Главная область применения пороховых ракет - вооружение легких боевых аппаратов, как самолеты, небольшие суда, автомашины всевозможных типов, наконец артиллерия сопровождения
Г.Э. Лангемак, В.П. Глушко
«Ракеты, их устройство и применение», 1935 г.
Решил собрать реактивную пусковую установку М-13 на базе автомобиля ЗИС-6, первый серийный вариант отечественной системы залпового огня, получившей ласковое прозвище "Катюша".
Модель от АРК на сегодня пожалуй безальтернативная, представляет из себя слегка апгрейженную модель разработки фирмы Алан 20-летней давности. На коробке можно заметить надпись, что модель была выпущена к 70-ю Победы.
ЗИС-6 имеет множество проблемный мест и ошибок, упрощенную детализацию с полным набором вкусностей в виде облоя и утяжин.
Основание под установку с задними крыльями, вариант задней стенки кабины и крыши для БМ, поворотная рама - также взяты от модели Алана. Из обновления - пластиковые покрышки колес, что безусловно лучше всепожирающей пластик резины (хотя по содержанию они полностью повторяют резину), правильная "ранняя" ферма установки, направляющие и собственно РС-13 (Алан, а позднее и многочисленные перепаковщики комплектовали модель фермой и направляющими БМ-13 на базе ЗИС-151 от Italeri/Звезды).
Материала для попытки построить более-менее напоминающую прототип модель достаточно. Сохранившийся в артиллерийском музее в Питере образец неплохо отснят, есть хроника. Что делать с ЗИСом тоже в принципе понятно, в свое время М-Хобби публиковал хороший материал от Николая Поликарпова.
Кратко о сборке...
Переделок много - рама с механизмами и подвеской (сделан демультиплекатор с тягами и рычагом, вакуумный усилитель тормозов , тормозные тяги, доработана подвеска и т.п.), сделаны задние крылья и доработаны передние, убран подрамник, сделан шкорневой брус и кронштейн запасного колеса, доработаны направляющие, новые подножки и добавил их крепление к раме, переделал бак, заменил домкраты, сделаны - лопаты, пила, защита кабины, прицел (со снятой панорамой, закреплен в походном положении), ящик для аккумуляторов и ящик ЗИП, пульт управления стрельбой, переделана задняя стенка кабины, створки капота, радиатор и прочее и прочее и прочее.... Не тронутым остался пожалуй только двигатель )))) Все доработки видны на фото в процессе работы (серый пластик - АРК, остальное - самоделка).
Из дополнений колеса от "Комплект Зип" и фары Эльф (в качестве лампочек микро бисер).
поворотная платформа с доработками
|
ферма, переделаны стремянки крепления пакета направляющих
|
доработаны направляющие, добавлены ручки замков
|
сделан новый прицел по фото из Артиллерийского музея
|
Тормозные барабаны Комплект ЗИП, сделаны тормозные тяги, доработан мост и передняя часть рамы
|
доработана задняя тележка
|
доработки по задней части рамы
|
сделан демультиплекатор с тягами, вакуумный усилитель тормозов , тормозные тяги, центральный тормоз
|
доработана внутренняя часть кабины
|
сделан пульт управления стрельбой и подводка к нему
|
доработаны крылья и подножки
|
сделан бак и его крепления, задние крылья
|
примерка отдельных частей кузова
|
радиатор и боковины капота взяты от модели ТОКО, сделан аккумуляторный ящик и защита кабины
|
сделаны новые домкраты и их крепление
|
установлен шкворневой брус
|
Окраска и маркировка
Номер на двери ЗИС с ранней установкой
Окраска коктейлем из Тамии (по старинке), реактивные снаряды - 2 оттенка стали от Pacific88. Загадинг, обсеринг и задиринг - масло "Сонет", пигменты Mig, грифельный карандаш. Маркировка на снаряды напечатаны на лазерном принтере, использована декупажная пленка FreeDecor (надписи немного переразмерены и должны быть со стороны направляющих, но переделывать не стал). Дополнил модель самодельным ящиком с боеприпасами, описанным выше способом сделал его маркировку. Номер на дверях ЗИСа первых батарей вопрос спорный, но сделал. Такое расположение вполне допустимо.
Результат
Источники информации:
- Краткое руководство службы "Боевая машина М-13", НКО ССССР, 1945;
- Руководство службы "Боевые машины БМ-13Н, БМ-13НМ, БМ-13НММ", МО СССР, 1974;
- Краткое руководство "Боеприпасы гвардейских минометных частей", Воениздат, 1948;
- Широкорад А. "Отечественные минометы и реактивная артиллерия", Харвест, 2000;
- Гуров С.
"Из истории создания и развития полевой реактивной артиллерии в СССР в период Великой Отечественной войны", 2015;
- Шевченко В.
"И снова про "Катюшу"... ", 2006;
- Поликарпов Н. Обзор модели ЗИС-5 от Alan, М-Хобби 2/1997;
- Поликарпов Н. Обзор модели БМ-13 на шасси ЗИС-6, М-Хобби 1/1999.
Ditrich@2018