САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море

F1 Leyton House CG-901B (Ivan Capelli), тест, разработка Антон Якунин 1/24

Приветствую коллеги

Помню мы с товарищами по "цеху" давно подначивали Антона создать нечто эдакое, что бы башню снесло от детализации и вот свершилось, из под пера Антона вышел очередной шедевральный проект в бумаге - болид Leyton House CG-901B, пера не менее гениального конструктора Формулы 1 Эдриана Ньюи, и мне выпала честь выполнить тестовую сборку в цвете, то бишь предпечатную

Для начала выкладываю распечатку, все листы имеют двустороннюю печать

Детали

шаблоны

ну и собственно инструкция, которая наглядно показывает всю степень проработки и детализации

ну и на закуску текстура карбона

печать выполнялась с разрешением 600дпи, пробовал множество различных установок принтера, это самый отчетливый вариант, допускаю что есть необходимость большего высветления светлых прожилок для лучшей видимости текстуры карбона, хотя в том виде как сейчас все очень близко к текстурам на R31

В нож установлено новое лезвие, начинаем резать :-):

З.Ы. Естественно сборка уже давно завершена, это просто дубль тема

начал собирать кокпит :-):

Наделал заготовок, на боковины установил сектра переключателей, которые потом оторвал для замены на более копийные :-):

Для более удобной склейки ванны кокпита добавил склейки, спинка сложной формы и без склеек было бы сложно подогнать встык, так же собрал сендвич приборки застеклил клир фиксом (флотские технологии уже были, пора авиацию подключать :-) )

собрал ванну

приклеил боковые панели и заприборную перегородку

с пряжками ремней решил сильно не заморачиваться, а просто вырезал пряжки из неиспользуемых распечаток и покрасил

как уже писал ранее штатные сектора оторвал и сделал новые более копийные

ремни делал из распечатки на офиске, избавило от необходимости истончать штатные, и приклеил все детали на свои места

на данный момент кокпит имеет такой вид, на приборку добавил кнопки и переключатели

ванна сошлась четко, чему я в принципе не удивлен :-ok-: :co_ol:

Продолжаю :-):

Собрал рычаг КПП, естественно слегка доработал до более копийного вида и добавил кольца на концы что бы более удобно было вклеивать на место

Собрал руль немного отформовав и добавил объёмные кнопки и крепежные болты

поставил на свои места

и частично закрыл всё это хозяйство внутренней частью верхней обшивки кокпита

Продолжим, начал сборку задника кокпита, детали 26-32

для начала наклеил стыковочную пластину двигателя 31на основание 26, за тем приклеил к боковинам основания детали 29, к правой детали 27 приклеил горловину бака 28, обрезал перепутанные местами верхние части, за тем начал пошагово приклеивать деталь 27 к основанию

сначала нижняя часть, соединил заднюю часть с деталью 26

затем состыковал с деталью 29

далее подклеил верхнюю часть детали 27 к нижней, а за тем к заднику детали 26

после чего завершил приклеивание основания воздухозаборника детали 26 к верхней части детали 27

слева повторил порядок приклеивания

на переднюю часть основания воздухозаборника деталь 30 предварительно подклеил склейку для дальнейшего более удобного сопряжения с спинкой сиденья и вклеил на свое место

соединил полученную конструкцию с кокпитом, сначала склеил между собой деталь спинки 3 и детали 30, за тем подклеил боковины

продолжаю сборку монокока

Приклеил верхнюю обшивку 36

затем боковины 33а

левая

и правая

далее обтекатель 47а и 47ь

и деталь дна монокока 35 и перегородку 34

"Продолжаем разговор" :mi_ga_et:

В смысле сборку, далее на очереди диффузор

Склеил сендвич днища из деталей 37 и 39 отформовал нужные части и начал вклеивать детали 40-41 приклеив их к днищу только передними торцами

за тем вклеил между деталями 40-41деталь 42

после чего приклеил боковины деталей 40-41 к задним пластинам днища

потом вклеил хвост нижней части центрального тоннеля диффузора

далее собрал верхнюю часть центрального тоннеля

и вклеил на свое место

далее детали 43

и 44 в сборе

ну и собственно готовый диффузор

взялся за двигатель, для удобства сгибания с изнанки сделал насечки

что обеспечило практически идеальное сгибание

склеил основание с формерами

нарезал буковок

подклеил к еще не вырезанным деталям

после вырезал в сборе и приклеил к "крышке головки цилиндров"

За тем вырезал и склеил крышки свечей зажигания и....

И не удержался и понаприклеивал болтов

затем приклеил крышки свечей к основе

и непосредственно верхушки крышки головок цилиндров

Сходимость как всегда выше всяких похвал :-ok-: :co_ol:

доделал движок :-):

карбюраторы

тут тоже не обошлось без головок ботов

после склеивания деталей воздухозаборников карбюраторов понял что толстоваты, оригинальные детали предварительно отпечатанные на офиске были наклеены на фольгу из сигаретной пачки

по инструкции провода свечей должны заходить под крышки, но тут я решил немного по реалистичнее сделать

когда дело дошло до трамблера понял что торцевые пластины двигателя перепутал местами, благо там все симметрично и посадочное место не слишком сильно будет бросаться в глаза, также установил детали 123 и 124, боченочки снизу по бокам, ну и собственно все, двигатель готов

Радиаторы, так же как и с двигателем сделал выточки с изнанки для более точного сгиба

собрал их, также собрал воздуховоды и направляющие понтонов

приклеил направляющие к днищу

склеил воздуховоды с радиаторами

и приклеил их к монококу

также вклеил в монокок формер вырезанный из тестового днища(будет добавлен к разверткам)

и приклеил монокок к днищу

также приклеил к днищу информационную табличку

Продолжаем, КПП, редуктор и опора заднего антикрыла

основа

Картер верхний и боковые откосы

бачек

мелочь

выходные втулки редуктора

опора крыла

кронштейн подвески, тут избавился от псевдообъёма сделав реальным :-)

начал сборку задней подвески

какие то тяги, ну не силен я в устройстве :smu:sche_nie:

сборка амортизаторов

пружины, штоки, цилиндры и фланци

в сборе

установлены на свои места

сухая примерка к двигателю

и к монококу с основанием

Надеюсь хотя бы пружины не из бумаги?
    С интересом посматриваю ваш блог, Алексей - всегда с глубоким уважением отношусь к нынешним картонажникам, у меня бы терпения не хватило на такую приверженность именно материалу... Но скажите - эта (чуть не написал отливка по привычке ) копия - это полиграфия или принтер? Я к тому, что на всей этой красоте, к сожалению, виден растр...

Цитата Сообщение от Всеслав Посмотреть сообщение
    Надеюсь хотя бы пружины не из бумаги?
    С интересом посматриваю ваш блог, Алексей - всегда с глубоким уважением отношусь к нынешним картонажникам, у меня бы терпения не хватило на такую приверженность именно материалу... Но скажите - эта (чуть не написал отливка по привычке ) копия - это полиграфия или принтер? Я к тому, что на всей этой красоте, к сожалению, виден растр...
    Спасибо Всеслав, нет, конечно пружины не из бумаги, проволока 0,8, в картоне без доп материалов из метала и ниток к сожалению так же как и в пластике не обойтись, так же это не полиграфия, так как модель тестовая это распечатка на принтере, ну а по поводу "растра", я так понимаю это все что черное, то так задумано, текстура карбона и виден он не к сожалению а к счастью, просто в данном случае он немного светлее, после выхода из печати будет более контрастным и вид будет лучше, ну а приверженность материалу вызвана огромной универсальностью бумаги

задняя подвеска, сборку начал с суппортов

далее тормозные диски и корпуса ступиц, на диски наклеил болты

суппорта и диски в сборе

далее воздуховоды охлаждения

и тормозные системы в сборе

рычаги подвески

заготовки

для придания объёмности рычагам вклеил проволоку

набор подвески в целом

сборку подвески производил в таком порядке

нижний рычаг

толкатель амортизатора для начала приклеил только к хомуту амортизатора

затем распорка верхнего рычага

после чего верхний рычаг приклеен на свое место

приводной вал вклеиваем в корпус ступици, затем в редуктору, приклеивание корпуса ступици начинаем с верхнего рычага

я нижний рычаг прихватил точечно, окончательно вклеивать буду перед установкой колес для точного позиционирования, тогда же будет подклеен и толкатель амортизатора

Сборка капота

Итак гаргрот

199+200+201

+198+202, у последней отрезал нижнюю часть для более поздней вклейки

отформовал и склеил деталь 190

и приклеил к ней гаргрот

вклеил воздухозаборник и задние боковинки

сборку понтонов производил в таком порядке - сначала 191

затем вклеил отрезанную ранее нижнюю часть детали 202 и приклеил боковины понтонов 195

еще конечно не все прокрашено и отторцовано, также не наклеено несколько мелких элементов, но на свое место становится отлично

на сегодняшний день это самая сложная конструкция собранная мной в стык, причем капот не только собрался очень точно, но он еще и замечательно держит форму, нужно будет конечно чуток подправить, но в целом все весьма точно, браво Антон

Цитата Сообщение от Алекс

Небольшой анонс

итак, передняя подвеска

амортизаторы и нижняя пара рычагов, на них виден незначительный запас оставленный мной для изготовления петель поворота ступиц (линейные размеры сопряжения соблюдены полностью, за исключением того что нижний рычаг опустится на 1 мм ниже предусмотренного посадочного места на ступице)

верхняя пара, плюс установлены ступици, оси поворота ступиц (можно увидеть на вчерашнем фото) вклеены в петли на рычагах и обеспечивают простой и надежный поворот

примерка толкателей амортизаторов и рулевая рейка, на мой взгляд одна из немногих деталей которая просто обязана требовать точной подгонки(в итоге подгонка рулевой рейки не потребовалась), но на первый взгляд и она ее не требует, все будет точно видно после установки колес

передний обтекатель с антикрылом уже в процессе

передний обтекатель и крыло, в принципе все собралось отлично за исключением путаници с деталями 188, нужно буде отметить правую и левую, а также не лишней будет стрелка указывающая направление движения, а в остальном все супер :co_ol: :-ok-:

обтекатель в сборе

примерка с подгонкой

антикрыло

в сборе с обтекателем

и еще одна примерка

определенные незначительные перекосы сопряжения с монококом есть но они поддаются правке и не имеют отношения к разверткам и связаны с клеем на водной основе, правда с наплывами возле амортизаторов будет ясно уже после окончательной сборки узла, но судя по всему собрать идеально в этом месте у меня не получилось

можно сказать основной этап тестирования почти завершен, осталось воздуховод карбюраторов и по мелочи ну и естественно выхлоп, но это на потом, сейчас к колесам

покрышки в данной модели отдельная деталь с формерами

плюс отдельными деталями колесный диск включая обод!!!!

теперь внимание фокус покус от Антона - обод колесного диска идеально входит в балон, без зазоров :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

и так все четыре колеса

деталь 214 и 224, наклеил на картон, ступица диска должна иметь хоть какую то толщину, в противном случае беда с одеванием колес

собранные колесные диски

ну и собственно колеса в сборе

заднее антикрыло

ну и на закуску сухая примерка всего хозяйства

Закончил работу на передней подвеской, все элементы установлены и отрегулированы

обтекатели на местах примерка передка

с выпускным коллектором не стал придумывать велосипед, а просто нагло :smu:sche_nie: стырил технологию Сергея Поварова, просто, логично и надежно :co_ol: :-ok-:

двигатель и трансмиссия собраны и установлены на место, коллектор подогнан и приклеен к двигателю, к диффузору приклею позже, после установки всех расчалок

как я и предполагал есть маленькие неточности сопряжения переднего обтекателя с монококом в районе наплывов, но тут моя вина - перестарался с предварительной подгонкой и подтачиванием формеров, а так же с их позиционированием на обтекателе

Страница 1 из 2 2 Следующая Последняя