САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
25 февраля 2021 г.    15 лет тому назад, 25 февраля 2006 года, в результате несчастного случая при военно-исторической реконструкции на полигоне Кубинка погиб наш друг, один из основателей нашего сайта, Дмитрий Шумаков. Помолчим и вспомним друга.
22 февраля 2021 г.    Первыми у нас отсудилось авиационное жюри. А поскольку в некоторых несостоявшихся номинациях присутствуют модели авиатехники, большое жюри, удовлетворив просьбу малого, публикует результаты и по этим номинациям. Дополнительно (несколько вопреки нашим правилам) номинация "What if..." и картон.

Смотреть здесь.

10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2018-11-20
другие работы автора  |  обсуждение  
Боевая машина М-13 на базе ЗИС-6
ARK models 1:35
Дмитрий Мельников
aka Ditrich
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Главная область применения пороховых ракет - вооружение легких боевых аппаратов, как самолеты, небольшие суда, автомашины всевозможных типов, наконец артиллерия сопровождения

Г.Э. Лангемак, В.П. Глушко
«Ракеты, их устройство и применение», 1935 г.
    Решил собрать реактивную пусковую установку М-13 на базе автомобиля ЗИС-6, первый серийный вариант отечественной системы залпового огня, получившей ласковое прозвище "Катюша".
   Модель от АРК на сегодня пожалуй безальтернативная, представляет из себя слегка апгрейженную модель разработки фирмы Алан 20-летней давности. На коробке можно заметить надпись, что модель была выпущена к 70-ю Победы.
   ЗИС-6 имеет множество проблемный мест и ошибок, упрощенную детализацию с полным набором вкусностей в виде облоя и утяжин.
   Основание под установку с задними крыльями, вариант задней стенки кабины и крыши для БМ, поворотная рама - также взяты от модели Алана. Из обновления - пластиковые покрышки колес, что безусловно лучше всепожирающей пластик резины (хотя по содержанию они полностью повторяют резину), правильная "ранняя" ферма установки, направляющие и собственно РС-13 (Алан, а позднее и многочисленные перепаковщики комплектовали модель фермой и направляющими БМ-13 на базе ЗИС-151 от Italeri/Звезды).
   Материала для попытки построить более-менее напоминающую прототип модель достаточно. Сохранившийся в артиллерийском музее в Питере образец неплохо отснят, есть хроника. Что делать с ЗИСом тоже в принципе понятно, в свое время М-Хобби публиковал хороший материал от Николая Поликарпова.
Кратко о сборке...
    Переделок много - рама с механизмами и подвеской (сделан демультиплекатор с тягами и рычагом, вакуумный усилитель тормозов , тормозные тяги, доработана подвеска и т.п.), сделаны задние крылья и доработаны передние, убран подрамник, сделан шкорневой брус и кронштейн запасного колеса, доработаны направляющие, новые подножки и добавил их крепление к раме, переделал бак, заменил домкраты, сделаны - лопаты, пила, защита кабины, прицел (со снятой панорамой, закреплен в походном положении), ящик для аккумуляторов и ящик ЗИП, пульт управления стрельбой, переделана задняя стенка кабины, створки капота, радиатор и прочее и прочее и прочее.... Не тронутым остался пожалуй только двигатель )))) Все доработки видны на фото в процессе работы (серый пластик - АРК, остальное - самоделка).
   Из дополнений колеса от "Комплект Зип" и фары Эльф (в качестве лампочек микро бисер).

поворотная платформа с доработками

ферма, переделаны стремянки крепления пакета направляющих

доработаны направляющие, добавлены ручки замков

сделан новый прицел по фото из Артиллерийского музея

Тормозные барабаны Комплект ЗИП, сделаны тормозные тяги, доработан мост и передняя часть рамы

доработана задняя тележка

доработки по задней части рамы

сделан демультиплекатор с тягами, вакуумный усилитель тормозов , тормозные тяги, центральный тормоз

доработана внутренняя часть кабины

сделан пульт управления стрельбой и подводка к нему

доработаны крылья и подножки

сделан бак и его крепления, задние крылья

примерка отдельных частей кузова

радиатор и боковины капота взяты от модели ТОКО, сделан аккумуляторный ящик и защита кабины

сделаны новые домкраты и их крепление

установлен шкворневой брус

Окраска и маркировка
Номер на двери ЗИС с ранней установкой
   Окраска коктейлем из Тамии (по старинке), реактивные снаряды - 2 оттенка стали от Pacific88. Загадинг, обсеринг и задиринг - масло "Сонет", пигменты Mig, грифельный карандаш. Маркировка на снаряды напечатаны на лазерном принтере, использована декупажная пленка FreeDecor (надписи немного переразмерены и должны быть со стороны направляющих, но переделывать не стал). Дополнил модель самодельным ящиком с боеприпасами, описанным выше способом сделал его маркировку. Номер на дверях ЗИСа первых батарей вопрос спорный, но сделал. Такое расположение вполне допустимо.
Результат
 
Источники информации:
    - Краткое руководство службы "Боевая машина М-13", НКО ССССР, 1945;
    - Руководство службы "Боевые машины БМ-13Н, БМ-13НМ, БМ-13НММ", МО СССР, 1974;
    - Краткое руководство "Боеприпасы гвардейских минометных частей", Воениздат, 1948;
    - Широкорад А. "Отечественные минометы и реактивная артиллерия", Харвест, 2000;
    - Гуров С. "Из истории создания и развития полевой реактивной артиллерии в СССР в период Великой Отечественной войны", 2015;
    - Шевченко В. "И снова про "Катюшу"... ", 2006;
    - Поликарпов Н. Обзор модели ЗИС-5 от Alan, М-Хобби 2/1997;
    - Поликарпов Н. Обзор модели БМ-13 на шасси ЗИС-6, М-Хобби 1/1999.
   
   

    Мои "Катюши"
   - БМ-8-36 на шасси ЗИС-6
   - БМ-13-16 на шасси ЗИС-6
   - БМ-13-16 на шасси Studebaker US6-U7
   - Пусковая установка М-30/4
Ditrich@2018