САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море

Блог по постройке КРАЗа от Роден

Всем доброго времени суток. После моей министатьи, посвящённой выходу модели КрАЗ-214 от Роден http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=11428 , неожиданно разгорелась эмоциональная дискуссия о качестве этого продукта http://www.dishmodels.ru/forum/showthread.php?t=12236 . В данной ветке я постараюсь максимально возможно "разложить" детализацию этой модели по элементам, их соответствию материальной части настоящей машины и сравнить изделие Роден (пластиковая версия КрАЗ -214) с изделием Миниманфактори (смоляная версия КрАЗ-255). Всё постараюсь сделать доступно, то есть кого будут интересовать какие либо дополнительные ракурсы сьёмки деталей, говорите - покажу. Ну и как результат, соберу модель из набора Роден с доработками, какие на мой взгляд необходимы. Но всё по порядку, итак немного истории. Что нам говорит Евгений Кочнев в своей книге "Автомобили Советской Армии 1946-1991" : "...ЯАЗ-214
    (1951/1956-1959 гг.)

Этот 7-тонный многоцелевой бортовой автомобиль стал первым советским тяжелым полноприводным дизельным армейским грузовиком с колесной формулой 6x6, предназначенным в первую очередь для использования в военном деле. Первые опытные образцы ЯАЗ-214 с пробным 205-сильным двигателем ЯАЗ-206Б, кабиной от модели ЯАЗ-210 и задними двускатными колесами появились еще в 1951 году, но внедрение столь сложной машины сдерживалось работами по дорожным народнохозяйственным бортовым грузовикам и самосвалам. Только в 1956 году удалось приступить к серийному производству обновленного варианта, который заменил в вооруженных силах обе предыдущие базовые машины ЯАЗ-200 и ЯАЗ-210, став основной тяжелой транспортной базой Советской Армии. Конструктивно автомобиль ЯАЗ-214, разработанный под руководством главного конструктора В. В. Осепчугова, представлял собой переходную модель от ЯАЗ-210 к новому поколению. На нем впервые для такого класса грузовиков были использованы более мощный 6-цилиндровый двухтактный дизель ЯАЗ-М206Б мощностью 205 л.с. с новыми топливными форсунками, который затем монтировался на машине ЯАЗ-219, пневматический усилитель рулевого механизма и односкатные бездисковые колеса с одинаковым размером колеи (2030 мм) и 18-слойными шинами низкого давления 15,00 – 20, обеспечивавшими дорожный просвет 360 – 380 мм. Кроме того, грузовик был оборудован двухступенчатой раздаточной коробкой, отключаемым передним мостом и индивидуальным приводом обоих задних мостов. Передняя главная передача была заимствована от грузовика ЗИС-150, задних мостов – от ЯАЗ-200. При необходимости 3-местная кабина оснащалась креплениями для оружия членов экипажа, медицинской аптечкой, огнетушителями и шанцевым инструментом. Сварная металлическая грузовая платформа длиной 4565 мм оборудовалась решетчатыми бортами высотой 935 мм и задним откидным бортом, продольными скамьями на 18 человек личного состава, тентом и двумя ящиками для хранения инструмента и цепей противоскольжения. Спереди под ней между лонжеронами клепаной рамы помещалась 12-тонная лебедка с горизонтальным барабаном с приводом от коробки отбора мощности и выводом троса длиной 55 м вперед и назад. Внешне от предыдущего поколения грузовик отличался формой расширенной кабины, крыльев и плоской облицовкой радиатора от ЯАЗ-219 с горизонтальными жалюзи и защитной решеткой. Два запасных колеса помещались вертикально за кабиной и были оборудованы ручными подъемниками. На машине использовалось 12-вольтовое электрооборудование. Общая вместимость двух топливных баков достигала 450 л, что определяло средний запас хода 650 км. Автомобиль с колесной базой 4600+1400 мм имел снаряженную массу 12,3 т, в разных дорожных условиях мог буксировать прицепы массой от 5 до 15 т (в отдельных случаях – до 50 т) и развивал на шоссе скорость 55 км/ч, расходуя в разных условиях эксплуатации от 70 до 135 л топлива на 100 км. Он преодолевал 30-градусный подъем, броды глубиной 1 м и снежную целину толщиной 0,6 м. "

picture sharing

" КРЕМЕНЧУГСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ЗАВОД (КрАЗ)

В апреле 1958 года Советское правительство приняло решение о перепрофилировании Ярославского автомобильного завода под серийное изготовление мощных дизельных двигателей и трансмиссий. Производство тяжелых трехосных грузовиков ЯАЗ решили перенести в украинский город Кременчуг Полтавской области, где для этой цели был реконструирован завод кукурузоуборочных комбайнов, основанный еще в августе 1945 году как завод мостовых конструкций Наркомата путей сообщения. Перевод производства из Ярославля начался в мае 1958 года, а рождение Кременчугского автомобильного завода состоялось 10 апреля 1959 года, когда из привозных деталей там были собраны первые два самосвала ЯАЗ-222, переименованные в КрАЗ-222. В мае того же года вступил в строй главный конвейер, и в конце 1959 года начался выпуск 12-тонного бортового грузовика КрАЗ-219 (6x4) и 7-тонного армейского автомобиля КрАЗ-214 (6x6). На все оставшееся время существования Советского Союза эти дизельные машины и их наследники стали главными тяжелыми многоцелевыми транспортными средствами повышенной проходимости Вооруженных Сил СССР и социалистических стран, представлявшими достаточно высокий технический уровень. Основная доля выпускавшейся продукции поступала для военных нужд, поэтому в закрытых документах предприятие носило индекс п/я М-55.."

online photo storage

Так как тут будет мелькать КрАЗ-255 от Миниманфактори, то процетирую и его историю : "...КрАЗ-255Б/Б1
    (1967-1993 гг.)

В 1967 году началось производство 7,5-тонного армейского автомобиля КрАЗ-255Б (6x6) повышенной грузоподъемности и проходимости, сменившего серию 214. Его пробные варианты появились в 1965 году под маркой КрАЗ-255 и снабжались опытным 215-сильным мотором ЯМЗ-238 и старыми узлами шасси. Серийный грузовик отличался от предшественника КрАЗ-214Б установкой 240-сильного дизельного двигателя ЯМЗ-238 V8 с повышенной почти вдвое экономичностью и новыми основными агрегатами: сухое двухдисковое сцепление ЯМЗ-238, 5-ступенчатая коробка передач ЯМЗ-236Н с синхронизаторами на всех передачах, кроме первой, гидравлический усилитель рулевого механизма от грузовиков МАЗ, централизованная система регулирования внутреннего давления в шинах и новые бездисковые колеса, унифицированные с МАЗ-500. Под металлической грузовой платформой по-прежнему помещалась горизонтальная лебедка с тяговым усилием 12 тс, а вместимость двух топливных баков составляла по 165 л. Главной внешней отличительной особенностью автомобилей КрАЗ-255Б по сравнению с серией 214 являлись широкопрофильные шины размером 18,00 – 20 или 1300x530 – 533, которые привели к расширению колеи до 2160 мм, повысив тем самым устойчивость и проходимость машины.

В 1979 году КрАЗ-255Б уступил место грузовику КрАЗ-255Б1, получившему раздельный двухконтурный пневматический привод тормозов (первый – на передний и средний мосты, второй – на задний) и характерные блоки фар с подфарниками на передних крыльях. Автомобиль поступал в основном в Советскую Армию, поэтому в 1989 году, когда Министерство обороны СССР резко сократило свои заказы, его серийное производство остановилось, но под конкретные заказы грузовик собирали вплоть до 1993 года. За все время машин серии 255Б было собрано 160 732 единицы.

При достаточно глубокой модернизации общая конструкция и основные параметры бортовых автомобилей 255-й серии практически не изменились. Колесная база сохранилась прежняя (4600+1400 мм), снаряженная масса чуть сократилась (до 11,6 – 11,95 т), полная составила 19,5 т. Габаритная длина возросла до 8645 мм (на 115 мм), ширина – всего на 50 мм, а высота по кабине увеличилась до 2940 мм. Грузовики достигали максимальной скорости 70 км/ч, буксировали по шоссе прицепы массой до 30 т, могли преодолевать 30-градусный подъем и брод глубиной до 1 м. Они имели средний расход топлива всего 40 л на 100 км и увеличенный до 1000 км запас хода."
    Обратите внимание на решетку радиатора

upload

Внешние отличия видны тут

online photo storage
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 15.10.2012 в 10:30.

Начну с резины? Скаты которые лежат в наборе, больше катались на ЯАЗ-214, на нашем были тоже, приемлемо. Исходя из маркировки "18-слойные шины низкого давления 15,00 – 20", раскрываем их реальный размер, который составлял внешний диаметр 1209 мм, посадочный диаметр обода 20 дюймов ( 508 мм) и ширина ската 15 дюймов (381 мм)

picture hosting

Скат Роден имеет примерно тот же рисунок, правильное колличество грунтозацепов, но тут же начинаются проблемы с размерами и пропорциями

upload picture

Внешний диаметр попадает

upload

Пошли проблемы с диском, он должен иметь посадочный в 35-м масштабе - 14,5 мм, а имеет

online photo sharing

это нарушило размер профиля, и тормозных барабанов, к тому же ширина колеса у Родена получилась 12 мм, вместо 10,88. Вот такая покрышка с диском. Не копийно, если придираться. Но мне не интересно, потому что я буду менять колёса на "ёлочный" протектор, как на поздних машинах.

photo sharing websites

Минимановскую резину не обсуждаю, потому как скаты другого типа и размерности.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 15.10.2012 в 11:04.

--- внешний диаметр покрышки рассчитан не правильно - и диаметр обода надо в этом случае высчитывать по реборде а не по посадочному - так что тут не все так однозначно...

Цитата Сообщение от Кащей Посмотреть сообщение
    --- внешний диаметр покрышки рассчитан не правильно - и диаметр обода надо в этом случае высчитывать по реборде а не по посадочному - так что тут не все так однозначно...
    Рассчитайте правильно и представьте здесь, хуже не будет. Размеры на модели ясны, интересна ваша метода)) И визуально сравните одно и второе - на модели гуляет то, что я описал.

--- см. на ТУ - посчитать можно... но лень...
    Последний раз редактировалось Кащей; 15.10.2012 в 16:43.

Цитата Сообщение от Кащей Посмотреть сообщение
    --- см. на ТУ - посчитать можно... но лень...
    а я посчитал, не лень.

Привет Тимур, ну что в добрый путь. То что колёса под замену это понятно сразу было. Меня ещё заинтересовала передняя ступица, на фото тех лет, она несколько иной формы. Получается Роден вообще не смотрел на прототип, а делал по музейным экспонатам

Цитата Сообщение от Navigator_111 Посмотреть сообщение
    Привет Тимур, ну что в добрый путь. То что колёса под замену это понятно сразу было. Меня ещё заинтересовала передняя ступица, на фото тех лет, она несколько иной формы. Получается Роден вообще не смотрел на прототип, а делал по музейным экспонатам
    Спасибо, Вадик. Давай добьём колесо и со ступицей разберёмся. Итак, я ворчал на покрышку, да она неверна как покрышка, но в комплексе Роден спас ситуацию диском, всё получилось внутри, а снаружи почти идеально :

photo storage
    и на машине

photo storage

Приснопамятная ступица

image ru

И колличество гаек - 8...Но пересверливать я их точно не буду)))
    в реале

image ru

стопорные кольца

images

и в реале

image hosting sites
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 16.10.2012 в 10:08.

и ещё, для общей картины (халявщики 3Дшники налетай)))

free picture hosting

Ты это
    photo upload имел ввиду?

Смотри как на машине из музея КрАЗ

image hosting sites

Тоже фото тех лет

picture sharing

я делаю вывод, что это фишка чистых ЯАЗ-214, потому что встречается на 214-х с их эмблемой. Но у нас КрАЗ, а не ЯАЗ, согласись. Кстати, машину, которая в музее, случайно откопали где то в Киргизии, в начале 2000-х, она была конечно убитая (не молодая всё же), но абсолютно комплектная и не уложеная. Её выкупили и перевезли на завод, я не ставлю под сомнение, что при реставрации подход был серьёзный.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 16.10.2012 в 09:55.

Спасибо за разьеснение, теперь всё понятно. Слушай а у тебя есть возможность делать замеры электронным штангеном, а то на твоём не совсем шкалу видно, да и сотые шкалы непонятны

Цитата Сообщение от Navigator_111 Посмотреть сообщение
    Спасибо за разьеснение, теперь всё понятно. Слушай а у тебя есть возможность делать замеры электронным штангеном, а то на твоём не совсем шкалу видно, да и сотые шкалы непонятны
    Да есть в принципе, но я чо то не продумал этот момент...Ты имеешь ввиду и то наверное, что при фотографировании идёт "смещение" шкал? (просто это советский, старый, добрый штангель, он у меня сколько себя помню, ЦД 0,1 мм) Просто циферблат может в фото не войти, а если и войдёт, то деталь будет видна плохо.

online photo storage

Хорошо, но не сегодня, он не под рукой. Кстати, твой вопрос, вызвал идею получения правильной крышки ступицы ЯАЗ-214, путём спиливания существующей на модели КрАЗа))) Одно из немногих отличий ЯАЗ от КрАЗ))) Там тоже 8 шпилек. Это если из этого набора делать ЯАЗ-214. Эмблема и мишка на капоте - не проблема.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 16.10.2012 в 11:03.

Пойдём дальше. Кабины Роден (зелёная), Миниманфактори (слоновая кость), просто сравнение, цифры позже

online photo storage

upload

online photo sharing

online photo storage

free image hosting

online photo sharing

Идеальный Миниман и голимый Роден? Я бы не спешил так думать.

торпеды

upload picture

миниман

photo sharing

...ну эту деталь сравнивать как-то некорректно, просто показал. Там вариантов много.

214-й, прототип

photo upload

дорабатывать буду, пилить нет)))
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 16.10.2012 в 13:27.

Крылья, тут интереснее

image

photo sharing websites

upload photo

обратите внимание на изгиб крыла Роден и 214-го, пилить надо?))) НЕТ.

photo hosting sites

image

image hosting sites

у кого похожа внутренняя часть крыла? Увы, ни у кого. Тут пилить.

upload pictures

photo storage

upload photo

image hosting sites
    тут всё в порядке у обоих моделей

image

upload pictures

тут тоже нормально, у обоих)) Кроме надстройки фар у Минимана - она конкретно косячная, в наборе Роден даётся надстройка для фар, не знаю зачем, наверно планы есть на 255-й, но она верна, не поверите))) Правда - дубоватая.
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 16.10.2012 в 14:10.

Двери. Миниман показывать? У Роден 100% попадание в размеры, кроме пепельницы)))

оригинал

upload pictures

Роден

photo upload

Двери - это показатель кабины, они сводят всю его геометрию

images

free picture hosting

обмеры

images

free picture hosting

photo hosting

free picture hosting

...туговато, но вошла)))
    Последний раз редактировалось Тимур Custom; 16.10.2012 в 14:36.

Добьём кабину. С сидушками у Родена, конечно фигня получилась))), и им прощай...тупо с нуля делать

photo hosting

Задняя стенка кабины

picture hosting

photo hosting

кто не рассмотрел, там 450 мм. У минимана не так вообще, Роден в порядке, не пилим

free image hosting

picture hosting

тут порядок

upload picture

Страница 1 из 17 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Последняя