САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море

Блог по постройке ЗиЛ-131 от ICM ( М 1:35)

Доброго времени суток, коллеги. Грешен, много всего мной открыто здесь из блогов, но пройти мимо 131-го нельзя. Буду делать и показывать что получается, рассчитывая на вашу помощь, если сочтёте нужным её оказать, и буду благодарен вам за это. Мне машина знакома очень неплохо по давнишней службе, но в вариантах МТО-АТ, АРС-14, ПАРМы, 1В111, и комплексы звуковой разведки. Это пока не интересно, поэтому остановлюсь на классике в бортовом варианте. Более подробно про прототип можно почитать у Е. Кочнева:
    http://tortuga.angarsk.su/fb2/kochne...91.fb2_25.html
    Разбирать пластик ИСМа здесь с самого начала не буду, так как мимолётно это сделал здесь:
    http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=13830
    А в этом блоге буду показывать варианты решения мелких проблем кита, которые, на мой взгляд "режут" восприятие модели. Но это на мой взгляд, так как ИСМ отработал неплохо и в мусорку модель кидать не стоит, она и "из коробки" неплоха. Также будут показаны нюансы, которые ранее были не замечены в обзоре. Доработка будет базироваться на собственных допах (не сочтите за рекламу), так как я "гитарист" пока действующий, а репетиции никогда никому не мешали.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 09.08.2014 в 22:15.

В общем собрал я его, вообще не маялся, всё прошло быстро и чётко, поймал одну щель, между корпусом левого подфарника и крылом, и то сам не прав был. То что, имхо, не стоит клеить из набора - не клеил, то что надо будет разбирать - просто прикинул по месту, чтобы понять что "это за рыба и с чем её есть":

сразу стало ясно, что тут не копийно и режет глаз, те кто уже работает с таким 131-м со мной наверно согласится: по кузову подкрылки, кронштейны, крепление запасной канистры нет вообще, дуги тента, тента нет, детский ящик; по топливным бакам вообще бедненько, а там работы непочатый край; по кабине ручки, кронштейны, решетки фар, интерьер кабины, подножки, слегка неверная геометрия (туда я не полезу пилить); по шасси бамперные подножки, задние буфера, колёса на "любителя". По шасси вообще можно при желании развернуться с помощью МК-метизов, самопальной пневмо- и электропроводки при желании. В общем неплохо, и можно не заморачиваться - но интересно ведь?
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 09.08.2014 в 22:47.

Традиционно, был из жизни выловлен прототип ЗиЛа для фотовалка и подетально (где было интересно) перемерян рулеткой. Чертежи я не делал, просто прошелся по модели и тем элементам которые критичны, на мой взгляд. Практически всё можно исправить и дополнить травлением, итак родилась серийная плата на 68 деталей, толщина 0,2 мм:

На последних 2-х фото можно увидеть детали 11 и 12, и 13 и 14 - почему так сделал? Потому что подножка 131-го имеет штамповку 3-х уровней горизонта, а технология производства пока не позволяет это передать. Наклеив первые на вторые получаем искомое

вот они после сборки

и на модели с установленными штатными буксирными крюками (штатная подножка на первом фото блога, сообщение 2)

Я кстати, почему-то переживал, что сделанные с прототипа травло-детали куцо встанут на модель - зря, ИСМ модель делал точно не "по фото", всё гармонично.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 09.08.2014 в 23:19.

Баки дополняются по замыслу 11-тью деталями каждый, там стяжки, замки и т.д., пока первая (завтра дособраю остальное)

задние буфера

на аппарате

подкузовные передние подкрылки

Последний раз редактировалось Тимур Custom; 09.08.2014 в 23:29.

[IMG][/IMG]

вид сбоку на кузов (подкрылки)

и т.д.

[IMG][/IMG]

кабина на штатном месте пока без облицовки радиатора ( она в работе)

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

на отпечатки пальцев не обращаем внимания!)) это неаккуратность и супермакро)

[IMG][/IMG]
    крепление запасной канистры в наборе отсутствует ( не критично) - но с ним интереснее
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 10.08.2014 в 21:57.

задние брызговики всборе

[IMG][/IMG]

крепления для дуг тента "по-походному"

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

деталь №27- кронштейн крепления фары-искателя

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

ручки доступа в кабину (или просто ручки кабины)

[IMG][/IMG]

крепление огнетушителя (в наборе нет ни того ни другого)

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

вернёмся к топливным бакам, стяжные ленты

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

малый ящик зип не менял, просто усовершенствовал

[IMG][/IMG]

Ну и малые кузовные доработки - это крепления дополнительной "центральной" скамейки ( это вообще не критично для набора, они могли быть или не быть, но я поставил ради усложнения кузова), на заднем борте

на переднем ( вообще не видно)

[IMG][/IMG]

и снова задний борт кузова

[IMG][/IMG]
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 10.08.2014 в 22:54.

А где такое травлишко на ЗиЛ можно раздобыть? Недавно приобрел этот набор, интересно собрать сразу "как надо"

Цитата Сообщение от GT-R Посмотреть сообщение
    А где такое травлишко на ЗиЛ можно раздобыть? Недавно приобрел этот набор, интересно собрать сразу "как надо"
    Смотрите ЛС

Продолжаю лифтовать баки: детали набора по ним

[IMG] залить картинку[/IMG]

[IMG] залить картинку на форум[/IMG]

и перед установкой (всё уже имеет окончательную конфигурацию)

[IMG] хостинг картинок[/IMG]

ИСМ дал в наборе 2 ресивера ( я не в курсе причины такой комплектации, может на какой-то версии такое и было?, но я всегда знал что там 3 ресивера, а то и 4 ставят (седельный тягач), потому как пневматика на 131-м ёмкая, тормоза только чего стоят). Я дополняю:

[IMG] загрузить картинку на сайт[/IMG]

[IMG] хостинг картинок бесплатный[/IMG]

начал дорабатывать интерьер кабины

[IMG] хостинг фотографий[/IMG]

корма в сборе вроде, по плате травла остались детали на интерьер и экстерьер кабины ( всякие ручки, дворники, зеркала заднего вида, противосолнечные козырьки, плата приборной доски с цифирями и манометр отдельно - это штатно, а тумблеры и ручки ещё не знаю буду ли делать), замки второго ящика ЗиП, который у производителя "конкретно" не в размере и будет изготовлен заново:

[IMG] бесплатный хостинг картинок[/IMG]

[IMG] загрузить картинку в интернет[/IMG]
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 15.08.2014 в 23:53.

У меня ещё одна дилемма ( фантазия пока молчит))): что в кузов модели класть? ( бочки, тенты, ящики уже оскомину набили, имхо). У кого есть идеи нетривиальные?, если подскажете - буду благодарен и реализую. По прицепам к модели идеи есть и реализуются в разработке.

Смотрел на многих фотографиях с разных ракурсов.
    Вот этот элемент протектора кажется другой формы.

Цитата Сообщение от jeka-tankist Посмотреть сообщение
    Смотрел на многих фотографиях с разных ракурсов.
    Вот этот элемент протектора кажется другой формы.
    Не знаю, я имел возможность ознакомиться конкретно с этой моделью М-93, тщательно перемерял и сделал то что перемерял

но что я заметил, так это различные впечатления от новой резины и от ушатаной, на последней грунтозацепы будут иметь большую контактную поверхность пятна
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 24.08.2014 в 16:53.

Продолжаю, кабина:
    сделал короб пассажирскому седенью и доработал торпедо

Страница 1 из 3 2 3 Следующая Последняя