Зимой и летом не одним цветом
Данной моделью Т-70 я продолжаю начатую мною серию работ, посвящённых лёгкой советской бронетехнике военного периода. Очень часто они остаются в тени более именитых и мощных собратьев. Тем не менее, они внесли свою часть в общую Победу и достойны внимания.
В общей сложности с момента начала работы над моделью до её завершения прошло 2,5 года.
Выбирая между Т-70 и Т-70Б (Т-70М) остановился на первом, т.к. лично для меня образ семидесятки ассоциируется с литой маской орудия, а не поздней сварной.
Выбирая прототип, как всегда хотел найти интересную машину, имеющую что-то оригинальное во внешнем облике. В итоге остановился на Т-70 на Ленинградском фронте 1944 г. Тут и фактически двухцветный зимний камуфляж, и куча интересного обвеса.
Конструктивно, Т-70 не далеко ушёл от Т-60 – фактически аналогичная ходовая, лаконичные формы корпуса и башни. Несмотря на то, что в ходовой на один опорный каток на сторону больше, Т-70 лишь едва крупнее предшественника.
Основной материал модели - картон. Так же использовал алюминиевую жесть, проволоку различной толщины (алюминиевую, стальную, медную), эпоксидную смолу (колпаки катков). Траки, пулемёт ДТ, гайки-барашки – полиэфирная смола (отлиты по моим 3D моделям коллегой по моделизму). Заготовка для маски орудия и люка механика-водителя распечатаны на 3D принтере, после чего доведены до ума грунтовкой, шкуркой, текстурной пастой и прочей модельной химией.
Подробно процесс тонирования описан
в отдельной статье
Процесс постройки описан
здесь
Отдельное спасибо Юрию Пашолоку за информационную помощь.
Фото модели перед окраской
Фотографии готовой модели
Благодарю за внимание!