Последний раз редактировалось Тимур Custom; 05.11.2012 в 19:24.
Ну вот и нарыл сам комплекс))) Осталось деталировку отснять с рулеткой на прицепе, чтобы душа была спокойна
теперь можно будет работать ( нарыл много, но всё по порядку)
Последний раз редактировалось Тимур Custom; 06.11.2012 в 00:27.
В инструкции по эксплуатации сказано, что ступицы унифицированы с ступицами МАЗ-502. Это про ЯаЗ-214. В таком же виде они переползли и на КрАЗ-214. Но Роден сделал КрАЗ-214Б, во всяком случае так позиционирует этот набор. Однако модернизация до версии Б затронула заднюю подвеску, передний мост и его привод. Поэтому те ступицы от лаптёжника, которые ты показал в начале ветки, ни как не подходят к 214-му. У них другая литьевая конфигурация.
это известно, ты имеешь ввиду крышку ступицы?
мы это уже обсуждали.
У них унификация по вот этой детали (передняя и задняя ступицы разнятся по крепежу)
разницы между 502-м, 214-м, 255-м нет по внешней конфигурации литьевой детали (были с косынками и без). Но есть разница в подшипниках и по мелочам (та же крышка подшипника)
Ну и отличия 214Б от 214-го по книге Кочнева : "...В 1963 – 1967 годах выпускался наиболее распространенный военный вариант 214Б с 24-вольтовой системой электрооборудования и усиленным передним мостом с телескопическими гидроамортизаторами и главной передачей, унифицированной с обоими задними мостами. "
Разница "преогромнейшая")))
Последний раз редактировалось Тимур Custom; 06.11.2012 в 10:57.
--- подходят на 100% - фланец (крышка) ступицы был унифицирован по форме на всех трёх мостах уже на последних ЯаЗ-214
http://www.banga.ua/avtomobili-kraz/...4/image748.gif
http://militaryrussia.ru/i/284/194/3LCYl.jpg
Последний раз редактировалось Кащей; 06.11.2012 в 13:07.
Но ты же понимаешь, что подшипники и полуоси нас не интересуют, применительно к модели. Интересует только внешнее сходство. Крышки в набор я могу положить обе, чтобы клиент сам определился, так что они не играют главную роль. На 255-м уже другой диск, резина ВИ-3 и, соответственно, конфигурация ступицы.
![]()
![]()
Это то, что касается переднего колеса.
А по заднему существенная разница в ступице. Причём от 255-го очень разнится.
![]()
![]()
А сама резина есть в доступе (на продажах) и сегодня. Потому и сказал, что подобных фотографий в сети полно.
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Thunderbolt; 06.11.2012 в 11:28.
Да я всё понимаю, Сергей. Диски: посадочный (внутренний диаметр диска) одинаков, внешний на 255-м конечно больше, на 25 мм, за счёт утолщения (упрочнения) на 12,5 мм стенки В СВЕТУ, а почему "в свету" - да потому что там диск не просто цилиндр, а усиленная конструкция с разными сечениями. Это сделали из за увеличения его ширины, и соответственного увеличения нагрузок на колесо всборе, а также из за поднятия характеристик машины (более мощный движок, мощнее крутящие моменты на ступицах, тормозные усилия и т.д.).
СТУПИЦЫ ОДИНАКОВЫЕ ВНЕШНЕ. Про подшипники я упомянул не зря, потому как на 255-м они сильнее естественно, поэтому в общем конструктиве они различны. Но нас это мало интересует конечно.
Последний раз редактировалось Тимур Custom; 06.11.2012 в 11:35.
ёмоё, задняя ступица аналогична передней - крепёж разный к тормозным барабанам, да, обьяснить зачем так сделано?
Мы с тобой о "пауке" с гайками (ступице) говорим или о большом цилиндре с ребрами который сбоку от колеса (тормозной барабан)?
чертёж всборе передняя
чертёж всборе задняя
free image hosting
на всех кразах эти две сборки одинаковы, кроме крышек полуосей, так как полуоси и ШРУСы разные.
3Д у вас прикольно получилось, оперативно))) Но с высотой "клыков" сбоку покрышки и надписями ты психанул, имхо))) А так нормально.
Последний раз редактировалось Тимур Custom; 06.11.2012 в 12:59.
Тимур, центральная часть ступицы - это да, примерно одинаковы. Но не вся ступица. Ладно, что доказывать-то. Это и так видно на приведённых схемах. При построении колёс я отталкивался от этих схем с хорошей оглядкой на фотографии.
С колёсами понятно.
Кабина. Обе совершенно не верный, очень утрированный боковой изгиб имеют. (пластик и смола) Там в реале разница в 15 мм. На пластиковой модели, при пересчёте из масштаба получается более пяти сантиметров. Это очень заметно. Моему глазу мешает.
Вернусь к колёсам. Вернее к тормозным барабанам. Они могут быть и без оребрения. И если говорить об оребрении тормозного барабана на модели, то лучше без него, чем с ним, но совершенно не верной формы.
Последний раз редактировалось Thunderbolt; 06.11.2012 в 19:55.
Thunderbolt, Серёж, что вы курите? (несерьёзно)? Я чего то тоже не врубился...
По кабине: чо и кабину лить будете? Её перепилить 10 минут, не падайте в безнадёжное финансовое ущелие...Ладно я дебил-моделист, а вам оно на кой икс?)))
И по колёсам (ну, они конечно каждому уже свои (судя по последним постам производителя 3Д)), но спорить я наверно уже не буду, а просто со временем покажу что сам тут наработал, и разберёмся - правильные али как?))) Ну и что там вообще, и как.
А, и "отталкивание от схем (чертежей), с хорошей оглядкой на фотографии" - это очень жестко при работе над качественной моделью, имхо))) Это как: "У меня самый лучший глазомер на планете, я всё вижу по любой фоте, я любую модель крейсера сделаю по одной фоте"))). Ну ладно, последняя фраза была в последний раз, мной услышана очень давно))) ( тут я историю вспомнил просто). Это к слову, без наводок, просто воспоминания, давние и не из этой жизни, модельной...
Ага, мы обсуждали тормозные барабаны, а не "пауки"? Я ж чего и спрашивал, несколькими постами выше...Давай может в личке сначала, а потом тут? Я помогу.
Не, серьёзно, ты вроде как очень конкретный и педантичный(толковый) парень в профессиональных вопросах - но тут я тебя точно не понял...
..а у меня с рессорами запара - не могу поймать конфигурацию каждого листа в сборке...Кучу техник попробовал, пока воз и ныне не понятно где. Даже и не ожидал проблем в этом вопросе, всё вроде просто.
Последний раз редактировалось Тимур Custom; 06.11.2012 в 23:28.
Тимур, я здесь общаюсь, как обычный моделист. А потому не стоит воспринимать любые мои правки в сторону зарождения нового афтермаркета. Я лишь, на данный момент, пытаюсь разобраться, а значит и помогаю другим моделистам. Я проверил модель и сравнил с прототипом. Пришёл к выводу, показанному выше. Кто-то может пренебречь, а кто-то примет ко вниманию и будет иметь возможность исправить. Каждому своё. Но, честно говоря, сия проблема не только касается спинки кабины, но и дверей с крышей. Потому да, исправить можно и паровоз, перепилив его на самолёт, вот только всем ли это нужно и интересно? Все ли хотят тратить на это время?
По колёсам. Строй трёхмерку, а там и разберёмся. Только очень рекомендую наложить схему заднего колеса от КрАЗа-214 на аналогичную схему 255-го. Сделай именно наложение. Вот там и увидишь разницу. У 255-го ступица глубже. И фотографии подтверждают разницу в конфигурации между ними.
Схема задней ступицы с барабаном 255-го нужна?
Передняя ступица так же в литье разнится.
Что же касается резины, то она сделана по промерам, сделанным лично. Потому, в себе сомневаться смысла нет. То, что количество все различных полосочек не соответствует я знаю. Это масштабные упрощения. Без них ни как. Там и так полоска диаметром 0,1мм. Меньше просто видно не будет.
Ладно, ясно. Я вообще не вижу смысла в имитации надписей и полосок на резине в 35-м масштабе - чем то игрушки напоминает. Поэтому даже не спорю по их правильности или неправильности на модели. 0,1 имхо много, поэтому не видно так и невидно. Но на вкус и цвет понятно.
По колёсам доразберёмся после 3Д. Можно и чертежи сверить, дойдём до этого, не принципиально.
По кабине вроде нормально всё, посмотри
photo sharing
image hosting sites
и тенями для удобства
photo hosting sites