САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
29 марта 2021 г.    DiShow-2020. У нас итоги работы жюри по флоту, БТТ и транспортной технике. Осталось подбить итоги по фигурно-диорамным номинациям. Но здесь жюри у нас традиционные аутсайдеры.

Итоги смотреть здесь.
10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2015-02-13
другие работы автора  |  обсуждение  
СУ-122
UM Models 1:72
Юрий Казакевич
aka matvey
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Су-122 1/72 UM
Глаза просто фигеют от того, что эти руки делают
   В качестве исходных материалов были взяты:
   
   - модель UM
   - травление PART
   - ствол RB Model
   
   UM - есть UM, и никуда от этого не деться. Первая же операция - склейка ванны корпуса - потребовала шпаклёвки.
     
   Травлёнка почти сразу преподнесла сюрприз. Если надмоторная плита худо-бедно встала на место, то надмоторная крышка была на много меньше, чем надо. Пришлось изготовить её из подручных материалов (картонной этикетки от той же травлёнки).
   
    За то травлёные решётки порадовали. Для реалистичности я их немного согнул, и результат мне очень понравился.
   
    На корпусе сымитировал сварные швы и резанные торцы броневых листов.
     
    Доработал переднюю часть корпуса: добавил заклёпки на кожухе орудия, петли для подъёма орудия краном, просверлил отверстия для крепления передних крыльев.
 
    Травлёные ящики ЗИП смотрятся не плохо
 
    А вот с размером топливных баков Part опять напортачила. Впрочем, это оказалось поправимо. Заполнил щели пластиком и получил вполне приемлемые топливные баки.
    Из медной проволоки сделал поручни и установил рёбра жёсткости на надгусенечные полки.
 
    Добавил ещё несколько мелочей, и сфотографировал модель перед покраской
 
    В качестве прототипа выбрал довольно известное фото "сушек" на фоне триумфальной арки. Бортовой номер головной машины рассмотреть не смог, поэтому сделал просто "111". Один западный автор на основе этого фото нарисовал схему окраски, на которой круг на крыше рубки красный. Эта схема довольно распространена в сети. Но хиномару на крыше советской самоходки не внушает мне доверия. Круг на фото виден. Но установить его цвет лично я не смог. Поэтому я, на свой страх и риск, решил отойти от шаблона и сделал круг зелёным.
   
     
    Базовый цвет - это АКАН нитра. Белый - Валехо. Долго экспериментировал с "веточками". В результате нашёл очень простой способ. Просто аккуратно процарапал их ножом. Потом задул лаком и зачистил наждачкой 2000. Дёшево и сердито. Бревно - веточка кипариса, который, к моему счастью, распространён в наших краях. Его кора похожа на кору сосны в 72-м :)