САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2013-10-04
другие работы автора  |  обсуждение  
Renault FT-17 (MENG, 1:35, кат.№ TS-008)
Meng Model 1:35
Владимир Яшин
aka Genscher
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
    Представляю вашему вниманию обзор на недавно вышедшую новинку фирмы MENG – модель танка Renault FT-17. Если честно, то я никогда не питал особой слабости к этой машине. Она мне всегда казалась довольно неказистой и не очень интересной. Видимо сказывался, в том числе и опыт общения с «дубовым» пластиком фирмы RPM. Все изменилось в тот момент, когда фирма Meng анонсировала скорый выход этой машины в своем исполнении. Поймал себя на мысли, что было бы интересно пособирать этого коротыша. Задался целью и немного почитал про историю создания и применения этих танков, чтобы немного освежить и обогатить свои познания. Очень зацепили трофейные «старички» FT-17 на службе вермахта, люфтваффе и полицейских частей, попавшие в кадр фотоаппарата уже во второй половине Второй мировой войны. Получалось, что эти машины были в строю около четверти века и сменили двух хозяев. В общем, к прибытию из Поднебесной заветной коробочки с новинкой, я уже твердо решил, что сделаю обзор и, не откладывая в долгий ящик, займусь постройкой.
Совсем немного об истории создания и применения...
    Сам Renault FT-17 можно считать родоначальником большинства современных танков, так как именно в этой машине впервые была применена компоновка с вооружением, установленным во вращающейся башне в средней части корпуса, двигателем, расположенным в кормовой части и отделенным перегородкой и отделением управления в носовой части. Если смотреть по этим критериям, то большинство современных танков устроены аналогично. Первый опытный экземпляр был создан в январе 1917 года, а в марте следующего года Renault FT-17 были приняты на вооружение французской армии. 31 мая 1918 года танки были впервые применены в бою в лесистой местности в районе городка Retz и показали свое превосходство в подобных условиях по сравнению с неповоротливыми и громоздкими Mk V и Сен Шамон.
   FT-17 был принят на вооружение в 27 странах и участвовал в двух мировых войнах, гражданской войне в России, Советско-польской войне, Зимней войне и других конфликтах. Сложно найти другую такую машину, которая была бы столь узнаваема, состояла бы на вооружении стольких стран и в течение столь долгого времени и давала моделистам такой широкий спектр для исторических привязок, схем окраски и конверсий. На мой взгляд, в этом аспекте ФТ-17 можно сравнить лишь с Т-34 и, возможно Т-55.
   
Что внутри?
    Итак, что же мы имеем. Первое впечатление – очень красивый бокс-арт, удобная инструкция и приятная упаковка. Кто бы что ни говорил, но это тоже важный фактор. Гораздо приятнее начинать работу с моделью, которая красиво и качественно оформлена, видно, что инструкцию и картинку на коробке рисовала не «курица лапой», причем, впопыхах, а люди, которые серьезно относятся к своей работе и к своим потенциальным покупателям. Но это все, скорее субъективные факторы.
   Предлагаю обратиться собственно к самому главному - к литникам! Сразу хочу отметить высочайшее качество литья. Я не заметил ни единой утяжины, облоя или какого-либо другого дефекта. Хочу отметить, что я собирал менговский Minenraumer, держал в руках Тигр, Т-90 и пикапы, и качество литья там было, хоть и на очень высоком уровне, но небольшой облой кое где встречался. В данном случае, на мой взгляд Менг вышел на новый уровень. К литью просто невозможно придраться! По своему виду и фактуре сам пластик субъективно напоминает тамиевский, а для большинства коллег это эталон качества (речь идет именно про саму пластмассу). Все заклепки, литьевые номера, шильдики, фактура материалов (дерево, рифление, литой металл) выполнены просто великолепно.
   

Литник А. На этом литнике представлены борта корпуса, рифленый полик боевого отделения, подбашенный лист и прочие элементы.

Литник В. Здесь представлены: днище корпуса, детали хвоста для преодоления траншей, люки мехвода и мто и другая мелочевка.

Литник С. Здесь мы имеем детали лыж-направляющих ходовой части, пулемет, ствол орудия и элементы интерьера.

Литник С крупным планом. Обратите внимание на качество литья. Шильдик с надписью Louis Renault и литьевые номера выполнены просто ювелирно!

Литник D. На нем представлены детали ходовой части. Обратите внимание, что в наборе представлены два вида ленивцев – деревянный и металлический.

Литник D крупным планом. Фактура древесины передана отлично. Хотя, вероятно и немного утрированно, ведь вживую «рисунок древесины» может быть и не столь заметен.

Литник D крупным планом. Ведущая звездочка крупным планом. Обращают на себя внимание литьевые номера и аккуратность литья.

Литник F. На этом литнике представлены элементы интерьера, детали двигателя, радиатор, трансмиссия и прочие потроха.

Литник F крупным планом. Деталь радиатора может похватать чистым аккуратным литьем даже на очень крупном плане. Обратите внимание, как отлит ремешок с пряжкой на детали 35!

Литник G. Еще один литник с потрохами. Снаряды, которые хранятся в башне, отлиты отдельными деталями. Придется вклеивать их в стеллаж поштучно.

Литник H. На этом литнике представлены детали башни. Причем, в наборе идет башня более поздняя литая, которая изготавливалась на заводе Жиро. Вероятно, менг выпустит и модель с ранней клепаной башней.

Деталь башни Жиро крупным планом. Обратите внимание на фактуру литья, и литьевые номера. На левой скуле воспроизведена маркировка завода Girod.

Крупный план башни с другой стороны. Виден небольшой литьевой шов от стыка пресс-форм по периметру башни. Его будет необходимо удалить.

Литник Е х 2 шт. Литник довольно специфической формы с катками дается в наборе в двух экземплярах.

Литник Е крупным планом. Каточки отлиты очень чисто и потребуют минимальной обработки.

Траки даются россыпью и без литников. Это очень удобно и экономит много времени при сборке.

Два трака крупным планом. Соединяются на «клик», примерно как у тамиевского B1bis и позволяют сделать ленту рабочей. Жду фриуловские траки, но не уверен, что будет смысл менять. Эти траки очень понравились.

Маленькая плата с необходимым минимумом фототравления. Думаю, стоит ждать реакции производителей фототравления на появление этой модели. Н у а пока можно воспользоваться травленкой Aber, которая предназначена для старого набора RPM.

Литые металлические детали для сборки подвестки. Видимо, они отлиты из металла для того, чтобы обеспечить максимальную прочность. Пружинки подвески, которые представлены в наборе, совсем не похожи на оригинал. Их стоит заменить на другие с более частыми витками, либо изготовить из проволоки самостоятельно.

Декаль фирмы Cartograf, что не может не радовать!

Инструкция больше напоминает небольшую книжку.

Схема продумана и удобна, присутствует небольшая историческая справка, в том числе и на русском языке и практически без ошибок!

Цветная схема окраски на четыре варианта. Два на французскую армию времен первой и второй мировых войн, один для польской армии и один для немецкой машины, использовавшейся наземными частями люфтваффе. Честно говоря, четыре варианта мне показалось сильно мало, так что тот же Bison может нас вскоре порадовать новыми наборами декалей, ну а может и Менг выпустит другие варианты FT-17.

 
    Отдельно отмечу, что оба варианта французской армии собираются в варианте орудийных танков, польский ФТ-17 предполагается собрать в варианте с пулеметом Hotchkiss, который, кстати, представлен в наборе еще и отдельным бонусом на станке. А трофейный немецкий вариант предполагается также в пулеметном варианте, вооруженным 7.5мм пулеметом MAC Mle.31.
   
   Если сравнить данную модель с уже давно представленными на рынке китами фирмы RPM, то откровенно говоря, сравнивать просто нечего. Если раньше они воспринимались просто убогими, то теперь о них не хочется даже и вспоминать. Эти наборы слабее и хуже по всем параметрам и скорее всего скоро сгинут с прилавков. Кстати, скоро следует ожидать появления модели FT-17 от Italeri. Конечно это будет на порядок лучше старого RPM, но я очень сомневаюсь, что эта модель сможет стать достойным конкурентом Менгу, учитывая качество литья и деталировки, свойственные Италу и почти не претерпевшие изменений за последние 10-15 лет.
   Шасси танка Renault FT-17 позволяет построить большое количество различных машин, начиная от «Русского рено» или первого американского танка М1917 и заканчивая экзотическими бульдозерными, наблюдательными или гаубичными версиями. Уверен, что Meng не остановится на одном наборе, ну и производители афтермаркета не оставят эту новинку незамеченной.
   P.S. Уже начал постройку этой модели в трофейном немецком варианте, так что ждите новостей! Посмотрим какова стыкуемость и достоверность этой новинки.
   
   Владимир Яшин
   Новосибирск 2013
   www.genscher-shop.ru
   www.ost-front.ru