САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2016-02-08
другие работы автора  |  обсуждение  
E-10 KrankPanzerwagen (неизвестное подразделение Вермахта, весна 1945г.)
Trumpeter 1:35
Владимир Яшин
aka Genscher
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Санитарная вундервафля многолетней выпечки ))))
    Модель заняла:
   II место в номинации БТТ What if на I Слете стендовых моделистов в Омске в апреле 2016 года
   III место в номинации What if в конкурсе DiSHow 2015

    Представляю вашему вниманию вторую работу из небольшого цикла моделей немецких танков серии Е, над которым я потихоньку работаю уже несколько лет. Год назад я закончил модель Е-25, а в начале этого был закончен и Е-10. Идеей построить модели самоходов серии Е я загорелся более десяти лет назад, когда они еще не выпускались в пластике и были большущей и дорогущей смоляной экзотикой от Accurate. Одним из творческих раздражителей стали модели Е-10 и Е-25 в отличном исполнении Валерия Соловьева. Это сейчас трамповские Е-шки как толпа тевтонских жуков, мощной волной заполонили все модельные сайты и форумы во всевозможных вариациях, а тогда это был редкий гость в галереях, так как смоляные киты были дороги и не встречались на прилавках отечественных магазинов. Собственно, это и стало причиной того, что я так и не обзавелся Ешками. Прошло несколько лет, и Трампетер выпустил свои Е-25 и Е-10 в пластике. Помню, что был очень рад, что не потратился на смолу и сразу же приобрел оба набора. Довольно быстро взялся за их постройку, собрал из коробки с мизерными исправлениями и на этом вдохновение резко закончилось. Почему? Всё просто – на тематических сайтах и в галереях стали как грибы после дождя появляться многочисленные наспех собранные Е-шки. Ощущение того, что строишь экзотику превратилось в чувство того, что работаешь с попсой. Модели попали в долгий ящик - совсем не хотелось строить очередную стопятисотую вариацию «фашысской вунлервафли». Так и пролежали они лет пять пока меня не осенило. А почему бы не сделать из Е-25 гипотетический трофей Красной Армии, на котором брали Берлин? (статью про эту модель можно посмотреть ЗДЕСЬ).
Это фото датировано 2009 годом. Именно с тех пор модель стала долгостроем.
   
   
   Год спустя я взялся за Е-10 и стал думать, что же необычного можно получить из него? Делать советский трофейный вариант казалось уже как-то избито. Нужна была новая необычная идея и она пришла! Моделисты почти поголовно делают вундервафлю очень воинственной. Что ни танк серии Е, то пушки, пулеметы, а то и ракеты торчат во все стороны! Я решил сделать самый добрый танк серии Е, да еще и в рамках моей любимой темы ….. санитарный!

«ИСТОРИЧЕСКАЯ» СПРАВКА
    Когда строишь модель в жанре what if, всегда приходится оперировать многочисленными «допустим» и «предположим». Вот и я работая над Е-10 предположил, что танки серии Е разрабатывались гораздо более быстрыми темпами и уже появились в войсках весной 1945 года. Далее я допустил, что одна из машин Е-10, служившая в противотанковом подразделении, получила критическое повреждение орудия, которое невозможно было устранить в полевых условиях. Командир части решил не отправлять машину в тыл на ремонт, так как с поставками новой техники было очень туго, и терять машину на ходу было жаль. Вместо этого он распорядился переделать самоход в импровизированную БРЭМ, а ближе к последним неделям войны, когда работоспособной тяжелой техники в строю почти не осталось, а потребность в эвакуации раненых, напротив, усилилась, машина была перепрофилирована в санитарный танк. Внутри рубки было оборудовано место для носилок и скамейка для легкораненых.
   
   Большие красные кресты оставляли надежду, что машина не будет атакована с воздуха. На корме был устроен импровизированный загончик для укладки санитарных принадлежностей и прочего скарба. Можно сказать, что Е-10 использовался как передвижной госпиталь и как самоходный склад медикаментов. Именно в таком виде машина и сдалась союзниками в Чехословакии в мае 1945 года.
   К сожалению, фотографий её не сохранилось, поэтому внешний вид был реконструирован по воспоминаниям ветеранов и участников событий. ;)
   

СБОРКА
    Сначала модель была собрана почти полностью из коробки. Никаких доработок не делал. Хотя, по идее надо. Например, многочисленные сварные швы, которых в модели просто нет. Единственное, что я сделал – заменил мелочевку на более аккуратную, найденную в личных запасах. Из афтермаркета использовал точеный стволик фирмы Aber, приборы ночного видения из запасов и металлические траки со звездочками от Panzer IV фирмы Friulmodel. Рукоятки люков изготовлены из проволоки, а сеточки на вентиляционных решетках взяты из набора. Уже когда модель была полностью собрана, решил радикально пересмотреть концепцию. Для этого выкорчевал всю орудийную установку, отверстие от которой было заделано большим распашным люком для носилок. А на корме из листового пластика была оборудована площадка для перевозки полезного скарба. Мне показалось, что в таком виде модль будет выглядеть гораздо более оригинально.

ОКРАСКА
   
   Окраска производилась в традиционном духе. Поверх красно-коричневой аэрозольной грунтовки фирмы Тамия был нанесен слой затемнений по швам и углублениям (прешейдинг). Затем нанес камуфляж тамиевскими акрилами, подразумевая, что зеленый и темно-желтый нанесены поверх грунта, который также является компонентом камуфляжа.
   Тонировка традиционным набором из фильтров, масла, смывок, пигментов Wilder, AK Interactive и MiG Productions. Сколы нанесены кистью и методом «спеклинг». Намеренно сделал модель довольно «потасканной и замызганной», . Особенно оттянулся на элементах ходовой части, забрызгав катки и борта по полной программе
   

СКАРБ
   Как всегда, не удержался и снабдил модель большим количеством различного скарба, чтобы она выглядела заселенной и обжитой. Можно сказать, что гора скарба стала одной из главных фишек этого проекта. Брезент изготовлен из салфетки, пропитанной клеем ПВА. Различный скарб взят из наборов всяческих шурушков, найденных в моих запасах. Здесь использованы элементы из наборов Verlinden, 5,45, PlusModel, J`S Works, Tank, Royal Model.
   

    Вот такой вот получился санитарный What if. Этот долгострой был начат в январе 2009 года, собран и отложен в долгий ящик на много лет. Несколько раз пытался взяться за его доделку, но всегда находились отговорки. Руки дошли только в прошлом году. Доделка и окрасочные работы длились с октября 2015 по январь 2016 года. Таким образом, повержена одна из главных королев моей полки, ведь с момента начала и до завершения проекта прошло ровно 7 (семь!) лет. Теперь собираюсь с мыслями, чтобы закончить E-100, который тоже томится в ожидании достройки.
   
   
   ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАБОРЫ:
   Trumpeter – сама модель
   Friulmodel ATL-04 05– траки
   Friulmodel – звездочки
   J`S Works – картонные коробки
   Verlinden – различные ящики
   PlusModel-различный скарб
   Листовой пластик, прутки Aber и Lion roar
   
   
   Отзывы, советы и конструктивная критика, как и всегда, приветствуются!
   
   Владимир Яшин
   Новосибирск 2015
   www.genscher-shop.ru
   www.ost-front.ru