САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2021-01-15
другие работы автора  |  обсуждение  
Основной боевой танк Т-80б
Modelcollect 1:72
Алексей Колобов
aka a-cola
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 1  оценка: 10.0)
   Здравствуйте, при постройке модели стояла задача получить достаточно достоверную копию (на сколько это в моих силах) из набора, страдающего большим количеством упрощений и неточностей. Исправлениям и доделкам подверглись почти все части модели. Применялся афтомаркет: смоляные катки, гусеницы и болты. А так же масса самодельных деталей.
   
   Подробнее о доработках. Была доработана башня: изменена форма прилива под командирской башенкой, детализирована крыша башни, имитирован рельеф литой брони и сварные швы, сделана накладка на люке наводчика, сделаны новые прожектора и дымовые гранатометы вместе с проводкой, заново изготовлены короба для подводного вождения и скатка брезента, а так же кожух маски пушки. Сделано аутентичное крепление всяческого оборудования на башне. Сделана оптика.
   
   Самый крупный недостаток набора - полностью несоответствующая данной модификации корма, исправление которой заняло больше всего времени. На корпусе, кроме исправления геометрии кормы на стыке с днищем, внесены и другие изменения: на крыше корпуса перед башней, на надгусеничных полках и в лобовой части. Сделаны сварные швы по периметру листа дополнительной брони ВЛД, сделана проводка, ограждение фар, заменены сами фары. Изготовлены новые коуши. Трос сплетен из медной проволоки. На бортах топливных баков сделаны продольные углубления (Что удивительно. заметил их отсутствие уже после покраски и состаривания. Как говорится «слона не заметил». Пришлось на бортах делать все заново). На корме добавлена деталировка, ходовые огни, проводка, бревно из подходящей веточки, рукоятки и крепления на задних торцах топливных баков. Кронштейны для дополнительных ТБ доработаны, чтобы сделать их визуально полыми.
   
   Самостоятельно изготовлена решетка выхлопа. Получилась она как бы "поврежденной временем", что в какой то мере определило направление работ по дальнейшей окраске с целью получить танк, потрепанный жизнью.
   
   Окраска спиртовым акрилом TAMIYA по одноименной грунтовке с последующим применением цветовой модуляции, масляных точек, фильтров, имитации сколов, потеков грязи и ржавчины, смывок и пигментов. Фильтры, смывки и сколы намешивались самостоятельно из эмалей TAMIYA. На горловины баков и в зону выхлопа добавлены следы ГСМ.