Каждый Элефант когда-то был Фердинандом,
но не каждому Фердинанду было суждено стать Элефантом.
Фердинанд, он же Элефант, он же несостоявшийся Тигр, как один из самых ярких представителей «Бронированного зверинца Третьего Рейха» давно входит в сферу моих интересов. Впервые этого монстра я увидел на страницах журнала Техника Молодежи в конце 80ых годов. Помню, что тогда он меня очень впечатлил. Неудивительно - мало какой образец БТТ вермахта столь точно олицетворяет сумрачный тевтонский гений второй половины войны. По крайней мере, общепринятое субъективное впечатление в полной мере воплощено в данной машине: толстенная броня, мощное длинное орудие с массивным дульным тормозом, широкие гусеницы, малое количество выпущенных машин, относительная бесполезность в бою, ну и конечно нездоровый ажиотаж вокруг истории создания и применения…
Кто-то считает, что Фердинанды и Элефанты – это одно и то же (многие моделисты их даже путают), кто-то напротив, уверен, что это совершенно разные машины. Можно сказать, что правы и те и другие! С одной стороны, в девичестве каждый Элефант был Фердинандом, но, при этом, различий у них так много, что это действительно уже разные боевые машины. Кстати, большинство различий мы разбирали в рамках рубрики "В перископе Восточного Фронта" на нашем YouTube-канале. Посмотреть это видео можно
ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Как же произошла эволюция? Как Фердинанды превратились в слонов? Все довольно прозаично, Фердинанды несмотря на всю свою грозность, не очень удачно дебютировали, понеся серьезные потери в ходе Курской битвы. Говорят, что выжившие экземпляры, не в силах стерпеть позор неудачи отказались от имени своего создателя и решили превратиться в слонов, направившись на процедуры к пластическим хирургам с газорезками из Нибелунгенверке. После ряда косметических процедур миру явились Элефанты. Название оказалось подходящим – большая масса, некоторая неуклюжесть и медлительность, толстая шкура-броня, широченные ноги-гусеницы и длинный смертоносный хобот орудия – действительно самый настоящий боевой слон современности, только вместо погонщика механик-водитель, а вместо лучников наводчик и заряжающие. Согласитесь, интересная аналогия!
Впрочем, в Красной армии никто особой разницы и не заметил и Элефантов продолжали звать Фердинандами, а заодно и добрую половину прочих самоходок Вермахта. Что интересно, часть Элефантов отправили в Италию – оно и понятно, слонам в теплом средиземноморском климате дышится легче! По задумке командования, они, будто боевые слоны Ганнибала должны были сметать силы союзников в окресностях Рима, правда не получилось. Кстати, об античности… один из Элефантов в Италии был потерян, преодолевая старинный мост времен Римской империи. Конструкция не выдержала и слоник провалился. При этом командир орудия погиб, травмированный огромной казенной частью орудия. Такое бывало и в древности, когда животное, получив ранение и взбесившись от боли могло случайно убить своего погонщика.
Фото прототипа моего Элефанта. Машина #232 из 2ой роты sPzJgAbt 653.
ПРОТОТИП
В один прекрасный день в нашу студию поступил заказ на постройку серии техники 653 тяжелого батальона истребителей танков. В данном подразделении в 1944 году скопилось очень много эксклюзивных боевых машин. Кроме Элефанта, который к слову, был пожалуй самым банальным представителем подразделения, там были замечены: Тигр Порше, Бергетигры, Бергепантера с башней от Pz IV, а также Т-34 и Пантера с четрехствольными зенитками. Начать предстояло с Элефанта, Тигра Порше и Бергетигра и я с большим интересом взялся за постройку этой троицы. Довольно долго выбирал прототип Элефанта, сначала хотелось что-то под Италию, но в итоге выбрал машину с номером 232, которая была запечатлена летом 1944 года в Галиции при попытке вытащить другого Элефанта…проломившего мост. Как видите, с мостами у них отношения не складывались.
СБОРКА
Качество литья и стыкуемость у Тамии, как и всегда выше всяких похвал! Откровенно говоря, я могу бесконечно петь дифирамбы этому производителю. Tamiya - моя любимая фирма с тех самых пор как мне довелось собирать Ferrari Найджела Мэнселла в 20м масштабе в далеком 1994 году! Это была любовь с первого взгляда, которая не проходит и поныне. Но вернемся к Элефанту. Про модели этого японского производителя ходит любопытная байка: говорят, что достаточно открыть коробку с моделью Tamiya, положить туда бутылек клея, закрыть и хорошенько потрясти и вуаля, модель собрана! Признаюсь, я в очередной раз был готов в это поверить! Стыкуемость, собираемость, литье и качество пластика на высочайшем уровне. Очень порадовала фактура бронелистов. Они и не чрезмерно гладкие, как у Звезды или Драгона на Фердинанде, но и не столь грубые как у Фердинанда от Амьюзинга. Та самая золотая середина за что мы все и любим Тамию. Сборка была измногокоробочная. Использовал травленку Voyager, точеный ствол орудия, металлический пулемет и точеную антенну от ABER. Траки были заменены на металл Friulmodel, а тросы на замечательные металло-смоляные творения от Eureka. Кое-какие мелочи изготовил самостоятельно – в частности пружинки предкрылков были свиты из провлоки 0,2 мм. Ну и конечно не обошлось без циммерита. Ведь Элефантов без циммерита попросту не было. Я не стал наносить его самостоятельно, а взял смоляной от фирмы Атак. Он вполне похож на себя. Изначально, планировался циммерит от Тамии, но он, честно сказать, очень далек от действительности – фактура совершенно недостаточна и выглядит довольно убого. Циммерит этот, прямо скажем – отстой. Видимо, это следствие японской философии – надо было чем-то уравновесить шикарную по качеству модель Элефанта )))
Идеальная стыкуемость, толкатели в незаметных местах и разумное членение - залог наиприятнейшей сборки! В компании с моделью от Тамии время проводишь столь же приятно, как с умной и привлекательной девушкой!
|
Очень порадовала фактура бронелистов, следы резки на торцах и сварные швы. Пэрсик! Заботливитые японцы даже дали насечку ганицы циммеритного покрытия. Правда, у моего прототипа она идет заметны выше, по верхнему краю пробки, зарывающей бойницу ))
|
Циммерит от Атак встает на модель отлично! Обратите внимание, что лобовые бронеплиты с болтами целиком меняются на смоляные с циммеритом.
|
Приклеиваю смоляной циммерит с помощью тамиевского супержидкого клея, запуская его в стык циммерита и пластиковой детали. Пластик подплавляется и держит лист циммерита. Для надежности, по краям прихватываю несколькими капельками цианоакрилового клея.
|
Ствол заменил на точеный от Aber. Этот элемент сразу делает вид модели более зверистым и мощным. Аберовский стволик очень хорош и требует лишь небольшой зачиски дульника после склеивания деталей.
|
На корму прикреплен сегмент запасных траков, согласно фото прототипа. Запасные траки от Masterclub.
|
На ходовую обуты траки от Friulmodel.
|
Крепеж кувалды и замки-лягушки ящика зип заменены на травленку. Края надгусеничных полок сточены ножом, чтобы придать масштабную толщину.
|

Фото Элефанта до окраски

Вид с другой стороны.
ОКРАСКА
Загрунтовал слоника из баллона тамиевским грунтом. Затем нанес прешейдинги. Красить решил ганзовскими акрилами из специального тематического набора для немцев. Он выпускался в небольшой картонной коробочке с тремя бутыльками и несколько лет назад был припасен специально для такого случая. Ну как бутылочка хорошего вина. Что интересно, дункельгельб в этом наборе не такой светлый, как сейчас принято и модно стараниями гишпанцев, а напротив, немного темноват, что, по мне смотрится очень даже достоверно, ведь лютой «всезатемняющей» тонировки не предусматривалось. Напротив, подход к везерингу был скорее консервативным: сначала оранжевый фильтр от MiG Productions, затем масляные точки желтых и коричневых тонов от Wilder, коричневая и темная смывки и MiG Productions. Затем все блюдо было приправлено порошками-пигментами пылевых тонов от Wilder. Сколы наносил красками ARM.PNT. Траки сначала окрасил в коричневый, потом обработал пигментами грязе-пылевых тонов и натер грунтозацепы и гребни до металла мелкой наждачкой.
Прешейдинги нанесены краской XF-69 в швы и углубления. Главная задача, получить в этих местах более темный тон после окраски и избежать случайных непрокрасов.
|
Особый акцент сделан на рельефе надмоторной плиты и решетках.
|
База нанесена краской H403 от Gunze. Немного осветил ее тамиевской XF-57 Buff, благо, по свойствам краски идентичны и великолепно смешиваются.
|
Камо нанесен красками H405 и H406 от Gunze из того же тематического надобра для немецкой БТТ.
|
Декали нанесены на свои места. Использовал средства для приварки от MiG Productions.
|
Модель покрыта фильтром P401 Ochre от MiG Productions. Фильтр немного сгладил перепады тонов камуфляжа и слегка выделил рельеф циммерита.
|
Масляные точки желтых и коричневых оттенков Wilder были растушеваны на плоскостях модели.
|
На поверхностях с циммеритом растушевывались преиущественно коричневые тона, чтобы подчеркнуть углубления и рельеф.
|
СКАРБ
Конечно не обошлось и без скарба, который часто встречается на фотографиях Элефантов. Во-первых это бочки. Та, что побольше - с топливом для Элефанта, ведь он был прожорлив аки настоящий слон, горючее приходилось таскать с собой. А та, что поменьше и дубовая - с топливом для экипажа. Сообразят на шестерых при удобном случае ))) Также добавил на крышу рубки и на МТО немного брезента, на лоб и на корму запасные траки, а еще лом. Так, на всякий случай.
Пример перевозки бочки с топливом на надмоторной плите. На модели я воплотил примерно то же самое. Здесь же подсмотрел и способ перевозки сегментов с запасными траками.
|
А на этом фото мы видем бочонок, который экипаж припас для особого случая. Как считаете, в нем красное или белое?
|
Обратите внимание, что крыша рубки накрыта брезентом. Такой кусок брезента я положил на модель, но в свернутом виде, чтобы не лишать себя удовольствия лицезреть люки, комбашенку и прочие элементы.
|
|
На этом все. Работа над серией шла с лета 2017 года по январь 2019 и доставила массу позитивных эмоций. Статьи о Тигре Порше и о Бергетигре последуют в самое ближайшее время. Следите за обновлениями! Кроме того, в работе Бергепантера с башней от Pz IV и трофейная 34ка с зениткой Flakvierling. Так что, линейка экзотической техники из sPzJgAbt 653 будет довольно обширной.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
Tamiya – Elefant
Voyager – фототравление
ATAK - циммерит
Aber – ствол орудия
Aber – стволик пулемета
Aber – антенна
Eureka – тросы
Friulmodel – траки
Plusmodel – боченок и масленка
Tamiya – топливная бочка
Комментарии, замечания и конструктивная критика, как и всегда, приветствуются!
Владимир Яшин
МКС Восточный Фронт
Новосибирск 2019
www.genscher-shop.ru
www.ost-front.ru