САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море

ДАЗ-485 (БАВ), лифтинг старой забытой модели

При наведении порядка в своём модельном бардаке наткнулся на БАВ, построенный мной в 2010 году. Я его показывал здесь
    http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=9600
    Модель была заброшена давным давно и не попадалась на глаза, я о ней и забыл совсем. Но повертев её в руках, выбрал между желанием "выбросить" или "переделать", последнее. Итак по порядку:
    Прототип
    хорошее видео
    https://www.youtube.com/watch?v=-Fr0V6e-YbE
    чтобы не писать здесь километры текста, можно кратко почитать о машине здесь
    http://proauto.in.ua/armejskie-avtom...-bav-1950-1962
    а более подробно и обстоятельно материал о создании 485-го изложен в статьях Е.Прочко в журнале "Техника и вооружение" 2009 г., №№ 3 и 4, собственно этим материалом я в своё время и пользовался.

Кратко о старой модели: делал с чистого листа из пластика толщиной 0,5 мм по чертежам из "ТиВ" в М 1:35 (старые фото 2010 года, корпус по окончании сборки, ещё без шпатлёвки))

создание корпуса не представило серьёзных проблем, ушло на него несколько вечеров на досуге. Детали шасси (мосты и колёса) взяты были из набора фирмы UM ( вроде бы), БТР-152, кстати в чертёж они легли неплохо. На данный момент я полностью снёс старую деталировку, оставив болванку корпуса и подвеску с мостами, снял шкуркой старую краску (где снималась без химии) и убедившись, что корпус остался в хорошем состоянии приступил непосредственно к переделкам. Пилю машину средних выпусков на 1953-58 годы, рядовое подразделение СА.

На данный момент модель выглядит так:
    с Д-44 от Трумпа

[IMG] хостинг изображений[/IMG]

задние мосты

[IMG] хостинг фото[/IMG]

передний

[IMG] залить картинку[/IMG]

кокпит

[IMG] хостинг картинок без регистрации[/IMG]

кузов без настила

[IMG] upload[/IMG]

задний борт

туннель гребного винта

[IMG] хостинг картинок[/IMG]

задняя часть правого борта

низ и верх передка

колёса, снятые с первого варианта

[IMG] фото хостинг[/IMG]

будут заменены на смоляные ЗиЛ-157

[IMG] бесплатный хостинг картинок[/IMG]

изготовлен и установлен съёмный удлинитель выхлопной трубы, который в реале ставился при большом волнении на водоёме

[IMG] загрузить картинку в интернет[/IMG]
    а также делаю разные дельные вещи: сверху вниз багор, рупор, спасательный круг, якорь, трапы.

[IMG] upload[/IMG]

По возимому барахлу тут непочатый край работы, его не то что много - его очень много. Вариантов было много, один из них перевозка артсистем, а тут + и БК, и ЗиПы. Я остановился пока на Д-44 от Трумпа. Кстати, когда собирал эту новинку, сильно не озадачивался её матчастью, сейчас же покопав ТО,

[IMG] загрузить картинку на сайт[/IMG]

[IMG] хостинг фотографий[/IMG]

могу сделать вывод, что ЭТО - "полное непопадантэ" в прототип, тут "гуляет" всё, и пропорции и размеры, я вообще удивлён что оно влезло в грузовой отсек ДАЗа. Поэтому выбор боевой нагрузки пока не окончателен, перепиливать Д-44 пока нет настроения.

Итак всё таки определился, Д-44 на спине. Была идея сегодня отказаться от обычного БАВа и сделать на его базе УРОМ (траулер))), из за Д-44, но всё таки с Д-44 в армии сталкивался, поэтому с ней. Да и инфы по УРОМу критически мало, а жаль...

Фото УРОМ-2, модификация на базе БАВа для ловли рыбы в труднодоступных и удалённых водоёмах, 1972-й год ( так, для информации что и такое было)))

Далее по нагрузке грузовой платформы модели с пушкой Д-44: буду использовать 200-т литровые бочки, 3 шт. ( смола)

[IMG] upload[/IMG]

Вот так примерно будет выглядеть, логика тут есть, так как центр масс Д-44 приходится на почти середину БАВа и корму обычно подгружали для поднятия носа, ради улучшения всхода на волну, а родные топливные баки машины тоже были в корме, но облегчались пропорционально работе.

...причём, учитывае задачи боевого применения БАВа, он шел с максимальной загрузкой на плаву (3000 кг), и помимо девайсов артсистемы (Д-44 весит 1725 кг), возможно догрузиться и топливом для обеспечения плацдарма.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 25.08.2015 в 18:34.

И дальше уже по оснащению непосредственно Д-44 в грузовом отсеке, укупорка ОФ снарядов по ТО, размеры есть

мастер- модель делаю, планирую догрузить БАВ на + 8 ящиков по 2 снаряда каждый, итого 16, больше нельзя, перегруз, там ещё и ЗиПы должны быть и расчёт орудия.

По Д-44 от Тумпетер : Длина системы от модели отличается на 1330 мм (38 мм в 35-м масштабе), ширина на 6 мм в 35-м, высота на 8 мм в 35-м. Длина у Трумпа гуляет из-за переудлинённых станин и суперуменьшенного по своей длине ствола. Даже колёса (смоляные):

[IMG] фотохостинг[/IMG]

по типоразмеру, если ставить, то щит в них упирается жестко...
    По деталям модели вообще не айс, комментировать здесь смысла нет - это тема отдельного блога, наверно... В общем по Д-44 тут пока всё понятно, возвращаюсь к модели ДАЗ-485, а там и с пушкой разберёмся.

Продолжаю по мелочёвке: светоотражатели (катафоты) ставились почти на все армейские авто, есть они и на ДАЗе

[IMG] загрузить картинку на сайт[/IMG]

по три желтых на борт и две красных сзади
    Использовались самые распространённые - ФП-130

[IMG] хостинг фотографий[/IMG]

Хочу поделиться сходу придуманной идеей реализации в М 1/35:

1. Берём часть прозрачного акрилового листа (красный и желтый), который используют рекламщики и те, кто прошивает рефераты и т.п. Наклеиваем на них самоклеющююся фольгу

[IMG] хостинг картинок для форумов[/IMG]
    2. Вырезаем нужное количество кружков диаметром 2,2 мм, и под них подложку из тонкого пластика в таком же размере.

3. Подложку клеим на модель там где необходимо, и после покраски модели, клеим на подложку наши катафоты. Самое смешное, что они реально отражают свет))

подложки на модели

[IMG] image share[/IMG]
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 28.08.2015 в 15:56.

Задул грунтом из баллона, грубо:

[IMG] image uploader[/IMG]

[IMG] фото хостинг[/IMG]

[IMG] бесплатный хостинг картинок[/IMG]

[IMG] хостинг картинок бесплатный[/IMG]

[IMG] image share[/IMG]

Недостатки видны, проявились, теперь шлифовка - шпатлёвка. Многие вещи из травла намеренно не монтировал, чтобы не снести при обработке, поэтому корпус будет в итоге выглядеть побогаче. На пол десантного отсека особо не смотрите, так как он будет потом закрыт съёмными фанерными (в моём случае картонными) щитами настила, как на прототипе, и приобретёт совершенно иной вид.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 30.08.2015 в 16:50.

То есть вот эту шагрень ты теперь будешь побеждать шлифовкой? :O Безумству храбрых...

Цитата Сообщение от Всеслав Посмотреть сообщение
    То есть вот эту шагрень ты теперь будешь побеждать шлифовкой? :O Безумству храбрых...
    нет, шагрень я побеждать не бу), фишка в грунтовке, сейчас пойду нафотаю и поясню, в чём дело, тут всё очень просто)))

"сто лет назад", когда я занимался восстановлением раритетных мото и авто средств передвижения, набрался я для того дела грунтовки, оптом.

[IMG] хостинг изображений png[/IMG]

эта вещь оказалась и недорогой, и безумно простой в использовании ( я даже никогда не пытался стравить этот грунт для использования пульвером), просто дул с баллона на модели, а потом дорабатывал

ДАЗ после грубого грунта из балона:

хостинг картинок bmp

image share

...просто прошелся пальцем...
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 31.08.2015 в 00:28.

Делаю нагрузку в платформу: снарядные ящики (укупорка) к Д-44 и бочка

[IMG] хостинг изображений gif[/IMG]