САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы


С Днем Победы, дорогие друзья!
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2011-12-23
другие работы автора  |  обсуждение  
БТ-5. Гражданская война в Испании
Tamiya + Rhino 1:35
Илья Ют
aka Juy
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   Во время Гражданской войны в Испании СССР активно поддерживал республиканцев. Как часть военной помощи осенью 1937 г. были поставлены 50 танков БТ-5. Эти танки прошли долгий путь и участвовали в серьезных боях. К моменту отзыва советских танкистов весной 1938 оставалось в строю 18 машин, которые эксплуатировались и в дальнейшем. Во время боев часть бэтэшек стали трофеями франкистов. Во избежание огня по своим, они наносили на башни широкие полосы цветов своего флага. Встречались и андреевские кресты на крыше башни. В книге С. Залоги есть фото БТ-5, который по мнению автора был отбит обратно республиканцами. Возможно нижняя полоса была перекрашена в пурпурный цвет (под цвета флага республиканцев), но черно-белое фото оставляет простор для интерпретаций. Так что мой танк мог оказаться и свежим ре-трофеем)
   
   Поскольку на момент начала проекта звездинские дрова были недоступны, за основу я взял тамиевский БТ-7 (башня, траки, некоторые детали по корпусу и подвеске) и смоляной корпус Rhino models. Башня БТ-7 было доработана под БТ-5, также я открыл пистолетные порты и заменил вооружение на точеное. Настоятельно рекомендую вороненые ДТ от Model'R ;) Корпус Rhino более-менее хорош по геометрическим размерам, качество литья и стыкуемость деталей также на высоте. Но есть куча мелких косячков по матчасти, которые пришлось устранять. И их травленка - не фонтан. Катки от ЗИПа также потребовали доработки. Обвес - из различных наборов афтермаркета и подножных материалов)Более подробное описание всех многочисленных доработок будет в отдельной статье.
   
   Использованные наборы:
   Tamiya - БТ-7
   Rhino models - корпус БТ-5
   Комплект ЗИП - катки БТ-5
   Мастерклуб - заклепки и корончатые гайки
   RB model - точеный ствол 45-мм, мелкая цепочка
   Model'R - точеный ствол ДТ
   Эльф - отражатель фары
   Miniart - гильзы 45-мм
   J's Work, Kamizukuri - бумажные листья
   Voyager - цепочка пистолетного порта
   Кондор - канистра с ГСМ
   Italeri - лопата )
   А также сантехнический лен, ветки кустарника, полистирол, тянутый литник, фольга, проволока, остатки фототравленки и сетка из запасов.
   
   Модели с обильным везерингом - это мой выбор) В этом ключе я и выдержал тонировку БТ-5. Плюс модуляция, которая значительно нивелировалась в процессе. Климат Испании - отнюдь не вечное сухое лето по всей стране. Зимой температура может падать ниже нуля + дожди в межсезонье, так что найти грязь не проблема;) Куча сколов - тоже оправданна длительным и интенсивным боевым путем. Более того, по словам генерала Д.Г. Павлова "танки выходят из боя с половиной отбитой краской".
   
   Статья о модели была опубликована в журнале AFV modeller #65