САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
Стандартная
На земле
В небесах
На море
    Cплошной лист допброни на ВЛД скорее всего ремонтный, ибо встречается также и на гайках

Хотя тут он имеет другую конфигурацию..
    Последний раз редактировалось Alex92; 12.02.2012 в 17:28.

Цитата Сообщение от Alex92 Посмотреть сообщение
    Cплошной лист допброни на ВЛД скорее всего ремонтный, ибо встречается также и на гайках.
    Но не стоит забывать, что ранние тагильские "гайки" попали под плановое усиление бронирования февраля-марта 1942 г. Что в принципе не противоречит версии о послеремонтности машин с накладным листом в виде одной детали.
    Миниатюры Миниатюры rannjaa-004-1.JPG   rannjaa-011-1.JPG   rannjaa-013.JPG  
    С уважением.
    Делаю, как умею.

Цитата Сообщение от Pavel Parinov Посмотреть сообщение
    Но не стоит забывать, что ранние тагильские "гайки" попали под плановое усиление бронирования февраля-марта 1942 г. Что в принципе не противоречит версии о послеремонтности машин с накладным листом в виде одной детали.
    Ну тут не совсем ранняя гаечка, по мне так май-лето 42 года, крюки без подложки, крепятся только на сварке, да и катки с ВА, как считаете, Павел?

Цитата Сообщение от Alex92 Посмотреть сообщение
    Ну тут не совсем ранняя гаечка, по мне так май-лето 42 года, крюки без подложки, крепятся только на сварке, да и катки с ВА, как считаете, Павел?
    Наверное да, летняя машина. Вот только применительно к разговору о дате введения тех или иных деталей: бронировка курсового уже стоит (выше говорили о январе 1943) при отсутствующих поручнях. Пролистал свои залежи - таких машин хватает...
    А версия о послеремонтности машины скорее всего верная. На гайках встречаются накладные листы. Вот на Т-34-85 не видел...
    Миниатюры Миниатюры 39-48.JPG   dop_bronja.JPG   T34-42_Ural_ekran_korpus.JPG  
    С уважением.
    Делаю, как умею.

Наверное да, летняя машина. Вот только применительно к разговору о дате введения тех или иных деталей: бронировка курсового уже стоит (выше говорили о январе 1943) при отсутствующих поручнях.
    Это где было? Что-то я этот момент упустил.
    С уважением,
    Владимир.

Цитата Сообщение от IVANOV Посмотреть сообщение
    Это где было? Что-то я этот момент упустил.
    Прошу прощения. Это было не здесь, а на другом форуме.
    Но тем не менее вопрос открытый для меня: что понимать под удлиненной защитой шара курсовой установки? Скан из ОБМ-2, стр. 164. Тоже самое говорится в том же издании и на стр. 148.
    Миниатюры Миниатюры Untitled-Scanned-01 copy.jpg  
    С уважением.
    Делаю, как умею.

Но тем не менее вопрос открытый для меня: что понимать под удлиненной защитой шара курсовой установки? Скан из ОБМ-2, стр. 164. Тоже самое говорится в том же издании и на стр. 148.
    Для меня эта пресловутая "удлиненная бронировка" также является загадкой. Тагильские танки получили дополнительную защиту курсового пулемета в июне 1942 года. Свердловские, челябинские и омские машины пошли в производства по образу и подобию тагильских машин, т.е. по идее должны уже были иметь эту бронировку с самого начала. На фотографии одной из первых челябинских машин (еще со всеми катками ВА) бронировка имеется.

http://photo.qip.ru/users/bj85/15067...#mainImageLink
    С уважением,
    Владимир.

На фотографии одной из первых челябинских машин (еще со всеми катками ВА) бронировка имеется.

На сколько точно, что это именно машина ЧКЗ? Не верю в типографские подписи на фото. И в ОБМ тоже, т.к. путаниц и ошибок со стандартизацией и датами вполне достаточно для сомнений.
    С уважением.
    Делаю, как умею.

На сколько точно, что это именно машина ЧКЗ? Не верю в типографские подписи на фото.
    В данном случае против аргумента "не верю" могу предложить альтернативный вариант "верю"
    С уважением,
    Владимир.

В данном случае против аргумента "не верю" могу предложить альтернативный вариант "верю"
    Верю в формулировку "уральские заводы ставили", т.к. фронтовые фотографии не врут. И попробую как-то выяснить, на сколько увеличилась удлиненная бронировка шара на машинах ЧКЗ. Может и действительно ее удлиннили на пару сантимов в январе 43-го? Правда как это отразится на моделях еще не знаю.
    Миниатюры Миниатюры kursovoy.jpg  
    С уважением.
    Делаю, как умею.

Верю в формулировку "уральские заводы ставили", т.к. фронтовые фотографии не врут. И попробую как-то выяснить, на сколько увеличилась удлиненная бронировка шара на машинах ЧКЗ. Может и действительно ее удлиннили на пару сантимов в январе 43-го? Правда как это отразится на моделях еще не знаю.
    Парой сантиметров тут, боюсь, не обойтись. В "Неизвестном Т-34" это преподносится в следующем виде: "С 1 января 1943г., начиная с танка Т-34 №К-3011 производства ЧКЗ, была введена удлиненная броневая защита шаровой установки пулемета т.е. его ствол защищался на половину длины, вместо 1/3". (Орфография и пунктуация сохранены)
    С уважением,
    Владимир.

Парой сантиметров тут, боюсь, не обойтись. В "Неизвестном Т-34" это преподносится в следующем виде: "С 1 января 1943г., начиная с танка Т-34 №К-3011 производства ЧКЗ, была введена удлиненная броневая защита шаровой установки пулемета т.е. его ствол защищался на половину длины, вместо 1/3". (Орфография и пунктуация сохранены)
    И что теперь думать?..
    С уважением.
    Делаю, как умею.

И что теперь думать?..
    ИМХО там речь может идти вообще о чем-то другом, может быть даже для нас несколько неожиданном.
    С уважением,
    Владимир.

ИМХО там речь может идти вообще о чем-то другом, может быть даже для нас несколько неожиданном.
    Может это касается именно машин производства ЧКЗ?
    С уважением.
    Делаю, как умею.

Может это касается именно машин производства ЧКЗ?
    В источниках как раз и конкретизируется, что это касается именно машин ЧКЗ. Другое дело: что конкретно имелось в виду под "удлиненной броневой защитой"?
    С уважением,
    Владимир.

А версия о послеремонтности машины скорее всего верная. На гайках встречаются накладные листы. Вот на Т-34-85 не видел...
    В Тихвине стоит такая. Накладной лист ниже крюков. Плюс ещё где то видел, но где - уже не помню.
    Ремонт это. Даже не пробитий, скорее трещин.

Цитата Сообщение от Таманец Посмотреть сообщение
    Ремонт это. Даже не пробитий, скорее трещин.
    Не соглашусь, Александр.
    Во-первых: я все же сам сварщик и кое что смыслю в этой работе. Пусть не варю броне-корпуса, но... При наличии готовой технологии ни кто не будет заморачиваться с изобретением велосипеда.
    Во-вторых: у меня сейчас есть аргументы, на основании которых могу не соглашаться. (в прикреплении).
    Если есть факты ремонта накладками именно трещин, то милости просим поделиться для большей информированности.
    Миниатюры Миниатюры p0364.JPG   p0366.JPG   p0367.JPG   p0368.JPG   p0369.JPG  

С уважением.
    Делаю, как умею.

Павел, пока вам придется поверить мне на слово - перерывать свой фотоархив я сейчас не готов. ЕМНИИП вроде про это я уже писал - осматривал некоторое количество танков с "заплатами" - пробитий живьем не видел. На обратной стороне как правило трещины, причем довольно обыкновенного вида - без сколов, без локализаций... Пример сходу - Щучье, маленькая заплатка, а с обратной стороны трещина.
    В общем то это правильно, если трещина сквозная, то качественно проварить с тем что бы не снизилась стойкость брони - очень сложно. Накладку присобачить проще.
    В то же время ремонт по приведенной Вами технологии тоже встречается. Практически всегда (исключений мне не попадалось) дефекты как катанной так и литой брони на заводе - изготовителе лечились именно так. В том же самом Щучье рядом с накладкой есть просто провареная трещина. Вероятно накладки - это уровень пожиже, может какие рембазы этим баловались, может ещё кто. Способ ремонта - он не только от наличия описания в книге зависит, но и от возможнстей - мощности сварочного оборудования, возможности произвести разделку кромок, наличия свободных рабочих необходимой квалификации и тп.
    Моя ТЗ - экраны на листы носа, после прекращения изготовления штатно экранированных машин, позднее использовались для ремонта, безотносительо - пробоев или трещин.

Цитата Сообщение от Таманец Посмотреть сообщение
    Моя ТЗ - экраны на листы носа, после прекращения изготовления штатно экранированных машин, позднее использовались для ремонта, безотносительо - пробоев или трещин.
    Александр, это вопрос не то, чтоб принципиальный. Это скорее вопрос познавательный: а как было на самом деле? Технология ремонта именно броневых деталей нашлась, теперь дело за "малым" - фотоматериалы отремонтированных участков бронедеталей. Если есть возможность - помогайте.
    Мы в обсуждениях говорим о ремонте танков как-то отрешенно, абстракто. Но при таком количестве отремонтированных машин это наверное не правильно.
    Миниатюры Миниатюры p0370.JPG   p0371.JPG   p0372.JPG   p0373.JPG   p0374.JPG  

С уважением.
    Делаю, как умею.

Попробую, только вопрос - а как с компа картинки добавлять?

Страница 3 из 5 Первая Предыдущая 1 2 4 5 Следующая Последняя