САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море

Комбинированный просмотр

Строим первый паровоз Черепановых

В 1833—1834 гг. на Нижнетагильском заводе крепостные мастера Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы построили первый русский паровоз («пароходный дилижанец», или «сухопутный пароход» — под этими наименованиями фигурируют паровозы в переписке того времени) и первую паровую рельсовую дорогу в России. К постройке первого паровоза Черепановы приступили в 1833 г.

Доброго времени суток... Предлагаю погрузиться в эпоху паровых машин и гениальных людей. Поразмыслить над фактами, а так ли действительно было или могло быть...

Я сознательно не написал масштаб, поскольку есть желание (и возможности) построить паровоз 1:1. А так же, дополнительно 1:24 (2-3 штуки). Большой паровоз будет установлен на постамент вместе с прицепным вагоном/тендером.

Итак давайте приступим... Приглашаю к обсуждению, возможно раскроем какую ни будь тайну...

Информации в инете много, но очень часто она повторяется. Практически несколько десятков работ и статей, а растиражированы тысячи раз. Если неделю по данной теме поискать (чертежи, фото, статьи, ссылки на источники), Вы сами ощутите постоянный повтор информации.

Я, наверное, тоже буду повторяться, но кое что всё таки будет новым...

Итак - Нижний Тагил...

На карте я обвел места расположения Выйского медеплавильного завода и Меднорудянского рудника, между которыми и была устроена первая железная дорога...
    Миниатюры Миниатюры Тагил.jpg  

В наше время это Меднорудянский медный карьер. Располагается ровно на том же месте, что и 200 лет назад...
    Миниатюры Миниатюры Меднорудянский рудник.jpg  

Сейчас, рядом с расположением завода, возле реки Выя, устроен дом-музей Черепановых.

Нашел примерный рисунок прокладки "чугунки" и схематично прикинул его на карте. В Тагиле есть улица Паровозная, как написано в документах, что по этому месту, когда то и проходила железная дорога...
    Миниатюры Миниатюры 2020-10-11_18-35-56.jpg   линейка.jpg  

Меднорудянский рудник называли потому, что рядом протекала река Рудянка. В "Тагильском краеведе" написано, что берега были крутыми, особенно правый берег - заводской. Ширина реки от 10 до 20 метров, глубина от 1,5 до 2 метров.

Обозначил место карьера кружком, а реки уже нет... Много с тех пор изменилось, в т.ч. и в ландшафте.

Теперь Рудянка вытекает из-под отвалов в огородах домов последнего квартала по улице Трудовой.
    Миниатюры Миниатюры Нет реки Рудянки.png