отклоненном положении - такой вариант тоже возможен. Кроншейны их крепления с обтекателями заменил на детали из набора "Кинетик" 1/48 (там они как раз в 1/72 ).
   
   Из менее масштабных дополнений - сопло из набора ResKit с самодельной заглушкой, ПВД MasterModel, колеса "Экипаж", установленные на иглы от шприца, кресла Неомега с добавленными к ним "рожками" из доширака, частично использован набор Eduard для Mirage 2000C, воздухозаборники c заглушками Pavla. Датчики сделаны из аллюминиевой проволки. Стойки шасси частично армированы медной проволкой, на передней стойке шток заменен на иглу. Учебные ракеты Матра R550 - доработанные ракеты из набора. Фонарь распилен на части и установлен в приоткрытом положении (типа, как на рулежке или на стоянке..). Проблесковые маячки - прозрачный литник, разогретый на свече и сформированый "по образу и подобию".
   
   Использованы родные декали Heller (советую воздержаться от них) и, частично, техничка из набора Berna Decals, остатки декалей для кое-какой мелочевки на нижней поверхности фюзеляжа и на подвеске. Краски - акриловые Тамия (Х54 для конуса обтекателя радара, XF19 серые пятна и нижняя поверхность самолета, микс XF18+XF2 80% на 20% - темные пятна). Думаю, что с цветом угадал - это была главная задача для меня. Лак - Гюнза матовый в баллончике и Футура как глянчевый в начале (больше не буду ее для этой цели использовать и попробую также Гюнза глянец в баллоне) и полуглянцевый в конце.
   
   Как справочная литература использовались: фото прототипа из интернета (их немного, но есть), и книга Mirage 2000 under the skin. Очень рекомендую для всех, кто будет работать над миражами 2000.