САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море

Французский барказ XVIII века. Самая большая трёхмачтовая грузовая шлюпка.

Всем привет!
    Хочу представить коллегам свою разработку старинной грузовой шлюпки.
    В чём особенность проекта?
    Применена новая технология - корпус сделан из итальянской дизайнерской цветной бумаги толщиной 0,3 мм.
    Обшивка бортов сделана из двух слоёв бумаги: внутренний - цвета красная охра, наружный - цвета жёлтая охра. Верхние доски обшивки выполнены из двух слоёв коричневой бумаги.
    Бумага прокрашена на всю толщину и работа с ней напоминает обработку дерева. Её можно обрабатывать надфилем или наждачной бумагой. Подкрашивать торцы не надо. Разнотона, который получается в типографии, нет.
    Короче говоря, вот модель, смотрите:

Стапель:

Набор шпангоутных рам:

Шпангоуты установлены на стапель:

Корпус обшит досками наружной обшивки:

Процесс перерезания укосин шпангоутных рам. Такой оскал получился....:

Корпус снят со стапеля:

"Братья" - тестовый и чистовой:

Ну, и напоследок, собственно, барказ:

А это спуск барказа на воду, репортаж с Завода:

Смотрится красиво. А в каком масштабе эта модель?

P.S. Канонический французский триколор появился в са-амом конце XVIII века.

Валерий, спасибо за высокую оценку. Масштаб модели 1:48. Длина корпуса 245 мм, габарит с рангоутом 345 мм.
    Сведения по флагам той эпохи крайне скудны. Если можно, укажите ваши источники информации о флагах во французском флоте XVIII века. Особенно интересуют вымпелы и вспомогательные (сигнальные) флаги. Спасибо.

Когда-то в 80-х я тоже пытался строить аналогичные "картонки" по библиотечке "Юного Техника". Не осилил до конца ни одну, если честно. Такие материалы и технологии мне тогда и не снились.
    А по флагам я отталкивался от Французской Революции, создавшей и узаконившей сочетание цветов триколора. Вот нашёл немного истории - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%EB%...E0%ED%F6%E8%E8 , а точнее по морской тематике флага могут подсказать флотоводы-флотоведы, тут тема не моя.

Валерий, вы правы. Я в той гонке, что была на конкурсе, не успевал толком изучить вопрос и пришлось "отнести" барказ к концу века.... :-)
    Павел, флаг, который предлагаете вы - это торговый флаг. А моя шлюпка относилась к военно-морскому флоту. Так что скорее всего флаг должен быть просто белым. _http://tmg110.tripod.com/royfr8.htm
    Спасибо вам за интерес к моей модели. Могу ещё показать, как я использовал канцелярские скрепки на этой модели. Вообще, я старался сделать модель из самых обычных и доступных материалов. Чтобы любой моделист мог собрать мою модель.

Всем привет!
    Разгибаем обычную скрепку канцелярскую, отжигаем её и плющим, как пластилин. Доступна любая форма, но не сразу: :-)

Последний раз редактировалось Dane; 29.12.2013 в 22:05.