САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2019-01-16
другие работы автора  |  обсуждение  
Fiat-Terni Tripoli (Ливия, 1920г.)
WW Model Studio 1:35
Владимир Яшин
aka Genscher
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Бронированный мул Флавия несостоявшейся Римской империи 2.0
    Я уже много лет питаю слабость ко всякого рода, экзотическим транспортным средствам, а в последнее время еще и очень увлекся техникой времен ПМВ, поэтому появление такого неказистого красавца в моей коллекции считать неожданным нельзя. Хотя, конечно я не планировал строить такую модель и узнал о существовании столь колоритного броневичка лишь когда он был анонсирован в группе Yellow House Club. Долго ходил вокруг да около, думал надо оно мне или не надо, но в итоге тяга к пополнению коллекции необычными крокозябрами взяла верх над жабой и благодаря Ивану Косторнову в моих руках оказалась коробочка с очень приятными цилиндрическими отливками. Надо отметить, что я об этом ничуть не пожалел :)

    ПРОТОТИП
   Броневичок Fiat Terni вполне можно отнести к технике времен Великой войны, ведь первый экземпляр был построен в 1918 году. Однако, на Великую Войну этот бронеавтомобиль немного не успел и первым эпизодом в его довольно долгой карьере стало подавление партизанского движения в Ливии, которая в тот момент являлась итальянской колонией. Туземцы немного проредили количество броневиков и оставшиеся Terni продложили службу в колониальных войсках. Отдельные экземпляры дожили до Второй Мировой войны, были модернизированы и пали жертвой британских войск.

Terni с орнаментом (предположительно) в цветах итальянского флага.

На этих броневиках орнамент имеет другую форму и вид.


Модель перед окраской
   СБОРКА
   Качество литья и стыкуемость порадовали. Глеб Васильев, который является автором мастер-модели, сделал хорошую работу. Очень удачно переданы замысловатые гнуто-клепанные формы этого итальянца, которые, собственно и притягивают к нему взгляд. Модель однозначно порадует качеством и оригинальностью любого фаната темы Первой Мировой или Великого Антракта. Ну а я в свою очередь, жду от Глеба австро-венгерский Romfell. Есть информация, что в настоящее время идет работа над мастер-модлью.
   Касательно сборки - нужно овольно аккуратно отнестись к сборке ходовой части, так как детали тоненькие и достаточно хрупкие. Ажурность очень порадовала. К сожалению, в моей коробке отсутствовали "реснички" смотровых щелей, но это не беда. За несколько минут изготовил их из листового пластика. В остальном, модель была собрана из коробки. Еще в начале работы над броневичком обратил внимание, что на многих фото Terni несут сразу по несколько комплектов запасных колес. Некотороые сразу по пять запасок! Я для себя выбрал вариант с двумя запасками на "горбушке." К сожалению, в наборе запасок не было, но этот вопрос удалось решить стараниями Ивана Косторнова. Кстати, если я не ошибаюсь, теперь все экземпляры комплектуются запасками.

    ОКРАСКА
   В окраске все привычно. Грунтовал тамией, красил тамиевскими акрилами. Для легкого лоска в краску добавил лак Х-22 и прошел постшейдингами "по-авиационному". Но, панельный эффект показался недостаточен, поэтому решил поэкспериментировать с маслами, втирая тона разных оттенков зеленого и темной гаммы на листы и в стыки, добиваясь разнородностии оттенков. Хотелось немного похулиганить с контрастностью, но решил подойти к вопросу более разумно и обошелся без модных ныне салатовых заклепок и шарниров ))). В принципе, остальная часть тонировки выполнена в классическом для меня ключе. Хотя, было и отличие - запыление нанесено аэрографом жидкими составами, которые потом царапались зубочистками и подвергались смыванию излишков кистью, смоченной в растворителе.
   Отдельно остановлюсь на декали, которую фирма Yellow House выпускает отдельно. Самое ценное в ней - несколько видов орнамента на башню, что характерно для многих Терни на фото. Я остановился на самом фильдеперсовом варианте из трехцветного орнамента, который встречается сразу на нескольких фото и, предположительно, соответствует цветам итальянского флага.

Модель после нанесения базового цвета, декалей и постшейдинга.

Фильты взял от MiG и от Модел.Лаб.

Масло 502Abt растушевывалось точками.

Масло Wilder втиралось в панели и стыки насухо.


    СКАРБ
   Как водится, не обошлось и без скарба. Прикинул, что бы могло быть полезно итальянцам в пустыне и повесил на спину Терни связку дров, коврик, всякий хлам и "лампу Алладина". Не обошлось и без какната, который присутствует на многих фото реальных Терни. Как по мне, этот канат придает машинке особый колорит. Дабы какнат не ворсился, обжег его на огне и покрыл матовым лаком.
   
   На этом все. Работа над этим дивным броневичком шла с 2017 года по сентябрь 2018 и доставила массу позитивных эмиций.
   
   ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
   Yellow House Models - Сама модель
   Yellow House Models - декаль
   Eureka - скатки
   PlusModel - масленка
   Custom dioramics - ковер
   Трос из запасников
   
   Комментарии, замечания и конструктивная критика, как и всегда, приветствуются!
   
   Владимир Яшин
   МКС Восточный Фронт
   Новосибирск 2018
   www.genscher-shop.ru
   www.ost-front.ru