САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы


С Днем Победы, дорогие друзья!
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2012-02-21
другие работы автора  |  обсуждение  
Химичим с Фриулом!

Илья Ют
aka Juy
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   
   Многие моделисты используют металлические траки Фриулмодел. Они копийны и дают реалистичный провис, а порой просто безальтернативны. Лично мне нравится процесс сборки траков в ленту. Но красить металл, тем более подвижные детали то еще удовольствие. Да и не всякая краска обеспечит нужную адгезию. К счастью есть альтернатива – химическое воздействие) Быть может, покрасить траки иногда будет быстрее, но химичить, на мой вкус, куда как интересней!)
   
   Я не претендую на лавры изобретателя, а просто расскажу о нескольких методах естественного везеринга траков фриул. О них я узнал частично от знакомых, частично в инете и кое-что доработал сам. В сети есть различные спец-продукты для везеринга траков, например Blacken-It. Но мне не удалось его достать. Думаю в этом я не одинок, посему предлагаю вашему вниманию доступные реагенты. В качестве подопытных, я использовал разные наборы траков Friulmodel. Доступны они повсеместно, лично я беру их у официального дилера – http://friulmodel.su , ибо дешевле и сервис – ОК.

   
   Используемые вещества – не дистиллированная вода! При использовании надо соблюдать осторожность, избегать попадания на слизистые и кожу, дышать пореже) и хорошо проветривать мастерскую!
    Начну я с метода, который опробовал относительно недавно. Вещество, которое воздействует на траки – медный купорос. Стоит он копейки и есть в каждом магазине для садоводов. В качестве катализатора используется еще более доступное вещество – поваренная соль : ) Об этом решающем компоненте мне рассказали на днях на одном из форумов. Смешав купорос и соль с водой, можно заржавить или зачернить траки за пару минут… а то и секунд в зависимости от концентрации раствора.

Пластиковый контейнер – самое оно!

Насыпаем соль и купорос

Немного воды из-под крана

Стоит добавить еще соли, до получения зеленоватого оттенка

Несколько секунд и трак от БТ-7 покрывается ржавчиной

Траки после купания на фоне исходного образца.

   
   В зависимости от концентрации раствора и длительности купания можно получить разные результаты.
   Участок гусеницы после агрессивного воздействия купороса с солью. На выходе получен приемлемый результат!
    Следующий способ я использую уже лет 5-6. Для начала надо сходить в продуктовый и купить концентрированную уксусную кислоту, например 70%. Слабый раствор, который облагораживает вкус пельменей и холодца, не пойдет для траков. Окунание траков в 70% уксус уберет блеск, сделает их темнее и подготовит к дальнейшим этапам везеринга.

Траки от Чи-Ха на фоне 70% уксуса

Трак от БТ-7 в уксусе

Темнеет через пару минут

траки темнеют постепенно

    Ниже приведены фото траков БТ-7 до и после воздействия уксуса и купороса с солью
   
ржавый "бульон"
   Чернение уксусом это не самоцель, а необходимый этап, если мы хотим получить радикально ржавые траки. Чтоб достичь этого нам потребуется время.
   
   Перво-наперво достаем траки из уксуса и немного просушиваем. В это время в пластиковый контейнер насыпаем ржавых железок. Заливаем водой на пару сантиметров и высыпаем туда траки. Уровень воды должен быть такой, чтоб она чуть-чуть покрывала траки. Необходим доступ кислорода. После этого можно оставить траки на пол-недели. Траки ржавеют неравномерно, поэтому часть «готовых» траков можно выловить, а остальные перевернуть и оставить еще ржаветь.
   
   Важный момент - в разных жидкостях купать надо отдельные траки, до сбора в ленту, т.к. проволочные пальцы могут не выдержать агрессивного воздействия. Радикальный ржавый результат выглядит так:

   
    После того как траки стали ржавыми, их можно собрать в гусеницы. Чтоб грунтозацепы и беговая дорожка заблестели, достаточно пройтись средней наждачкой. Пигменты землистых оттенков тоже будут в кассу; )

траки Меркавы Мк.1. ржавчины немного

а на траках Центуриона Шот Каля побольше)

траки Чи-Ха с блестящими грунтозацепами

 
    Безусловно, есть и другие «доморощенные» способы химического везеринга траков, и я буду рад если моделисты, их использующие выложат пошаговое описание в сети. Надеюсь, эта статья будет полезна)