САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2011-10-03
другие работы автора  |  обсуждение  
DVD "Работа с фототравлением"
Adam Wilder 1:35
Илья Ют
aka Juy
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   
   
   Многие из нас знают Адама Уайлдера как мастера по части покраски и везеринга БТТ и одного из тех, кто привел в моделизм метод цветовой модуляции. Кроме того, он очень простой в общении человек, лишенный снобизма, в чем убедились те, кто побывал на его мастер-классах)
   
   В своем новом DVD он обращается к совершенно другой, не связанной с тонировкой, теме. К работе с фототравлением. Каждый, кто хочет иметь в коллекции хорошо деталированные и копийные модели рано или поздно сталкивается с травленкой. Лично я не большой фанат возни с паскудными мелкими деталями, которые норовят исчезнуть, как только ты отвернешься) Но, черт возьми, этот диск выглядит вдохновляющее, по ходу просмотра мне так и захотелось отложить в сторону модели, которые осталось покрасить и приступить к еще одному М-50, под который у меня есть 3 набора травла)
   
   Если серьезно, то все мы читали статьи, где описаны некоторые хитрости пайки и клейки фототравления, но данный диск собирает всевозможные методы и нюансы воедино и за почти полтора часа показывает, как они применяются на 1 реальной модели. Сразу скажу, что этот диск не является «фототравлением для чайников». Для того чтоб реализовать все тонкости на практике потребуется самостоятельно освоить азы работы с паяльником да припоем. Это не так уж сложно. Тем не менее, базовые вещи, известные тем, кто умеет спаять резистор с конденсатором в фильме есть. Если же эта наука для Вас внове, то лучше попрактиковаться в пайке на кусках ненужной проволоки. Во всем, что касается применения пайки в моделизме Адам Уайлдер показывает все предельно подробно и доходчиво. Еще одним достоинством фильма (особенно по сравнению с обучающими видео других фирм) является динамичность подачи материала. Подходящая музыка на фоне помогает соблюдать темп, удобный для усвоения материала, без затянутости и с подробным комментированием всего что происходит.
   
   И, да, я вроде как забыл сказать, что этот диск полностью на русском языке. Перевод и озвучка на уровне. Думаю, для мирового рынка есть и английская версия, но для России это не критично :)

   
   В качестве подопытного, Адам Уайлдер, использует Т-34-85 с интересным тюнингом – сетчатыми экранами от Pz. IV и катками Пантеры. Фото таких машин он выкладывал на форуме на Missing-Lynx.com. Для деталировки используется с полдюжины наборов травления. Таким образом охватываются многие типичные ситуации с применением фототравления, которые встречаются нам.
   
   В фильме присутствует описание инструментов, необходимых для работы с травлом и подробное описание каждого этапа, вплоть до ухода за паяльником, отделения и обработки деталей. Но куда более интересно смотреть на то, как ювелирно и чисто можно добиться результата при пайке.
    Подробно разбираются нюансы пайки крупных деталей, таких как надгусеничные полки. Не обделены вниманием и решетки, которые могут собираться весьма нетривиально.
   Уделено внимание и такому вопросу, как фиксация деталей при пайке. Для меня наиболее интересным были моменты, связанные с рабочими(!) петлями и ювелирной пайке креплений экранов к полкам, которые уже (!) приклеены к корпусу. Фактически наживую) В новинку для меня было и использование отвердителя для суперклея в товарных масштабах) Подробно рассматриваются такие актуальные вещи, как ящики ЗИП, включая их мелкую деталировку и нанесение повреждений. Тоже самое, и про бочки с топливом, чью круглую форму обеспечить сложнее. Идею о том, что при припаивании сетки воздухозаборника к основной детали стоит ее сначала наживить в паре мест, а не паять сразу по периметру, я взял на карандаш. Вобщем перечислять можно долго, но больший эффект будет если увидеть это в процессе. Фотографии 34ки в хорошем качестве выложены в сети на сайте www.wilder.su . Есть и такой трейлер:

   
   
   
   Резюмируя, хочется сказать, что диск вышел однозначно годный и полезный для моделистов с самым различным опытом работы с фототравлением. И он на русском. И он стоит примерно 250-300 рублей. Без сомнения эта правильная цена для России! В конце концов почему мы должны платить по 20-25 баксов за фильмы, как в Европе, где только минимальная зарплата порядка 1000 евро ;)

   PS: при обсуждении другого DVD с А. Уайлдером были споры о том почему мы должны платить за фильмы, посвященные использованию продукции отдельных фирм. Я думаю, в этот раз такого не будет – насколько мне известно автор не является сотрудником сразу 5 фирм, выпускающих пластик, смолу, травло, стволы и траки)