САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
опубликовано 2020-01-03
другие работы автора  |  обсуждение  
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)


"Пантеры" 9-й танковой дивизии СС "Hohenstaufen" движутся по дороге, где то в Арденнах, в ходе операции "Вахта на Рейне".
    Вступление.
   
   В этой статье будет рассказано о бронетехнике очередной эсэсовской танковой дивизии, на этот раз девятой танковой. Перед написанием этой работы, я даже подумывал, стоит ли вообще её начинать, так как по 9-й ТД СС имеется довольно мало информации. А самое главное, это крайне малое количество достоверных фотографий бронетехники этой дивизии, из-за чего затруднительно сделать описание внешнего вида её танков и САУ, а так же их маркировку и нумерацию, что собственно, и являлось основной целью статьи. Например, нет ни одного снимка командирских танков из батальонных штабов, поэтому их номера до сих пор остаются загадкой. Но всё же, какие-то снимки и информация есть, что позволяет составить примерное представление о составе и организации основных танковых подразделений 9-й ТД СС в разные периоды времени.
   
Создание дивизии.
    Дивизия начала формироваться в конце декабря 1942 года во Франции как панцергренадерская дивизия СС. Своё название дивизия получила в честь династии швабских герцогов и германских королей и императоров Священной Римской империи - Хоэнштауфенов, правивших в 1138 - 1254 годах, ярчайшим представителем этой династии был Фридрих I Барбаросса.
   
   Эмблема дивизии представляла собой заострённый снизу щит, в котором находился расположенный вертикально острием вверх, прямой обнаженный меч, наложенный на заглавную латинскую литеру "Н" ("Hohenstaufen"). Неизвестно, наносилась ли эта эмблема на танки дивизии, по крайней мере, ни на одной фотографии подобного не замечено. Обычно указывается, что у дивизии, после боёв под Арнемом осенью 1944 года, появилась новая эмблема - изображение ветряной мельницы, но на чём основывается подобная информация, неизвестно. Никаких доказательств использования подобной эмблемы, мне найти не удалось.
   
   Формирование дивизии шло довольно медленно, как из-за проблем с комплектованием личным составом, так и из-за постоянных задержек с поставкой техники и вооружения. Тем временем, в октябре 1943 года дивизия была реорганизована в танковую дивизию СС и получила порядковый номер 9.
   
   После чего, в дивизии начал формироваться танковый полк двухбатальонного состава, а кроме него в процессе формирования находился и дивизион штурмовых орудий. Но так как полученных танков Pz.Kpfw.IV Ausf.H хватило на оснащение только двух рот второго батальона танкового полка (5-й и 6-й), а перспективы получения остальных танков были весьма туманными, то 25 ноября дивизион штурмовых орудий был расформирован, а личный состав и орудия трёх его батарей вошли в состав танкового полка, где из них создали 7-ю и 8-ю танковые роты. С получением танков "Пантера" для первого батальона танкового полка дела обстояли ещё хуже, первые четыре "Пантеры" прибыли только в январе 1944 года и использовались для обучения танкистов. К моменту отправки дивизии на фронт, первый батальон так и не успели укомплектовать техникой.
   
   Артиллерийский полк дивизии - SS-Pz.Art.Rgt.9 всё же получил бронетехнику. Его первый дивизион оснастили двенадцатью 105-мм самоходными гаубицами "Wespe", шестью 150-мм самоходными гаубицами "Hummel" и тремя танками передовых артиллерийских корректировщиков - Pz.Beob.Wg.III.
   
   Один из панцергренадерских батальонов дивизии - III.(gep)/SS-Pz.Gren.Rgt.20 стал "бронированным", то есть был полностью оснащён полугусеничными бронетранспортёрами Sd.Kfz.251. Кроме него бронетранспортёрами и броневиками был полностью оснащён разведывательный батальон дивизии - SS-Pz.Aufkl.Abt.9.
   
   В начале февраля 1944 года 9-я ТД СС "Hohenstaufen", вошедшая вместе с 10-й ТД СС "Frundsberg" в состав II-го танкового корпуса СС, приняла участие в больших манёврах, проводимых совместно в частями Вермахта и Люфтваффе. А 24 марта 1944 года, в связи со сложившейся на фронте ситуацией, было принято решение о переброске дивизий II-го танкового корпуса СС на Восточный фронт, для участия в контрударе 4-й танковой армии Вермахта в районе Тарнополя. После чего части 9-й ТД СС начали погрузку в эшелоны и уже в начале апреля 1944 года стали прибывать на фронт и выгружаться в районе Львова.
   

Эмблема дивизии СС "Хоэнштауфен" - меч наложенный на литеру Н.

Экипажи штурмовых орудий StuG III Ausf.G дивизии СС "Хоэнштауфен" перед своими орудиями в ходе боевой подготовки.

Танки Pz.Kpfw.IV из дивизии СС "Хоэнштауфен" на учениях во Франции. На верхнем снимке видно неровные цифры тактического номера 514, нанесённые на створках башенных экранов.

Экипажи танков Pz.Kpfw.IV из 6-й роты II./SS-Pz.Rgt.9 на учениях. На ближнем танке можно разглядеть номер 634.

Командир SS-Pz.Rgt.9 штурмбанфюрер СС Отто Майер (Otto Meyer) перед своим танком, тактический номер которого К09.

Адъютант командира SS-Pz.Rgt.9 оберштурмфюрер СС Гельмут Бауэр (Helmut Bauer) перед своим танком, с номером AJ9.

За танком адъютанта командира полка (AJ9) виден танк офицера для поручений с номером ОО9.

Танки SS-Pz.Rgt.9 перед отправкой на Восточный фронт.

Самоходные гаубицы "Веспе" из дивизии СС "Хоэнштауфен" зимой 1943 - 1944 года на учениях во Франции. Обращают внимание самодельные ящики по обеим сторонам орудийного щита.

Ещё два снимка САУ "Веспе" 9-й ТД СС во Франции. Видно характерный камуфляж из широких вертикальных полос.

САУ "Хуммель" 9-й ТД СС, подготовленные к отправке на Восточный фронт. Позади гаубиц видно два подвозчика боеприпасов.

"Хуммель" с именем "Clausewitz" на железнодорожной платформе.

САУ "Хуммель" с именем "Scharnhorst". Хорошо видно укладку маскировочной сети и связку деревянных шестов, закреплённых под стволом орудия.

     
Западная Украина, апрель - май 1944 года.
    В прибывшей на фронт дивизии СС "Хоэнштауфен" отсутствовали некоторые подразделения. Например, первый танковый батальон танкового полка существовал практически лишь на бумаге - личный состав для него был выделен, а вот танки "Пантера" ещё не прибыли, поэтому батальон остался во Франции на полигоне Мейли-ле-Камп (Mailly-le-Champ). На 1 марта 1944 года в батальоне насчитывалось только 23 "Пантеры".
   Поэтому в составе танкового полка дивизии - SS-Pz.Rgt.9, находился только один смешанный батальон - II./SS-Pz.Rgt.9, две роты которого, были оснащены танками Pz.Kpfw.IV Ausf.H, а две другие роты получили штурмовые орудия StuG III Ausf.G. Все танковые роты второго батальона были организованы одинаково, в каждой было по четыре взвода, в каждом из которых было по пять танков или штурмовых орудий, плюс ещё два в штабе роты.
   В штабе второго батальона было три командирских танка Pz.Bf.Wg.III и пять танков Pz.Kpfw.IV. В штабе SS-Pz.Rgt.9 было три командирских танка Pz.Bef.Wg.IV, вероятно, переделанные в командирские из линейных машин, и 12 зенитных танков Flakpanzer 38(t), полученных в конце марта 1944 года, и составивших зенитный взвод полкового штаба (штат K.St.N.1195 от 01.02.44 г.). Взвода разведки в штабе полка не было, так как танков на него не хватило. Всего в SS-Pz.Rgt.9 по прибытии на фронт находилось 49 танков Pz.Kpfw.IV Ausf.Н и 44 штурмовых орудий StuG III Ausf.G.
   
   В дивизии, кроме первого танкового батальона, так-же отсутствовал противотанковый батальон, тоже не успевший получить свои противотанковые самоходки Jagdpanzer IV и оставшийся на учебном полигоне.
   В связи с тем, что фотографий танков и другой бронетехники 9-й ТД СС практически нет, сказать по их внешнему виду и маркировке практически нечего. Разве, что известно то, что тактические номера танков Pz.Kpfw.IV были стандартные трёхзначные и находились на откидных створках защитных башенных экранов. Наносили номера чёрным цветом с белым контуром, вручную, без трафарета. В штабе SS-Pz.Rgt.9 была довольно уникальная маркировка штабных танков, состоящая из двух букв (KO, AJ и ОО) и цифры 9. Буквы показывали кому из офицеров штаба принадлежит танк: KO - KOmmandeur, AJ - AdJutant, OO - OrdonnanzOffizier, а цифра 9 показывала номер полка. Данная система обозначения командирских танков оставалась неизменной, и применялась до самого конца войны.
   
   Теоретическая организация SS-Pz.Rgt.9 в апреле 1944 года.
   
   Штаб SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bef.Wg.IV - КО9, АJ9, ОО9
   Зенитный взвод: Flakpanzer 38(t) (Sd.Kfz.140) - 12 штук
   
   Штаб II./SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.III - 3 штуки
   Взвод разведки: Pz.Kpfw.IV - 5 штук
   Зенитный взвод: Sd.Kfz.7/1 - 3 штуки
   
   5./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.IV - 22 штуки
   6./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.IV - 22 штуки
   7./SS-Pz.Rgt.9 StuG III - 22 штуки
   8./SS-Pz.Rgt.9 StuG III - 22 штуки
   
   В артиллерийском полку дивизии - SS-Pz.Art.Rgt.9, первый дивизион был оснащён самоходными гаубицами "Wespe" и "Hummel". Как и положено по штату, 1-я и 2-я батареи получили по шесть 105-мм самоходных гаубиц "Wespe", а 3-я батарея получила шесть 150-мм самоходных гаубиц "Hummel". Тактических номеров на орудиях не было, но на "Хуммелях" были имена немецких полководцев, нанесённые белым цветом на орудийных стволах. Известны имена только пяти "Хуммелей" 3-й батареи: "Blucher", "Seydlitz", "Gneisenau", "Scharnhorst", "Clausewitz".
   На "Хуммелях" 9-й ТД СС замечены полевые доработки: два запасных опорных катка крепились снаружи задней стенки рубки, ещё один каток крепился в правом нижнем углу верхнего наклонного лобового листа корпуса. Под орудийным стволом, в походном положении крепилась связка из нескольких деревянных шестов, предназначенных для натягивания маскировочной сети на огневой позиции. Как минимум на трёх САУ была установлена самодельная сетчатая крыша боевого отделения с откидными секциями. На "Веспе" тоже замечены полевые доработки - на лобовых листах рубки, с обеих сторон от орудийного щита, крепились самодельные ящики прямоугольной формы, вероятно для различного имущества экипажа.
   
   Теоретическая организация первого дивизиона артполка дивизии в апреле 1944 года.
   
   I.(Sf)/SS-Pz.Art.Rgt.9
   1-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук
   2-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук
   3-я батарея: САУ "Hummel" - 6 штук
   
   Прибывшая на Восточный фронт дивизия СС "Хоенштауфен" с 8 по 20 апреля 1944 года принимала участие в боях с советскими войсками. Наступая сначала с 7 по 9 апреля из района Подгайцев на Золотники - Бурканув - Соколув, на восточном берегу реки Стрыпа. После чего, 10 апреля большая часть дивизии была выведена за Стрыпу и перешла в оперативное подчинение 48-го танкового корпуса Вермахта для совместного удара с танковой группой "Фрибе" с целью прорыва к окружённому гарнизону Тарнополя. В состав группы "Фрибе" входил батальон "Пантер" - I./Pz.Rgt.11 (боеготовых было не более 20 - 25 танков), несколько "Тигров" из 2-й и 3-й рот s.Pz.Abt.507 и два панцергренадерских батальона на БТР - I.(gep)/Pz.Gren.Rgt.8 и I.(gep)/Pz.Gren.Rgt.74. Им оказывали поддержку части 359-й пехотной дивизии Вермахта. Перегруппировка 9-й ТД СС из-за плохих дорожных условий проходила медленно, но утром 11 апреля наступление всё же началось. Ранним утром 12 апреля части 9-й ТД СС заняли Городыще, но занятый ими плацдарм на восточном берегу Восушки не удержали. Затем был захвачен плацдарм у селения Млынец, но навести мост, из-за условий местности не удалось. Весь день 13 апреля дивизия, совместно с группой "Фрибе" провела в боях за Слобудку, которую удалось захватить только неожиданной ночной атакой в ночь на 14 апреля, но навести там переправу не удалось. Примерно в это же время юго-западнее Городыще всё таки удалось навести мост, по которому немцы, переправились на восточный берег Восушки, и стали накапливать силы на западных скатах высоты 367. А затем части 9-й ТД СС и несколько "Тигров" 507-го ТТБ из группы "Фрибе" прорвав оборону советских подразделений 396-го СП 135-й СД, и выйдя к шоссе ведущему в Тарнополь начали продвигаться по лощинам между шоссе и железной дорогой в общем направлении на село Ходачкув Вельки. Попав под удар немецких танков в районе Калясантувка - ст. Денысув Купчыньце, советские пехотинцы стали в беспорядке отступать, бросая без прикрытия огневые позиции артиллеристов из 1840-го ИПТАП и 399-го ГАП, которые были обойдены немецкими танками с флангов и тыла. В результате чего, все 27 орудий указанных частей были уничтожены или брошены на поле боя.
   Навстречу наступающим немецким частям начали выдвигаться советские резервы. Начались тяжёлые бои непосредственно за село Ходачкув Вельки, куда подтягивались части советской 68-й СД, а так же танки 53-й гв.ТБр. и 11-го Гв.ТТП. В ходе боя за Ходачкув Вельки под ударами немецких танков, среди советских стрелковых частей поднялась паника и пехота стала разбегаться, оставив артиллерию 1-й гв.ПАБр. без прикрытия и к вечеру 15 апреля село было захвачено частями 9-й ТД СС. Потеряв за день 18 своих Т-34/76 и заявив о уничтожении 31 немецкого танка, танкисты 53-й гв.ТБр. с оставшимися 15 танками отошли к селу Середынки, а затем и артиллеристы 1-й гв.ПАБр. под прикрытием темноты отступили к селу Янувка. К 15 апреля в одном километре южнее Ходачкув Вельки, у отметки 355, после совершения 15-км марша, занял оборону 323-й гв.ИПТАП (20 76-мм орудий ЗиС-3). При подходе немецких танков к южной окраине Ходачкув Вельки, пехота 100-й СД поспешно отошла за боевые порядки артиллеристов. Подпустив танки противника на дистанцию прямого выстрела, 1-я и 4-я батареи 323-го гв.ИПТАП открыли огонь и удерживали занимаемый рубеж до наступления темноты, после чего, отошли на южную окраину Середынки. Согласно отчёту 8-й гв. ОИПТАБр. в этом бою с 80 вражескими танками и 50 БТР 323-й гв.ИПТАП потеряв 7 орудий ЗиС-3, уничтожил 3 "Тигра" 2 "Пантеры", 10 средних танков и 3 БТР, израсходовав 60 бронебойных, 34 подкалиберных и 95 осколочно-фугасных снарядов. С рассветом 16 апреля немецкие танки перешли в наступление из района Ходачкув Вельки на Середынки и 3-я батарея 323-го гв. ИПТАП, первыми же выстрелами, израсходовав 5 подкалиберных снарядов заявила о уничтожении двух "Тигров".
   В течение 15 - 17 апреля 9-я ТД СС и группа "Фрибе" пытались прорваться дальше на Тарнополь, но были остановлены стянутыми в район прорыва советскими стрелковыми, артиллерийскими и танковыми частями. Основные атаки немецких танков были направлены в район Середынки, где оборонялась пехота 68-й СД, прикрываемая танками Т-34/76 52-й гв.ТБр. и ротой ИС-2 71-го гв.ТТП, а так же артиллеристами 1666-го ИПТАП и 323-го гв. ИПТАП. Вторым направлением немецких атак был район Почапиньце, где оборону стрелковых частей и ИПТАПов поддерживали танкисты 14-й и 53-й гв.ТБр. и 11-го гв.ТТП. Тем временем, ещё в ночь с 15 на 16 апреля Тарнополь был взят штурмом, а его гарнизон рассеян и мелкими разрозненными группами пробивался на соединение с немецкими частями. И после выхода первых солдат из Тарнополя на немецкие позиции, когда стало ясно, что операция провалена, активные боевые действия стали стихать, а части 9-й ТД СС начали отводить в резерв. В ходе боёв 15 - 18 апреля 1944 года в районе Ходачкув Вельки бригады 6-го гв.ТК потеряли 48 танков Т-34/76 сгоревшими и 21 подбитыми, заявив подбитыми и сожжёнными 70 немецких танков. Оказывая поддержку танковым бригадам корпуса 11-й гв.ТТП потерял 4 танка ИС-2 сгоревшими и 5 подбитыми, заявив о уничтожении 37 немецких танков. Артиллеристы 1-й гв.ПАБр. в ходе боёв с 14 по 18 апреля претендовали на уничтожение 29 немецких танков, причём интересно, что в заявках на уничтоженные немецкие танки фигурируют исключительно "Тигры". После окончания боёв и освобождения сёл Ходачкув Вельки и Калясантувка, в район указанных населённых пунктов была выслана специальная группа, которой было насчитано 15 подбитых и сгоревших танков "Тигр" (на самом деле Pz.IV) и "Пантера", 9 самоходных орудий и 22 бронетранспортёра.
   
   В конце апреля 1944 года 9-я ТД СС была выведена в резерв и в течение мая активных боевых действий не вела, привлекаясь только к противопартизанским операциям. На 19 апреля 1944 года в танковом полку 9-й ТД СС насчитывалось только 16 боеготовых танков Pz.Kpfw.IV и 8 штурмовых орудий StuG III. За небольшой период нахождения на фронте, в танковом полку дивизии в безвозвратные потери было списано 2 командирских танка Pz.Bf.Wg.III, 2 штурмовых орудия StuG III и 9 танков Pz.Kpfw.IV, на замену которым прибыло 8 новых "четвёрок". Ещё можно отметить изъятие из дивизии в начале мая зенитных танков Flakpanzer 38(t), которые предписывалось передать в 1-ю ТД СС "LSSAH" проходящую переформирование во Франции. После чего, 11 июня 1944 года дивизия получила приказ о перебазировании на Западный фронт во Францию, для участия в отражении высадки союзных войск в Нормандии.
   

Фрагмент карты, на котором видно действия 9-й ТД СС и группы "Фрибе" по прорыву советской обороны 14.04.44 г. (Сайт "Память народа")

Фрагмент карты со схемой боевых действий в районе наступления дивизии "Хоэнштауфен" под Тарнополем. (Сайт "Память народа")

Танк Pz.Kpfw.IV 9-й ТД СС в Галиции, весной 1944 года. Хорошо видно структуру циммеритового покрытия.

Танк Pz.Kpfw.IV из 5-й или 6-й роты II./SS-Pz.Rgt.9 в весенней грязи Восточного фронта. Рядом видно остовы подбитых советских "тридцатьчетвёрок".

Подбитый в районе села Ходачкув Вельки танк Pz.Kpfw.IV из 9-й ТД СС. Номер 530 на бортовом экране нанесён советской трофейной командой.

Снизу: техника 9-й ТД СС и "Тигры" 507-го ТТБ в районе Тарнополя. На верхнем снимке хорошо видно конструкцию самодельной крыши боевого отделения на САУ "Хуммель" из артполка 9-й ТД СС.

Боевая мощь 9-й ТД СС по оценке командования 6-го гв.ТК. Как можно увидеть, по советским данным в дивизии был батальон танков "Пантера" и батальон танков Pz.Kpfw.IV по 96 штук в каждом. Либо взят обычный штат, либо "Пантеры" I./Pz.Rgt.11 из группы "Фрибе" приписаны дивизии. (Сайт "Память народа")

На этом фрагменте из дивизионного глидерунга виден реальный состав танкового полка 9-й ТД СС на 01.04.44 г. Видно, что второй батальон смешанного состава, а в отсутствующем первом батальоне "Пантеры" только в штабе и в 1-й роте.

Танк "Тигр" из 3-й роты s.Pz.Abt.507 потерянный в селе Ходачкув Вельки.

     
Нормандия, лето 1944 года.
    В июне 1944 года дивизию перебросили на Западный фронт во Францию для отражения, высадки союзных войск в Нормандии. В то время как основные подразделения 9-й ТД СС перебрасывались из Галиции во Францию по железной дороге, первому батальону SS-Pz.Rgt.9, получившему в мае - июне 1944 года последние "Пантеры", пришлось выдвигаться к фронту своим ходом. Из-за, более чем двухсот километрового марша, в ходе которого много танков вышло из строя из за поломок, 30 июня, когда батальон был задействован на Одоне, в нём осталось только 27 боеготовых "Пантер" из 76 имеющихся. Всего батальон получил 79 "Пантер" модификаций Ausf.A и G, три из которых были переданы в полковой штаб. В самом батальоне восемь "Пантер" было в штабе батальона и по семнадцать "Пантер" было в каждой из четырёх танковых рот.
   
   Все "Пантеры" первого батальона были покрыты циммеритом. Камуфляж был нанесён, вероятно, далеко не на всех танках, а если он и был, то вероятно был достаточно блеклым и сильно не выделялся. Трёхзначные тактические номера "Пантер" батальона были среднего размера и находились на бортах и на задней стенке башни. Номера наносились "от руки", скорее всего светло-жёлтым цветом с чёрным контуром.
   
   Второй батальон танкового полка всё так же был смешанного состава - две танковые роты были оснащены танками Pz.Kpfw.IV, а в двух других ротах были штурмовые орудия StuG III Ausf.G. В штабе второго батальона был один командирский танк Pz.Bf.Wg.III и два "Штуга" во взводе связи, и пять танков Pz.Kpfw.IV во взводе разведки.
   Тактические номера танков Pz.Kpfw.IV 5-й и 6-й рот второго батальона, как и до этого, были чёрного цвета с белым контуром, и находились на створках защитных башенных экранов, и возможно, на задней секции башенного экрана. Тактические номера штурмовых орудий StuG III 7-й и 8-й рот второго батальона были, вероятно, чёрного цвета с белым контуром, и находились на бортах рубки.
   Подразделения дивизии вступили в боевые действия 29 июня 1944 года в ходе отражения крупного британского наступления, известного как операция "Epsom" или первая битва за Одон.
   
   Теоретическая организация SS-Pz.Rgt.9 в июне 1944 года.
   
   Штаб SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.V - 3 штуки
   Взвод разведки: Pz.Kpfw.IV - 7 штук
   
   Штаб I./SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.V - 3 штуки
   Взвод разведки: Pz.Kpfw.V - 5 штук
   Зенитный взвод: Sd.Kfz.7/1 - 3 штуки
   
   1./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 17 штук
   Штаб роты: 101, 102
   1-й взвод: 111, 112, 113, 114, 115
   2-й взвод: 121, 122, 123, 124, 125
   3-й взвод: 131, 132, 133, 134, 135
   
   2./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 17 штук
   3./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 17 штук
   4./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 17 штук
   
   2-я, 3-я и 4-я роты, по своей организации аналогичны 1-й роте.
   
   Штаб II./SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.III - один, StuG III - 2 штуки
   Взвод разведки: Pz.Kpfw.IV - 5 штук
   Зенитный взвод: Sd.Kfz.7/1 - 3 штуки
   
   5./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.IV - 18 штук
   6./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.IV - 18 штук
   7./SS-Pz.Rgt.9 StuG III - 20 штук
   8./SS-Pz.Rgt.9 StuG III - 18 штук
   
   Противотанковый батальон дивизии в летних боях во Франции участия не принимал, так как не успел получить положенную ему матчасть.
   
   Артиллерийский полк дивизии в боях на Украине сохранил все свои самоходные гаубицы, и в его первом дивизионе всё так же находились 12 САУ "Wespe" и 6 САУ "Hummel". В ходе летних боёв 1944 года все они будут потеряны.
   
   Теоретическая организация первого дивизиона артполка дивизии в июне 1944 года.
   
   I.(Sf)/SS-Pz.Art.Rgt.9
   1-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук
   2-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук
   3-я батарея: САУ "Hummel" - 6 штук
   
   В некоторых книгах можно встретить данные о наличии летом 1944 года в панцергренадерских полках (SS-Pz.Gren.Rgt.19 и 20) 9-й ТД СС двенадцати 150-мм самоходных орудий Geschutzwagen 38М fur sIG 33/2(Sf.) "Grille", но на самом деле, данные орудия в дивизию никогда не поступали, а вместо них в ротах пехотных орудий были обычные буксируемые орудия 7,5 cm leIG 18 и 15 cm sIG 33.
   
   В конце августа 1944 года дивизии удалось избежать "котла" под Фалезом, и она вместе с 2-й ТД СС "Дас Рейх" принимала участие в попытках его деблокады. После чего 9-я ТД СС помогала удерживать небольшой коридор в районе Шамбуа - Вимутье, по которому выходили из окружения немецкие части. После боёв на внешней стороне Фалезского "котла", понеся тяжёлые потери, остатки дивизии, сведённые в боевую группу, с конца августа начали отступление. Боевая группа дивизии 9-й ТД СС шла в арьергарде, и отступая, с боями прошла через Бельгию и к сентябрю 1944 года вступила в Нидерланды. В ходе отступления была потеряна практически вся бронетехника и тяжёлое вооружение. К 9 сентября остатки дивизии собрались в районе Арнема, где ожидали отправки в Германию, где должен был начаться процесс восстановления и реорганизации обескровленной дивизии. К началу сентября в 9-й ТД СС ещё оставалось три боеготовых "Пантеры", ещё две были в долгосрочном ремонте. 20 сентября, на пополнение дивизии прибыло 20 новых "Пантер", шесть из которых позже были потеряны в боях в районе Эльста. В середине сентября уцелевшие танки и другую технику дивизии было приказано передать в 10-ю танковую дивизию СС "Фрундсберг", после чего планировалось вывести 9-ю ТД СС в Германию для реорганизации. Известно, что в 10-ю ТД СС 11 октября 1944 года было передано 15 уцелевших "Пантер" "Хоэнштауфена", которые попали в 5-ю роту SS-Pz.Rgt.10. Хотя, возможно, что эти "Пантеры" были переданы ещё в сентябре, то есть раньше, чем указано в официальных документах. После чего в "Хоэнштауфене" осталось две боеготовых "Пантеры".
   

"Пантера" №132 из 9-й ТД СС, потерянная летом 1944 года во Франции.

Уничтоженная во Франции "Пантера" №222. Интересно то, что этот танк модификации Ausf.D.

Ещё одна "Пантера" из 2-й роты I./SS-Pz.Rgt.9. Хорошо видно структуру циммерита и тактический номер.

Сгоревшая "Пантера" №314 из 9-й ТД СС.

Два снимка подбитой или брошенной "Пантеры" №334. Судя по наличию снега на нижнем снимке, этот танк простоял до зимы 1944 - 1945 годов.

Танк Pz.Kpfw.IV №501 предположительно из 9-й ТД СС.

Подбитое штурмовое орудие StuG III Ausf.G с тактическим номером 813, предположительно принадлежащее 9-й ТД СС.

Ещё один подбитый "Штуг" №844, предположительно из 9-й ТД СС.

Подбитый танк Pz.Kpfw.IV, судя по номеру RA2 из разведывательного взвода штаба танкового полка. Есть предположения, что этот танк может быть из 9-й ТД СС, но доказательств этому нет.

Штурмовое орудие StuG III с тактическим номером 713, предположительно данное орудие может принадлежать 9-й ТД СС.

   
Нидерланды, осень 1944 года.
    После того, как 17 сентября в районе Арнема началась высадка союзного десанта в рамках операции "Market Garden", остатки дивизии, переформированные в боевую группу "Харцер" участвовали в боях по ликвидации парашютного десанта союзников.
   Противотанковый батальон дивизии к началу боёв во Франции, всё ещё оставался без положенных ему противотанковых самоходок Jagdpanzer IV, которые были получены только в августе 1944 года на полигоне Милау. После чего батальон по железной дороге был отправлен на фронт, и вскоре разгрузился в бельгийском городе Монс, находившемся рядом с франко-бельгийской границей. Из-за частых воздушных атак авиации союзников во время перевозки, а так же оборонительных боёв во время отступления через Бельгию, батальон понёс большие потери, и к сентябрю, когда он соединился со своей дивизией в Нидерландах, в нём оставалось только два истребителя танков Jagdpanzer IV, из двадцати одного полученного.
   
   После боёв лета 1944 года, единственным боеспособным подразделением дивизии, в котором осталась хоть какая то бронетехника, был разведывательный батальон - SS-Panzer-Aufklаrungs-Abteilung 9. В батальоне к этому времени осталось только три сводных роты.
   
   Состав разведывательного батальона 9-й ТД СС на 3 сентября 1944 года:
   
   Штаб SS-Pz-Aufkl-Abt.9
   Sd.Kfz.251/1 - 1
   Sd.Kfz.251/3 - 2
   трофейный британский бронеавтомобиль "Humber" Mк.IV - 1
   
   1./SS-Pz-Aufkl-Abt.9
   Sd.Kfz.222 - 3
   Sd.Kfz.231 - 2
   Sd.Kfz.250/9 - 5
   
   3./SS-Pz-Aufkl-Abt.9
   
   Sd.Kfz.250/1 - 8
   Sd.Kfz.250/3 - 2
   Sd.Kfz.250/7 - 1
   Sd.Kfz.250/10 - 1
   
   5.(schw.)/SS-Pz-Aufkl-Abt.9
   
   Sd.Kfz.251/1 - 2
   Sd.Kfz.251/3 - 1
   Sd.Kfz.251/9 - 3
   
   
   После окончания боёв, для восполнения потерь понесённых в основном 18 сентября 1944 года, после неудачной попытки прорваться через Арнемский мост, в разведбат передавались все оставшиеся бронетранспортёры из других подразделений дивизии. И на 24 сентября 1944 года в батальоне насчитывалось даже чуть больше бронеединиц, чем до начала боёв.
   
   Состав разведывательного батальона 9-й ТД СС на 24 сентября 1944 года:
   
   Штаб SS-Pz-Aufkl-Abt.9
   Бронетехники нет.
   
   1./SS-Pz-Aufkl-Abt.9
   Sd.Kfz.222 - 2
   Sd.Kfz.231 - 1
   Sd.Kfz.250/9 - 3
   
   3./SS-Pz-Aufkl-Abt.9
   Sd.Kfz.250/1 - 3
   Sd.Kfz.250/3 - 1
   Sd.Kfz.251/1 - 7
   Sd.Kfz.251/3 - 3
   
   5.(schw.)/SS-Pz-Aufkl-Abt.9
   Sd.Kfz.251/1 - 2
   Sd.Kfz.251/2 - 4
   Sd.Kfz.251/3 - 3
   Sd.Kfz.251/9 - 5
   Sd.Kfz.251/16 - 1
   
   Кроме различных бронетранспортёров, в сентябрьских боях принимали участие и два последних истребителя танков Jagdpanzer IV из SS-Pz.Jg.Rgt.9. Один из них всё ещё числился в дивизии на 10 октября 1944 года. Интересной особенностью Jagdpanzer IV из SS-Pz.Jg.Rgt.9 было нанесение на передние наклонные бронелисты рубки бетонного покрытия, которое играло роль дополнительной защиты. Кроме того подверглись изменению и штатные навесные бортовые экраны, которые были соответствующим образом обрезаны и установлены таким образом, что бы прикрывать не ходовую часть, а только борта рубки.
   
   К 21 сентября 1944 года основная часть британского десанта была разгромлена, а его остатки сдались в плен. После чего, в конце сентября боевая группа "Харцер" получила короткий отдых и была отправлена в Зиген, а позднее, в октябре 1944 года была переброшена в Падерборн для восстановления и получения новой матчасти. В ноябре - декабре 1944 года в дивизию начала поступать новая бронетехника, и пополненные части дивизии начали подготовку к операции "Вахта на Рейне" ("Wacht am Rhein") - немецкому наступлению в Арденнах.
   

Истребитель танков Jagdpanzer IV из SS-Pz.Jg.Rgt.9 перед отправкой на фронт.

Два снимка Jagdpanzer IV из SS-Pz.Jg.Rgt.9 на которых можно рассмотреть бетонное покрытие на лобовой плите, а так же бортовые экраны, закрывающие борта рубки.

Уничтоженная техника разведывательного батальона 9-й ТД СС на Арнемском мосту.

 
Арденны, декабрь 1944 года - январь 1945 года.
    Перед предстоящим наступлением в Арденнах 9-я ТД СС была пополнена личным составом и бронетехникой. Всего в SS-Pz.Rgt.9 перед началом наступления находилось 60 танков "Пантера" Ausf.G, 30 танков Pz.Kpfw.IV Ausf.J и 28 штурмовых орудий StuG III Ausf.G.
   Танковый полк дивизии сохранил свою структуру, и всё так же состоял из двух батальонов, в каждом из которых было по четыре танковых роты. Первый танковый батальон полка был, как и раньше, оснащён "Пантерами", только теперь число танков во взводах было уменьшено до четырёх, а всего в каждой роте было по 14 танков. По две командирских "Пантеры" было в штабе батальона и в штабе полка.
   На "Пантерах" первого танкового батальона изменился стиль и место нанесения тактических номеров. Теперь номера находились в задней части бортов башни, и наносились, вероятно, светло-жёлтым или белым цветом, без контура.
   Второй танковый батальон полка остался смешанного состава: в двух его ротах были танки Pz.Kpfw.IV, а в двух других - штурмовые орудия StuG III. В штабе батальона было два командирских танка Pz.Bf.Wg.IV.
   
   Противотанковый батальон дивизии получил 21 новый истребитель танков Pz.IV/70(V), которыми вооружили 1-ю и 2-ю роты. Первый дивизион артиллерийского полка снова вооружили самоходными гаубицами "Wespe" и "Hummel". Шесть "Веспе" и один "Хуммель" прибыли в сентябре 1944 года, ещё одинандцать "Хуммелей" прибыли в декабре. И теперь, в дивизионе одна батарея была оснащена шестью САУ "Wespe", а в двух батареях было по шесть САУ "Hummel", что было не совсем обычно.
   В штаб разведывательного батальона в ноябре поступили новые тяжёлые четырёхосные бронемашины: четыре Sd.Kfz.234/1 и три Sd.Kfz.234/3. Интересно, что кроме них в батальоне оказалось ещё десять бронемашин Sd.Kfz.234/1, которые были отправлены в дивизию по ошибке. На самом деле, они должны были поступить в 9-ю ТД Вермахта, но при отправке произошла путаница, и бронемашины ушли в 9-ю ТД СС, где их не стали возвращать, а решили оставить себе. В принципе, согласно штата K.St.N.1109(gp)(fG) от 01.04.44 года, в штабе разведывательного батальона должно быть 13 бронемашин Sd.Kfz.234/1 объединённых в два взвода, каждый из которых насчитывал шесть бронемашин Sd.Kfz.234/1, и ещё один был в группе управления. Так что излишка присвоенных бронемашин, всё равно не произошло.
   
   Теоретическая организация SS-Pz.Rgt.9 в декабре 1944 года.
   
   Штаб SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.V - КО9, AJ9 (предположительно)
   Зенитный взвод: Flakpanzer IV 3,7 см "Mоbelwagen" - 6 штук
   
   Штаб I./SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.V - 2 штуки
   
   1./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 14 штук
   Штаб роты: 101, 102
   1-й взвод: 111, 112, 113, 114
   2-й взвод: 121, 122, 123, 124
   3-й взвод: 131, 132, 133, 134
   
   2./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 14 штук
   3./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 14 штук
   4./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 14 штук
   
   2-я, 3-я и 4-я роты, по своей организации аналогичны 1-й роте.
   
   Штаб II./SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.IV - 2 штуки
   
   5./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.IV - 14 штук
   6./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.IV - 14 штук
   7./SS-Pz.Rgt.9 StuG III - 14 штук
   8./SS-Pz.Rgt.9 StuG III - 14 штук
   
   Теоретическая организация противотанкового батальона в декабре 1944 года.
   
   Штаб SS-Pz.Jg.Rgt.9
   Bef.Pz.IV/70(V) - один
   
   1./SS-Pz.Jg.Rgt.9 Pz.IV/70(V) - 10 штук
   2./SS-Pz.Jg.Rgt.9 Pz.IV/70(V) - 10 штук
   3./SS-Pz.Jg.Rgt.9 буксируемые орудия 7,5 cm PaK 40 - 12 штук
   
   Теоретическая организация первого дивизиона артполка дивизии в декабре 1944 года.
   
   I.(Sf)/SS-Pz.Art.Rgt.9
   1-я батарея: САУ "Wespe" - 6 штук
   2-я батарея: САУ "Hummel" - 6 штук
   3-я батарея: САУ "Hummel" - 6 штук
   
   В ходе операции "Вахта на Рейне" 9-я ТД СС "Хоэнштауфен" находилась в составе II-го танкового корпуса СС, который был во втором эшелоне 6-й танковой армии СС, и его намечалось использовать для развития успеха в глубину, после достижения реки Маас. К 15 декабря 1944 года дивизия сосредоточилась у границы с Бельгией, а 17 декабря подразделения дивизии получили приказ на выдвижение. После чего начался марш по маршруту Мюнстерайфель - Тондорф - Бланкенхайм - Штадткилль - Хальшлаг. Из-за плохого состояния дорог, к тому же забитых наступающими немецкими войсками, марш занял несколько дней. К 20 декабря дивизии надо было прибыть в район Вьельсальма, для оказания помощи боевой группе "Peiper" из состава 1-й ТД СС, оборонявшейся в Ла-Глез, но эта задача осталась невыполненной. К 21 декабря, только разведывательный батальон 9-й ТД СС смог выйти в район Пото, остальные подразделения отстали из-за плохого состояния дорог и сильного артиллерийского огня американцев. 22 декабря в бою погиб командир второго батальона SS-Pz.Rgt.9 штурмбанфюрер СС Гюнтер Хильденшток (Gunther Hildenstock) и командование батальоном принял командир 5-й танковой роты гауптштурмфюрер СС Рудольф Реттберг (Rudolf Rettberg). 23 декабря к атакам вдоль дороги Рехт - Пото подключились "Пантеры" первого батальона. В ходе этих атак в числе пяти подбитых танков оказалась и "Пантера" командира SS-Pz.Rgt.9 Эберхарда Телкампа (Eberhardt Telkamp), который успел покинуть подбитый танк. К 24 декабря "Пантеры" первого батальона пробились к Сальм-Шато. До 27 декабря подразделения дивизии вели бои в районе Ван - Вьельсальм, после чего вынуждены были перейти к обороне. Затем части 9-й ТД СС были переброшены в сектор Бастони, где они с 3 января 1945 года приняли участие в новых боях в районе Бертонь - Лоншам. 16-17 января в районе города Стерпиньи подразделения 9-й ТД СС провели последние бои с наступающими американскими частями из 3-й бронетанковой дивизии. После чего, 20 января поступил приказ о выводе дивизии с передовой и подготовке к переброске в Венгрию, и с 27 января подразделения 9-й ТД СС начали выводить с фронта.
   
   После вывода дивизии с фронта в Арденнах, её противотанковый батальон - SS-Pz.Jg.Rgt.9 был расформирован, а из части его личного состава и оставшихся противотанковых самоходок Pz.IV/70(V) была сформирована дополнительная рота в танковом полку дивизии. Эта рота вошла в состав второго танкового батальона полка и получила номер 9. В танковом полку к 15 января 1945 года осталось только 30 "Пантер", и большая часть "четвёрок" и "Штугов".
   

Карта действий подразделений 9-й ТД СС в ходе наступления в Арденнах.

Запасная "Пантера" командира 1-й роты I./SS-Pz.Rgt.9 потерянная в Арденнах.

Подбитая в ходе арденнского наступления "Пантера" №121 из 9-й ТД СС.

Крупный план башни этой же "Пантеры", на котором хорошо видно тактический номер.

Два ракурса "Пантеры" №212 дивизии "Хоэнштауфен" подбитой в ходе операции "Вахта на Рейне".

"Пантера" №412 подбитая в городе Стерпиньи в январе 1945 года.

Эхо войны: детишки сфотографировались на "Пантере" 9-й ТД СС потерянной в Стерпиньи.

 
Венгрия и Австрия, весна 1945 года.
    Для участия в операции "Весеннее пробуждение", дивизия в составе II-го танкового корпуса СС начала переброску в Венгрию в конце января 1945 года, 9 февраля первые подразделения дивизии начали выгружаться в районе Шопрон - Дьёр, и к концу февраля 1945 года 9-я ТД СС сосредоточилась в районе Комарно.
   Перед началом наступления, к концу февраля, 9-я ТД СС получила немного бронетехники - например, прибыли 12 противотанковых самоходок Pz.IV/70(V) и 10 "Ягдпантер", 9 танков "Пантера" и 5 "четвёрок". Артполк дивизии - SS-Pz.Art.Rgt.9 сохранил часть своих самоходных гаубиц, и на 1 марта в первом дивизионе полка всё имелось 3 "Веспе" и 8 "Хуммелей".
   
   Наличие бронетехники в SS-Pz.Rgt.9 на 1 марта 1945 года было следующим:
   Pz.Kpfw.V - 38 (13 боеготовых)
   Pz.Kpfw.IV - 29 (17 боеготовых)
   StuG III - 26 (15 боеготовых)
   Pz.IV/70(V) - 24 (19 боеготовых)
   "Ягдпантера" - 10
   Flakpanzer IV - 5 (4 боеготовых)
   Pz.Bf.Wg.IV - 3
   Pz.Bf.Wg.V - 3
   
   Теоретическая организация SS-Pz.Rgt.9 на 1 марта 1945 года.
   
   Штаб SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.V - AJ9, Pz.Bf.Wg.IV - один
   Зенитный взвод: Flakpanzer IV 3,7 см "Mоbelwagen" - 5 штук
   
   Штаб I./SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.V - 2 штуки
   
   1./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 13 штук
   2./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 13 штук
   3./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.V - 12 штук
   4./SS-Pz.Rgt.9 САУ "Ягдпантера" - 10 штук
   
   Штаб II./SS-Pz.Rgt.9
   Взвод связи: Pz.Bf.Wg.IV - 2 штуки
   
   5./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.IV - 14 штук и предположительно, взвод Pz.IV/70(V)
   6./SS-Pz.Rgt.9 Pz.Kpfw.IV - 15 штук и предположительно, взвод Pz.IV/70(V)
   7./SS-Pz.Rgt.9 StuG III - 13 штук
   8./SS-Pz.Rgt.9 StuG III - 13 штук
   9./SS-Pz.Rgt.9 Pz.IV/70(V) - 15 штук
   
   Предположительный состав первого дивизиона артполка дивизии на 1 марта 1945 года.
   
   I.(Sf)/SS-Pz.Art.Rgt.9
   1-я батарея: САУ "Wespe" - 3 штуки
   2-я батарея: САУ "Hummel" - 4 штуки
   3-я батарея: САУ "Hummel" - 4 штуки
   
   Приказ о выдвижении на исходные позиции был получен дивизией днём 5 марта, но из-за раскисших от весенних оттепелей дорог, части дивизии застряли в бесконечных дорожных пробках, а пехота и танки на исходные позиции выйти, так и не успели. Из-за чего дивизия начала наступление из района Шерегельеш на Шарашд лишь частью сил. Далеко прорваться 9-й ТД СС не удалось, и она завязла в полосе обороны советской 155-й СД 30-го СК, а вскоре 9-й ТД СС пришлось забыть о наступлении и отражать удары перешедших в наступление советских войск.
   
   Наличие бронетехники в SS-Pz.Rgt.9 на 15 марта 1945 года было следующим:
   Pz.Kpfw.V - 35 (12 боеготовых)
   Pz.Kpfw.IV - 19 (11 боеготовых)
   StuG III - 25 (11 боеготовых)
   Pz.IV/70(V) - 22 (10 боеготовых)
   "Ягдпантера" - 10 (6 боеготовых)
   Flakpanzer IV - 5 (3 боеготовых)
   
   После начала советского контрнаступления, начавшегося 16 марта 1945 года, немецкие войска начали отступление, в ходе которого частями 9-й танковой дивизии СС были предприняты ожесточенные контратаки с целью отбить крупный узел обороны и узел дорог - город Варпалота, захваченный к вечеру 21 марта частями советского 5-го гвардейского танкового корпуса. Но эти контратаки успеха не имели. В дальнейшем 9-я ТД СС удерживала часть северной стороны коридора у Берхиды, по которому выходили отступающие из района Секешфехервара немецкие части. В работах некоторых западных исследователей можно встретить информацию о том, что 21 марта 1945 года восемь "Ягдпантер" 9-й ТД СС в районе Берхида - Вилониа в ходе короткого боя уничтожили 15 советских танков ИС-2. Не совсем понятно, о каких танках ИС идет речь, так как в действующих в том районе частях 5-го гвардейского танкового корпуса, никаких ИС-2 не было, разве, что самоходки ИСУ-122 из 364-го ТСАП, но в этом полку таких больших потерь не было. Да и самоходок СУ-100 из приданной 5-му гв.ТК 208-й САБР за 21 - 22 марта в этом районе было потеряно всего пару штук. Не исключено, что за ИС-2 немцы посчитали Т-34/85 5-го гв.ТК, общие потери бригад корпуса с 19 по 23 марта были 15 Т-34/85 сгоревшими и 26 подбитыми.
   Затем 9-я ТД СС с боями отошла на территорию Австрии, где остатки дивизии были разделены на две боевые группы, действующие отдельно друг от друга. К концу апреля обе группы дивизии СС "Хоэнштауфен" снова соединились и передислоцировались в район Штайра, где 5 мая 1945 года сдались американцам.
   

Командирская версия истребителя танков Pz.IV/70(V), предположительно из 9-й ТД СС. На борту корпуса видно, вероятно, только часть тактического номера - 01.

Два потерянных под Балатоном истребителя танков Pz.IV/70(V) из 9-й ТД СС. На борту корпуса самоходок видны тактические номера, начинающиеся на цифру 9.

Две "Ягдпантеры" потерянных весной 1945 года в Венгрии. На верхнем снимке САУ, судя по тактическому номеру 401 принадлежащая командиру 4-й роты SS-Pz.Rgt.9. САУ на нижнем снимке, судя по трофейному номеру 325, тоже может быть из 9-й ТД СС.

 

Потерянное штурмовое орудие StuG III, предположительно из 9-й ТД СС.

Штурмовое орудие StuG III из 7-й роты II./SS-Pz.Rgt.9 подбитое под Балатоном. На лобовом листе корпуса заметно изображение крылатого пропеллера, нанесённое представителями 17-й воздушной армии, осматривавшими эту самоходку.

Ещё один уничтоженный "Штуг" из 9-й ТД СС. На лобовом листе рубки номер советской трофейной команды - 349а.

Неисправный "Штуг", предположительно из 9-й ТД СС на буксире тягача Sd.Kfz.9 FAMO в венгерском посёлке Надашдладани.

Схемы боёв 5-го гв.ТК в районе Варпалота - Берхида - Вилониа. В данном районе оборонялись части 9-й ТД СС, удерживая коридор, по которому отходили отступающие немецкие войска. (Сайт "Память народа")

Командирская "Пантера" с номером AJ9, уничтоженная 22-23 марта 1945 года в районе городка Вилониа. Трофейный номер 111 нанесён на лбу корпуса.

Уничтоженная внутренним взрывом "Пантера" с трофейным номером 112, находящаяся рядом с "Пантерой" AJ9.

Самоходная гаубица "Хуммель", судя по трофейному номеру 113, тоже может быть из 9-й ТД СС.

Фото из альманаха "Panzerwrecks 20: Ostfront 3" на котором видно "Пантеру" 9-й ТД СС, которой разрывом авиабомбы разорвало левую гусеница, а затем танк добила артиллерия.

Уничтоженное штурмовое орудие StuG III с трофейным номером 350а, предположительно из 9-й ТД СС

   
    Заключение.
   
   Данная работа, конечно же, не может претендовать на полноту и всеобъемлемость, из-за малого количества фотоматериала. Но надеюсь, что в дальнейшем появятся новая информация или фотографии, которые помогут узнать ещё какие либо новые подробности о бронетехнике 9-й ТД СС.
   
   С уважением, Дмитрий Лиходед.