Cплошной лист допброни на ВЛД скорее всего ремонтный, ибо встречается также и на гайках
Хотя тут он имеет другую конфигурацию..
Cплошной лист допброни на ВЛД скорее всего ремонтный, ибо встречается также и на гайках
Хотя тут он имеет другую конфигурацию..
Последний раз редактировалось Alex92; 12.02.2012 в 17:28.
Наверное да, летняя машина. Вот только применительно к разговору о дате введения тех или иных деталей: бронировка курсового уже стоит (выше говорили о январе 1943) при отсутствующих поручнях. Пролистал свои залежи - таких машин хватает...
А версия о послеремонтности машины скорее всего верная. На гайках встречаются накладные листы. Вот на Т-34-85 не видел...
С уважением.
Делаю, как умею.
Для меня эта пресловутая "удлиненная бронировка" также является загадкой. Тагильские танки получили дополнительную защиту курсового пулемета в июне 1942 года. Свердловские, челябинские и омские машины пошли в производства по образу и подобию тагильских машин, т.е. по идее должны уже были иметь эту бронировку с самого начала. На фотографии одной из первых челябинских машин (еще со всеми катками ВА) бронировка имеется.
http://photo.qip.ru/users/bj85/15067...#mainImageLink
http://photo.qip.ru/users/bj85/15067...#mainImageLink
С уважением,
Владимир.
Верю в формулировку "уральские заводы ставили", т.к. фронтовые фотографии не врут. И попробую как-то выяснить, на сколько увеличилась удлиненная бронировка шара на машинах ЧКЗ. Может и действительно ее удлиннили на пару сантимов в январе 43-го? Правда как это отразится на моделях еще не знаю.
С уважением.
Делаю, как умею.
Парой сантиметров тут, боюсь, не обойтись. В "Неизвестном Т-34" это преподносится в следующем виде: "С 1 января 1943г., начиная с танка Т-34 №К-3011 производства ЧКЗ, была введена удлиненная броневая защита шаровой установки пулемета т.е. его ствол защищался на половину длины, вместо 1/3". (Орфография и пунктуация сохранены)
С уважением,
Владимир.
Не соглашусь, Александр.
Во-первых: я все же сам сварщик и кое что смыслю в этой работе. Пусть не варю броне-корпуса, но... При наличии готовой технологии ни кто не будет заморачиваться с изобретением велосипеда.
Во-вторых: у меня сейчас есть аргументы, на основании которых могу не соглашаться. (в прикреплении).
Если есть факты ремонта накладками именно трещин, то милости просим поделиться для большей информированности.
С уважением.
Делаю, как умею.
Павел, пока вам придется поверить мне на слово - перерывать свой фотоархив я сейчас не готов. ЕМНИИП вроде про это я уже писал - осматривал некоторое количество танков с "заплатами" - пробитий живьем не видел. На обратной стороне как правило трещины, причем довольно обыкновенного вида - без сколов, без локализаций... Пример сходу - Щучье, маленькая заплатка, а с обратной стороны трещина.
В общем то это правильно, если трещина сквозная, то качественно проварить с тем что бы не снизилась стойкость брони - очень сложно. Накладку присобачить проще.
В то же время ремонт по приведенной Вами технологии тоже встречается. Практически всегда (исключений мне не попадалось) дефекты как катанной так и литой брони на заводе - изготовителе лечились именно так. В том же самом Щучье рядом с накладкой есть просто провареная трещина. Вероятно накладки - это уровень пожиже, может какие рембазы этим баловались, может ещё кто. Способ ремонта - он не только от наличия описания в книге зависит, но и от возможнстей - мощности сварочного оборудования, возможности произвести разделку кромок, наличия свободных рабочих необходимой квалификации и тп.
Моя ТЗ - экраны на листы носа, после прекращения изготовления штатно экранированных машин, позднее использовались для ремонта, безотносительо - пробоев или трещин.
Александр, это вопрос не то, чтоб принципиальный. Это скорее вопрос познавательный: а как было на самом деле? Технология ремонта именно броневых деталей нашлась, теперь дело за "малым" - фотоматериалы отремонтированных участков бронедеталей. Если есть возможность - помогайте.
Мы в обсуждениях говорим о ремонте танков как-то отрешенно, абстракто. Но при таком количестве отремонтированных машин это наверное не правильно.
С уважением.
Делаю, как умею.
Попробую, только вопрос - а как с компа картинки добавлять?